您当前的位置:Mtime时光网>曼联重生>影评>《曼联》:不是曼联球迷,也一样热泪盈眶

《曼联》:不是曼联球迷,也一样热泪盈眶

曼联重生

2011-05-10 23:24

我是N帅

如果因为太阳的消失而泪眼迷茫,你将永远看不到灿烂的星光。——泰戈尔

镜头在慕尼黑寒风的咆哮声中开始缓慢推近一片雪地,渐渐看到的是白雪上格外鲜红的血迹、破碎零落的物品、飞机部件的残骸...紧闭双目的年轻面容。

那群风华正茂的生命还远未飞翔就永远地消失了,平均年龄只有22岁的他们被球迷爱称为“巴斯比宝贝”,那是一群有斗志有梦想的天才球员,是那个繁忙的工业城市每个周末人们都会齐聚老特拉福德为之呐喊助威的英雄们。英雄们离去的太过突然,整个城市都陷入了悲伤,因为人们难以想象那些熟悉的身影不再在老特拉福德驰骋,人们更无法接受早已寄予了欢腾梦想的那片绿荫有一天竟会寂静悲凉。

这是曼联历史乃至人类足球史上最悲惨的一幕——1958年2月6日“慕尼黑空难”。满载着俱乐部官员、教练、球员、随行记者的客机在慕尼黑机场积雪的跑道上第三度尝试起飞时失败坠毁,刚刚在客场淘汰红星队成功晋级欧洲冠军杯四强正欲展翅的红色之翼瞬间消失在了夜空...包括8名曼联球员在内的23名乘客罹难。

BBC2台的新片《United》以这起令无数曼联球迷痛彻心扉的空难为切入点,主要以幸存的年轻球员博比·查尔顿和球队助理教练吉米·墨菲为线索人物,从他们身上分别展现了足球作为人类最伟大的体育运动带给人们友谊的力量和信仰的精神,他们分别有一句代表性的台词:

“我怎可以接受和我一起奔跑的队员不再是邓肯、罗杰,我怎能忍心看到那些球衣号码不再属于我熟悉的他们。”幸存的博比·查尔顿因队友们去世的打击难以归队时说。

“这不仅仅是一场比赛,这有关向世界展示曼联的精神,展示曼联的精神不会向命运低头。”空难后不到一周便艰难地找齐队员继续联赛的助理教练吉米·墨菲在鼓励俱乐部时说。

在他们两个人身上分别辉映着足球团结无间的友谊力量和永不屈服的坚韧信仰,这种精神通过曼联凤凰涅槃、浴火重生的历史展现了足球“无关生命,却高于生命”的伟大魅力。

相信看过的朋友都会熟记其中催人泪下的一幕:空难后,球员邓肯·爱德华兹苏醒后对身旁陪护的助理教练吉米说“吉米,我们星期六的比赛几点开赛...可别迟到了,教练”,吉米哽咽而又语气坚定地点头说道“We will win”,邓肯微笑着痛苦躺下,接下来的镜头,吉米一个人在昏暗的楼梯间内卷缩着,痛苦地抽泣,像个无助的孩子。(不久邓肯就去世了,遇难时只有21岁,他被认为是曼联历史上最优秀的球员,博比曾说“他也许是英格兰乃至世界最好的球员”。)

后记:1968年,在慕尼黑空难整整十年后,曼联队夺得了欧洲冠军杯,慕尼黑空难的3名幸存者参加了这场比赛,博比·查尔顿还攻入了一球。赛后,博比久久地伏在草地上,用绿草擦拭着泪水,他们纷纷割破中指,将鲜血滴进冠军杯中,然后倾洒在绿茵场上,以告慰那些故去的队友。

飘扬的旗帜——《曼联重生》观后

1957-1958赛季欧冠1/4决赛次回合,曼联..

伊比利亚的7评分7.0

重生的希望!

1958年发生的慕尼黑空难,对于所有..

影中你我她评分9.0

“红魔精神”信念长存

影片为纪念慕尼黑空难..

普通人Tao评分9.0

《曼联》:不是曼联球迷,也一样热泪盈眶

你如果因..

我是N帅

曼联 United (2011)

最近战争片有点看伤了,接受批评..

北京公牛评分7.0