您当前的位置:Mtime时光网>警戒结束>影评>警戒不会结束——《警戒结束》

警戒不会结束——《警戒结束》

警戒结束

2013-03-04 16:31

戒不会结束

——《警戒结束》

警匪片几乎是一个已经走到了穷途末路的片种,因为关于警和匪的故事已经被讲述到了山穷水尽的地步。但与此同时,警匪片又是一个朝阳片种,因为有不断的惊喜和不同的人物形象可以被表述、可以被塑造,再加上观众对此类影片的喜爱,也使得警匪片一直以来都是银幕上的热点。那么,如何从差不多的正邪对立的故事中找到突破点,用一种崭新的视听语言和叙述手段来讲一个故事,就成为了众多导演的“课题”。

《警戒结束》就是这么一部“另辟蹊径”的电影,在讲述故事的视听语言上,导演大卫·阿耶使用了了纪录片的拍摄方法,把一个警察之间兄弟情的故事,拍摄得令人信服。在影片中,大卫·阿耶使用了多角度取景拍摄的方法,几乎是毫无死角和漏洞地把吉伦哈尔和佩纳所扮演的警察的执行任务的过程记述了下来。除了用自己的摄影机取景,他还让吉伦哈尔所扮演的泰勒在片中手持摄影机拍摄,并且警车内的行车记录仪和监控摄像头的视频资料。这样直接记录现场的镜头,给予了观众一种“在场”的感觉。这种“现场感”,首先让人身临其境,其次给了人们一种“类戏剧”的观影体验。也就是说,我们在看这部电影的时候,会感觉这不是一部电影,而是一部跟随警官一起巡逻、出警、执行任务的纪录片。既然大卫·阿耶要把这部电影拍成“伪纪录片”,那么在剪辑方法的选择上,他也做出了比较极端的选择。在控制镜头长度上,他使用了大量的长镜头和跳切技巧,用来减少剪辑的次数和场景转换。实际上,这就是一种DV风格,而不是电影所诉求的某种“剪辑技术”。不过,这种原始到颇有些粗糙的质感,倒的确给影片带来了一种真实的触感。

在这部影片中,除了有常规的警匪对战、闹市追逐以及黑帮负隅顽抗这样的常规内容外,大卫·阿耶还把吉伦哈尔和佩纳所扮演的泰勒和萨瓦拉的兄弟情当作重点来讲述,描述了他们的日常生活和家庭生活。这样的处理方法,非常具有人文色彩。因为这是在把警察当作具体的人在讲述,而不是刻板、单调的警察。这也就把角色的形象塑造得更为丰满而且可信了。为了能展示出兄弟情来,吉伦哈尔和佩纳在影片开拍前特意相处了一段时间。这两个演员的确像是一对兄弟那么相处,一起吃饭、一起健身、一起洗澡、一起在警察局里体验生活。到了拍摄的时候,他们相处的时间就更多了。在这部电影中,他几乎是形影不离的。每天用十几个小时坐在警车里,要不就是一起执行任务,要不就是在一起打闹嬉戏。这种相处的方式,的确让他们建立了身后的友谊,在戏里戏外,都是兄弟。

既然是兄弟情,那么仅仅是在一起工作或者是玩闹还不足以支撑起整部电影的情感蓄积。也就是说,在电影的语序和情景中,这种情感必须要得到考验,或者是经历生死才能显得更加弥足珍贵。所以,大卫·阿耶在影片的结尾加上了一场耗时颇长,惊心动魄的“枪战戏”。在这场枪战戏的结尾,好兄弟中的一个中弹身亡,而另一个则身负重伤。在影片中加入这样的戏份,的确非常有用。第一,经过前面内容的铺垫,片中的兄弟情,近似于一种具有血缘关系的情感。两个人相互都参与到了对方的生活之中。这种不可取代的情感,在影片中具有相当重要的戏剧作用。而这个时候让其中的一个人死掉,则让情绪上的力量爆发了出来。第二,如果不让其中一个警察死掉的话,这部电影没有办法结尾。假若说,这两个人一直在街上巡逻,巡逻到死,都是好兄弟的话,这种情节难免令人感觉到乏味。虽然这在事实层面上比让一个人死掉可能更接近生活,但是在电影中这样表述,就太过于平淡了。正是因为经过了剧烈的情感冲突,正是因为死掉了一个兄弟,所以我们才能角色这种兄弟之情、这种男子汉的气概更加难等可贵。

人们常说,艺术源自于生活但是高于生活。其实,这只是艺术观念中的一种,而且是不甚重要的一种观念而已。像是这部电影,在结尾就为了“艺术性的需要”结束了一个主角的生命。这不一定是“高于生活”的内容,而且整部电影的“纪录片式”的拍摄方法,就是生活本身,不见得比生活高明。所以,对于一部电影,我们要尽量把它放在某种合适的坐标系下进行解读才是。就好像影片的片名,《警戒结束》(End of Watch)一样。谁都知道,警戒是不可能结束的,只不过是导演为了表达出他对某种情感的丧失而做出的抒发而已——它高于生活么?未必……

《警戒结束》:小片儿警大英雄

影片由《训练日》的导演大卫·阿耶自编..

浮世鸿云评分7.4

英雄?英雄!

几乎要给9分的片子。开始看这名字以为..

大西洋两岸评分8.0

《警戒结束》—两个帅男人的战场

洛杉矶真他妈的乱,摄像头晃的我头好..

凯勒评分8.0

警戒不会结束——《警戒结束》

人们常说,艺术源自于生活但是高于生活..

伪纪实较为接地气

据说目前卖的最好的杂志还是..

大笨鱼评分6.0