您当前的位置:Mtime时光网>曼联重生>影评>飘扬的旗帜——《曼联重生》观后

飘扬的旗帜——《曼联重生》观后

曼联重生

2016-10-30 12:50

伊比利亚的7

伊比利亚的7

1957-1958赛季欧冠1/4决赛次回合,曼联客场3:3战平贝尔格莱德红星,总比分5:4淘汰对手晋级半决赛。然而,返程途中,等待他们的却是一场噩梦。至少,有23个人再也看不到曼联以后的比赛了。

那年的曼联风头正劲:连续两年问鼎英格兰顶级联赛冠军,连续两年打进欧冠四强,而彼时的曼联球员,平均年龄仅22岁。如果把1992年斩获英格兰青年足总杯的那批球员称为黄金一代的话,那么这批在20世纪50年代实现英格兰青年足总杯五连冠的天才们完全就是曼联的“钻石一代”。

可是,如今我们只能通过回忆他们曾经所创造的荣耀,来缅怀伟大的巴斯比宝贝。

90分钟的影片大致分为三部分,除了开头仅用1分钟来展现空难时的场景外,前40分钟都在告诉我们这支团队的团结与强盛,也更加衬托了一代希望之星陨落之殇。中间30分钟呼应开头现场的惨状,并以此为开端,表现事后幸存球员巨大的内心空洞,曼联走进了历史上最为黑暗的时期。以爱德华兹伤重身亡为界,后20分钟讲述了曼联在满目疮痍中的艰难前行,开始了一场在冰与火、血与泪之中的浴火重生。

整部影片总基调感觉是压抑的,即使是最欢快的第一部分,泛黄的影像也给人一种恍如隔世的感觉。正因为第一部分没有过于突出的情感渲染,也才能让我们的情绪在球员遇难之后不会跌入无法控制的低谷,尽可能地减少我们“撕心裂肺”、“歇斯底里”之类的感受。电影继续用柔和的光线、平淡的叙事来描述悲痛之情,那是一种黯然销魂、欲哭无泪的状态,就像身体被抽走了灵魂,一切发生的都太过突然、太过严重。当然,在重建路上电影也没有表现的那么斗志昂扬,只是用几句对话,几处旁白,几笔字幕,便点缀了整个奇迹。

全片没有明显的高潮点,三个交界分明的板块拼接在一起,也使得电影看起来有一丝无味,或者说有些无章。如果着重强调第一部分,那么电影将会朝着最终悲剧的方向走去,给观众的心理以沉重打击。如果着重强调第二部分,那电影则会成为苦情片,任悲伤的情绪弥漫。如果着重强调第三部分,那就是以空难为背景,使电影成为一部激情澎湃的励志片。这三种方法,哪种都不合适。《曼联重生》既要体现逝者曾经的辉煌,又要有噩耗来临后的悲伤,也要有凤凰涅槃的激昂。要处理好这三个部分,导演没有选择大起大落又大起的刺激模式,而是选择了较为平淡的、在各处情绪都有所抑制的叙事。在时间上,也是分成三段几乎相同的时间来讲述这起往事。总体来说,就是悲喜不极,悲中带喜,喜中带悲。

片中两位重要的角色可以化作整部电影乃至曼联重建史的缩影——邓肯·爱德华兹与博比·查尔顿。在新浪体育一篇有关慕尼黑空难的纪念文章分析,若没有这场灾难,或许就不会有皇马的欧冠五连庄,或许也不会有巴西王朝与球王贝利的诞生。因为那一年是英格兰天才球员井喷式爆发的一年,爱德华兹便是其中的佼佼者。他若在世,按照其职业生涯的轨迹发展下去,完全可以成为英格兰历史上最著名的球星。天才球员们的崛起加上在曼联这个顶级平台,前途不可限量。这绝不是信口开河,曼联在失去这些巴斯比宝贝之后的第十年,夺取了欧冠奖杯;英格兰更是在1966年的世界杯中,打破巴西队连续两届的垄断,历史首次也是目前唯一一次夺得世界杯冠军。试想一下,倘若爱德华兹一等天才球员未曾陨落,能够继续参赛,那其光芒定会照耀世界足坛。“但是历史不容假设,悲剧已经实实在在的发生,他留给曼联和英格兰的都是不尽的遗憾。”

更加令人遗憾的是,爱德华兹并非当场罹难,而是在幸存下来之后留医15日伤重不治离世。从电影上来看,爱德华兹身体和心理受到双重重伤,是真正的悲痛欲绝。他的离世象征着一个时代的终结。无论你再舍不得过去、再不敢相信现在,但在你前方的永远是未来。要么死,要么生。是永远活在阴影下,还是强忍痛苦涅磐重生,摆在曼联面前两条路。

博比·查尔顿,电影就是以他为主线串联起整个事故和故事的。当爱德华兹已经在球队大放异彩时,博比还只能在二线队大放异彩。凭借努力,博比终于争取到在一线队首发出场的机会,并且首秀就梅开二度,一个再好不过的起点。不幸的是,刚刚坐稳一线队的博比便遭遇了慕尼黑空难。万幸的是,博比是幸存者之一。此时,博比年仅20岁。

