您当前的位置:Mtime时光网>王朝的女人·杨贵妃>影评>《王朝的女人·杨贵妃》:不聊马震,谈谈政治!(一部求和平防渗透的三观超正历史片)

王朝的女人·杨贵妃

2015-07-30 12:04

列文

列文

《王朝的女人·杨贵妃》未映先火,当然,火的是范爷和马震,这里不聊范爷,也不提马震,单说影片借古喻今,展现出的具有中国特色的政治观世界观的内容。
朕不给的,你不能抢;朕想要的,你必须给
“朕给你的,才是你的,朕不给你,你不能抢”这句话出自张艺谋的《满城尽带黄金甲》,简单直白的话语说出千百年来中国政治的真相。中国的政治从来都是“自上而下”,不存在什么“自下而上”,权力的更迭、权益的赐予,都出于君王和权势者的乾纲独断,如果有人想“以下犯上”、“忤逆上意”,任何民间力量相同政府和君王权力相对抗,必然会遭到无情的打击。所以《满城尽带黄金甲》里两个主动或者被动夺权王子都命丧身死。《王朝的女人·杨贵妃》的导演十庆作为张艺谋多年的副导演,拍古装片的政治观表达也倒是挺一致,影片里太子李瑛带人闯宫,手下被卫士射杀那段,简直就是《黄金甲》里金甲银甲武士大战的缩水版嘛。随后太子李瑛被浇筑成水泥雕像惨死、武惠妃自杀身亡,都是权力争夺残酷性的体现。而片中唐玄宗与杨贵妃的爱情,表面上是王子李瑁、太监高力士等一系列人“助攻”而成,本质上其实也与权力有关,如果不是皇权高高在上、王子李瑁又慑于母亲武惠妃谋反的牵连,才不会把爱妻乖乖献出。而正因为唐玄宗的至尊权力,稍微表露一点意思,才会有高力士等人帮他去牵线搭桥。但当李瑁仗剑上殿,想拿杨玉环和太子之位作交换时,又被唐玄宗直接拒绝,这意思就是“朕不给的,你不能抢;朕想要的,你必须给。”而当杨玉环宁肯出家也不愿同唐玄宗相好之时,也正是权力完成了唐玄宗娶杨玉环的最后助攻——“朕就是大唐最高的权力,不日就娶了你。”但是,皇权在太平时期自然至高无上,但在乱世中就会大为削弱,结尾马嵬坡兵变,也正是大唐危在旦夕、人心惶惶之时,太子李亨才能趁机逼宫。而在爱情和权力面前,唐玄宗最终选择的也是权力,影片只不过没有如此残忍地表现,而是用浪漫香艳的床戏来渲染杨贵妃自愿杀身成仁的设计罢了。
求和平,防渗透,不称霸
《王朝的女人·杨贵妃》还别出心裁用东罗马帝国派来的神父使臣的视角,来展现大唐帝国的权力纷争以及唐玄宗与杨贵妃的爱情,这也是影片对于“国际化”追求的一种体现吧,有个洋人在片中全程说英语,显得影片多洋气,而且用洋人之口吹大唐也更让人受用不是?除此之外,这个老外角色的引入,以及影片中大唐国际政治的相关剧情,明显是当代国际政治观在影片中的某种投射。大家可不要以为影片中出现的这个东罗马帝国神父使臣跟大唐皇帝聊东罗马和大唐联手夹击阿拉伯帝国大食是纯属胡编,而是有史料可考的信使。从贞观十七年(643年)到天宝元年(742)的100年间,东罗马帝国向中国遣使前后共七次,最后两次都发生在唐玄宗在位时期,虽然遣使目的史书没有详述,但《旧唐书》曾经在一次东罗马遣使之后提到大食同东罗马帝国战争的内容,这显然是东罗马使臣带来的信息,由此可以推测东罗马使臣来大唐的目的很可能是联手大唐打击大食,从而解除大食对于东罗马帝国的军事压力。但历史上是唐太宗李世民婉拒了这个请求,影片经过演绎换成了唐玄宗李隆基,但拒绝的理由明显听起来“现代感”十足——“我的核心地区在中原,我的核心利益也在中原,当然,想具有全天下的利益时,也同时具有了全天下的麻烦。”唐玄宗不愿意跟东罗马共同出兵瓜分大食,而更加在意搞好内政,这简直就是和平发展不称霸的我国当代国际政治观的体现嘛!后来唐玄宗下棋输给吐蕃使臣50座城池,也是“土地换和平”的政治智慧嘛,这事儿我国政府也干过。“具有全天下的利益时,也同时具有了全天下的麻烦”这句话也直白点出了称霸的代价,似乎是在影射美国哦。当然,如果把影片中东罗马帝国同大唐的关系,看成是美国同中国关系的某种投射的话,那么“联手夹击大食”就有点中美联手反恐的意思了。同理,影片中其他一些角色和情节看起来也会颇有“内涵”。那个东罗马帝国派来的神父使臣不就是官方宣传口径上经常提到的居心叵测的“西方势力”吗?神父的英文自述中也毫不避讳自己受命于东罗马帝国,政治间谍的身份明显强过传教布道的身份,他披着宗教外衣,为帝国的利益介入大唐政治、拉拢大唐高层,片中明确展现出他跟武惠妃、杨贵妃、高力士都建立了较为深厚的关系。而现实中以各种身份作伪装,跟我朝政府高官过从甚密的外籍间谍也不罕见啊,“平西王”倒台就引发自一个有间谍背景的英国商人之死,而天朝中央电视台某著名主持人也传出消息充当了外国间谍。看来影片中设计这么一个神父使臣的角色大有深意啊,最后这人居然还想利用东罗马帝国使团的力量,从马嵬坡把杨贵妃带到国外去,结果因为杨贵妃的拒绝而没有成功,难免让人联想起《环球时报》最近的一篇雄文《美国休想再从中国监狱“捞”出一个罪犯》,片中这样的情节分明是在表示:中国内政不容外人插手!
这样看来,《王朝的女人·杨贵妃》还真是一部政治超级正确、内涵极度和谐的主旋律正能量历史片啊!(文/列文)

电影、美剧实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

请扫描或者长按下面的二维码关注我的微信公众号

#吴尊/Chun Wu吴尊
Chun Wu

#吴刚/Gang Wu吴刚
Gang Wu

《霸道明皇爱上我,怒操范bb》

好多人说BB演的杨贵肥不符合历史,在这..

吾血之血评分1.6

华语大片“消失代”:盘点那些难产、失踪的国产电影

​文/梦见乌鸦 在前不久落幕的第8届上..

梦见乌鸦

《王操的女人●←(荔枝✔)养龟妃》一骑马震妃子叫 无人知是你..

这马震太有想象力啦~改天会有泰国..

卍貝科宏卍评分1.0

《王朝的女人》:如此奢华只为干几场范冰冰真的好吗

《王朝的女人》:如此奢华只为干几场范..

马庆云评分1.0

《王朝的女人:杨贵妃》:精心包装的历史女人

范冰冰似乎演国女上瘾,《武媚娘传奇..

柯笔哈迷评分7.0