您当前的位置:Mtime时光网>曼联重生>影评>“红魔精神”信念长存

“红魔精神”信念长存

曼联重生

2014-04-07 11:46

普通人Tao

普通人Tao

片为纪念慕尼黑空难事件由BBC电视台筹资拍摄,来纪念这场世界足坛史上最灰暗的一刻,也是对空难中死难者的一种缅怀。

慕尼黑空难发生于1958年2月6日,载着英格兰足球联赛球队曼彻斯特联队球员、工作人员、球迷及随队记者,在西德慕尼黑机场积雪的跑道上第三度尝试起飞时失败撞毁。机上44名乘客及机组人员当中23人罹难,罹难者包括8名曼联球员及3名职员。

影片不只是在讲述一段故事,而是通过电影的艺术加工,将那段足球史上最悲壮的故事背后所传达的情感细微的展现出来。影片在拍摄之前,主创采访了还在世的空难幸存者和罹难者的家庭,通过这些访谈和历史资料,来细致入微的刻画那个年代不同身份的人们对事件的看法。而拍摄手法上,通过曼联传奇主帅马特-巴斯比爵士、助教吉米-墨菲和传奇球星博比-查尔顿为核心人物展开。其中,主教练巴斯比和球员查尔顿更是亲身经历了这一场毁灭性的事件,通过角色的情感交织,更深入的表现出五十多年前这场浩劫给他们一生带来的伤痛。而助理教练墨菲的角色,则是通过“不在场”的角度去感触那一段延续至今的“红魔精神”。影片虽然是以足球作为背景,但实际上空难才使影片先要表现得核心,通过空难前后的变化,讲述球迷、媒体、足协、球员

、球员家属、教练员等方方面面对曼联的支持和帮助,通过这些帮助化作了延续至今永不言弃的精神财富。

其实作为一部电影,《曼联重生》已经不仅仅是一部电影那么简单了,影片更是再向全球上亿球迷展现足球作为世界第一运动的原因与魅力,在今天这样的和平年代,足球更多的是一种娱乐,而非文化。在足球发展的百年历史里,人们看到的不仅仅是一场场令人叫绝的比赛,而是每只球队的历史、文化和精神财富。在经历困难时期之后,曼联用一个有一个冠军缔造者一个有一个奇迹:2007年4月11日,欧冠1/4决赛次回合,曼联主场7-1狂胜罗马,总比分8-3逆转晋级;2009年9月20日,这是一场充满戏剧性和争议性的经典德比,曼联三度领先,三度被追平,最后绝杀取胜;2009年4月5日,英超联赛31轮焦点战曼联3-2险胜阿斯顿维拉,17岁小将马切达在补时的进球完成神奇逆转,帮助球队夺回积分榜首;1999年欧冠决赛,拜仁慕尼黑第6分钟的任意球将领先优势保持到了伤停补时阶段,然而贝克汉姆的两次角球分别帮助谢林汉姆和索尔斯克亚破门,曼联在1999年完成的三冠王伟业,至今仍令人津津乐道。在这一却的背后藏着的是一座城市、一段故事、一段传奇所缔造的“红魔精神”。

正直此前马航失联事件,所以才想写这篇文章,对于那些遭遇不幸的人们,我们要感叹命运的不公,但更重要的是真实活着的时间,用爱与真诚的态度、用热爱生命的力量、用永不放弃的信念化作精神财富,给活着的人带来前进的力量。

飘扬的旗帜——《曼联重生》观后

1957-1958赛季欧冠1/4决赛次回合,曼联..

伊比利亚的7评分7.0

重生的希望!

1958年发生的慕尼黑空难,对于所有..

影中你我她评分9.0

“红魔精神”信念长存

影片为纪念慕尼黑空难..

普通人Tao评分9.0

《曼联》:不是曼联球迷,也一样热泪盈眶

你如果因..

我是N帅

曼联 United (2011)

最近战争片有点看伤了,接受批评..

北京公牛评分7.0