那些博比熟悉的充满年轻活力的队友们,有一些他再也见不到了,有更多他再也见不到他们踢球了,自己也是险些丧生。这种挚友突然从自己身边蒸发的突发情况,对一个才20岁、重情义的大男孩来说根本无法接受,于是他放弃了足球,从乐观变得沉默寡言,夜里常常被噩梦惊醒,陷入了恐慌、压抑、抑郁之中。如果他再也站不起来,那将会比逝去的队员们还要可惜。

但我们不能以观众的角度去对待博比,除了他共患难的队友,没有人能做到感同身受,也就无法体会博比内心的矛盾与冲突。那是过去的一切突然戛然而止的冲击,残酷现实已经来临,该如何面对,博比在接受与逃避间挣扎。对于职业生涯,只要爱上足球那就是一辈子的事,然而朝夕相处的队友更如同兄弟手足一般,博比也在坚持与放弃间徘徊。从曼联与外界的角度来讲,博比应当挺过去并帮助球队共渡难关,然而对于博比这样一个20岁的年轻人来讲,他的内心首先要承受所发生的一切,这很难。因此博比此后生活的每一天都愁眉苦脸,备受煎熬。此时的博比需要一位教父带他走出困境,曼联更需要一位英雄站出来重建。

在曼联经过最黑暗的时刻即将解散的时候,因执教威尔士国家队而幸免此劫的助理教练吉米·墨菲顶住压力力排万难挑起了复兴曼联的重担。当时的曼联简直可以用落魄、寒酸来形容。一支球队,没有球员,更没钱买球员,更何况还要对此次事件进行善后处理。球队穷到面对社会各界纷纷的捐款,都雇不起秘书来整理;穷到选拔球员的标准就是只要是个男的、会跑、知道球长什么样就行。

吉米为何要死死守住曼联?简单来讲,就是巴斯比说的:”Keep the flag filing.”要让旗帜飘扬。就在几个月之前,吉米在球场就对还是二线队员的博比讲:“曼彻斯特的纺织工人、木工、码头工人、碾磨工,他们来这里之前没有什么共同点,我们就是他们的骄傲,在周末,我们是他们生活的全部。”一支球队可以凝聚一座城市,如果这支球队不复存在,那会有数以万计的人会失去一种精神存在。

事实也是如此,这绝对是一方有难八方支援。慕尼黑空难事件通过各大媒体传到千家万户,整座曼彻斯特、整个英格兰都笼罩着灰色的阴霾。足总官员哈代克看到这一消息,神情中充满了自责,就像是自己的原因导致悲剧发生似的。但他能做的,也只能是给出一个迟到的延赛批准。当受难人员的遗体运送回国时,有十万民众在道路两旁送行。保安自愿留在遗体旁守夜,用他们的话说就是“我来负责照顾他们”。还有数不清的来自四面八方的吊唁信和捐款,也有秘书义务整理这些信件,“她们不要酬劳,只是想为球队做些什么”。除此之外,还有利物浦、诺丁汉森林、富勒姆……全国的俱乐部都愿意为曼联提供自己的板凳球员,甚至有业余球员到吉米的办公室毛遂自荐。于是,东拼西凑,一支浑身都是补丁的曼联起航了。

另一边,博比家门口的街道上,一群小孩在快乐的踢着足球,博比看着看着便情不自禁地加入了他们。这群小孩或许是博比自发生事故以来第一次看到有人在笑,而且笑的是如此灿烂无邪。逝去的已经逝去,无论他们多么伟大,多么辉煌,那都成为了历史。对逝去的人最好的纪念、缅怀方式绝不是悲伤逆流成河,而是接过他们的手中的战旗,让旗帜继续飘扬。

当博比再次回到更衣室,回到他的HOME,面对一个个陌生的面孔,身披那身熟悉的红衣,看到那群年轻人依然在紧张的备战接下来的比赛,一切都很安静,就像什么都没发生过一样。每个人都像博比一样,拥有属于自己的记忆。或许是一条街道,一间寝室,你再那里生活过,那里有你的酸甜苦辣。但你终究要离开。如果让那颗不舍的心停留在过去,那种牵挂会变成负担,即使你真的再回去,也只有物是人非的失落感。要知道,无论你在哪儿,那条街、那间房会一直在那里,会成为一批又一批新人的HOME。不妨留下你的故事,让在那里的人继续写下去,你会发现,他们书写的故事有你想象不到的精彩。

球员通道里,吉米回头望去,邓肯·爱德华兹、马克·琼斯、汤米·泰勒……他们都在,依然是充满自信的笑容,他们从未离去。他们的故事永远地留在了曼联,你的记忆中也永远保存着他们的故事。

——2016.10.30

飘扬的旗帜——《曼联重生》观后

1957-1958赛季欧冠1/4决赛次回合,曼联..

伊比利亚的7评分7.0

重生的希望!

1958年发生的慕尼黑空难,对于所有..

影中你我她评分9.0

“红魔精神”信念长存

影片为纪念慕尼黑空难..

普通人Tao评分9.0

《曼联》:不是曼联球迷,也一样热泪盈眶

你如果因..

我是N帅

曼联 United (2011)

最近战争片有点看伤了,接受批评..

北京公牛评分7.0