您当前的位置:Mtime时光网>幸福额度>影评>《幸福额度》:安妮宝贝式电影

《幸福额度》:安妮宝贝式电影

幸福额度

2011-10-20 23:45

麻绳

麻绳

《福额度》与其他都市爱情电影最大的不同在于,它基本上没有有意识地进行类型和事件的融合,故事推进动机很单纯,就是两对三角恋各自的感情角力,用的全是内功。如果拿科幻作品做个类比,科幻是分为硬科幻和软科幻的,硬科幻就是靠基于自然科学的技术演进来推动情节的,软科幻则更多地融合了人文学科的背景,科学理论的作用被降低,从而让情节和人物发展具有了更发散的社会属性。按照这个区分,《幸福额度》属于硬情感电影,剧力都来自于爱情当事人之间的感情互动,里面有很多警句式的爱情箴言,还有带有思辨色彩的微博体对白,但却没有让人物感情发展依附于其上的外部事件。这里的事件是指具有一定的假定性,能够贯通情节和人物的情节框架,比如有一段戏是李晓红和莫晓青姐妹俩交换身份,如果这个情节能够作为影片的中心事件贯穿下去,《幸福额度》则会成为一部以身份交错为噱头的爱情电影了,这是一个很经典的《王子与贫儿》式的喜剧模式,也更有利于观众对影片的故事走向产生期待。

当然《幸福额度》志不在此,它是要做一个纯粹的情爱宝典式的电影,其风格与安妮宝贝的鸡汤小说十分类似,特别是那套自我解释的话语体系,有着深入观众内心撩拨思绪的企图,姑且不论成功与否,影片确实在努力地探讨着一些事情。不过爱与不爱这种事,本来就不是可以用什么定理式的东西可以解释的,所以我觉得这部一直在证明自己的合理性的电影看起来有点累,关键还是在于缺乏故事的牵引力,情绪的转折和感情的归属更多地靠对白来阐释,于是讲述者和聆听者都显得有点吃力。尽管如此,影片之所以看起来还算有趣,很大程度上得益于林志玲一人分饰两角的噱头。

我一直无法把林志玲当作一个演员来看,所以也没必要去讨论她的演技是否达标的问题,只是看角色是否适合她发挥就好了。应该说在我看过的林志玲参演的电影中,《幸福额度》是最适合她的,无论是张扬的妖艳还是低调的素颜,林志玲都在应有的状态之中,与陈坤和廖凡之间的对手戏都不乏火花。
   陈正道作为一个80后的台湾导演,在这样的一部纯商业制作中,尽管收敛了一些创作锐气,但还是让影片带有了一些文艺片的纯净气质,时尚元素的融合也毫无山寨感,在主题多义性的挖掘上也做了努力,从而避免了流俗的知音体表述方式。其实对于影片核心层面的爱情信用额度问题,我一直也没太搞清楚,或者说不愿意去搞清楚,《幸福额度》在某种程度上与《单身男女》有类似之处,都是让男人自卑,让女人意淫的电影,好在影片最后给出了一个符合主流价值观的结局,但有一个让我禁不住自我拷问一下的问题是,这个一直试图精神出轨的女人是否还值得接纳呢?尽管我不是“无限卡”先生,但也有男人的尊严的。

《幸福额度》:只属于林志玲的电影

文/公元1874      看完《幸福额度..

公元1874评分8.0

《幸福额度》影评の让时尚告诉你对与错

本质上,时尚电影就是Model show,时..

好莱坞先生评分6.9

《幸福额度》:安妮宝贝式电影

《幸福额度》与其他都市爱情电影最..

麻绳评分6.9

《幸福额度》:爱情不是你想卖就能卖

作为当代文化工业的重要产品,电影与..

图宾根木匠

[转]《幸福额度》:照顾女性观众的一份礼品

文:杨康 作为童话的变奏曲,姐姐李..

满囤儿评分7.6