您当前的位置:Mtime时光网>幸福额度>影评>《幸福额度》影评の让时尚告诉你对与错

《幸福额度》影评の让时尚告诉你对与错

幸福额度

2011-10-24 12:23

好莱坞先生

好莱坞先生

正道在拍过《盛夏光年》之后,很长一段时间都处于无业游民状态,由此可知文艺片对一个新人导演的伤害有多深。好在2010年,救死扶伤的彭sir再次行侠仗义,将四夜奇谭系列里的三部短片的导演筒都交予陈正道手中。三拍成名,陈正道立马风生水起,却自作聪明地抛掉文艺,转战商业,《幸福额度》就是他的第一部商业电影。可怜他天生文艺手,偏画商业像。《幸福额度》挑战着时尚这一中国一直以来都不缺人气但杀伤力极大的题材,再配上爱情与金钱的命题。并花大价钱打造其贵族气质,但终究是披着时尚谈感情,拿起算盘讲清新。《幸福额度》很成功吗?就让时尚告诉你一部时尚电影的对与错。

金钱与男人 Money and man

“金钱与爱情”是二十一世纪人们谈腻了“战争与爱情”后的新潮话题,《幸福额度》在开篇的定格画面中就提出了这样的问题,“要王子还是房子,要幸福,还是衣服”,这句话浅显但不失哲理,把“坐著寶馬哭,還是騎著單車笑”設問得更現實、更實際,更考究人心。金錢與愛情開了戰,《幸福额度》则就一直围绕着这个战,它是电影的主命题、总思想,但可惜只分到了电影的半分羹。由林志玲一人二角地扮演双胞胎姐姐晓红和妹妹晓青,二人性格迥异、身材迥异、身份迥异,林志玲对这两个角色的处理还算用心,起码能区分,只是声音同样嗲得让人发毛。片中晓红围绕着是继续做小三还是嫁个富宅男的难题(这也算难题?其他姐妹们可能会气死!),晓青则在痴心富二代和真爱男友之间周旋(这映射了主命题)。两段三角恋各据半边,看似复杂,其实完全可以简单区分开来——姐姐晓红的部分与《单身男女》相似,“男人与男人”,辉煌无限、挥霍无穷,凸显时尚,不切实际,也是全片最薄弱、最荒谬的部分,明显是为商业做打算而为之;妹妹晓青的部分则是探讨“金钱与爱情”的假设性实践,很实际,也更容易深入,并时不时荡漾着清新,生活的情趣,文艺昭彰。

“金钱与爱情”、“男人与男人”,总称“金钱与男人”。第一个最难平分,也不好作答,影片直到结尾也没有给出客观性的答案,只明言追求幸福,便把这个难题抛给了幸福观的抉择;而第二个优势太过明显了,陈坤饰演的富宅男即帅气又老实、即天真又多钱,导演陈正道唔有仇富地把他打造成花心男,反而使得他完美无瑕,与老气、坏脾气,还刚离了婚的落魄富商比起来,更显其出色与优质,很难想象这也可以成为难题并占据着该片大半部分。《幸福额度》解决了一个不是难题的难题,却留下并复杂了一个必须解答的命题。大费周章地将一个现实问题讲成一组童话,且还叙事乏味,结构松散,唯有一些笑料还算新鲜,让人看得轻松,但想从爱情角度看出点眉目的观众可以提前离座了。

时尚为主、爱情为辅 The first fashion,Second love

一部叫《少女香奈儿》的电影曾告诉我们,时尚电影可以剧情老套、节奏平缓,只要时尚能延伸过剧情成为电影的核心,通过时尚的号召力让电影大卖,并对时尚界带来影响,这便是时尚电影的成功。本质上,时尚电影就是Model show,时时要先发制人,物色到潮流的气味,再以俗不可耐的剧情来包装时尚,引领出有寓意的新潮,时尚电影的最大贡献便是如此。可所谓的中国时尚电影的短板,即时尚拿不来谈资,都是过往云烟,随着电影生,随着电影散。不卖妆容,卖内心。时尚那些调调都在电影里胎死腹中,而爱情成为謀杀时尚的唯一借口。《幸福额度》本来卖的也是内心,可它的“内心”既唔有《与时尚同居》的纯情,也唔有《杜拉拉升职记》的激情(床戏,床戏!),观众也只能三心二意地顺着剧情,观赏电影里的风景。而《幸福额度》人设与景致的不接地气,倒成了营造时尚气息的法门,風景自然而然地变得时尚、端庄、华丽。更重要的是,陈正道对时尚的捕捉虽不新鲜,但善于玩味。如片中杨佑宁(果真戏里戏外都是处女座)换座位那场戏,几个用于切换的场景都是十分华丽、典雅,即使这不可能是一家餐厅拥有的多种不同风格的座位,但这些虚无的东西也让电影中的时尚有了谈起的资本,而晓红的一排服饰的标价也是俗得别有一番风味。從時尚角度來看,《幸福额度》作为一部时尚电影,本该被口水淹没,却歪打正着地做到了成功。

什么是幸福,幸福又值多少额度。吴青峰这样写:“幸福就是,不因为去追求过多的幸福而感到不幸福”,原来用一部电影的时间都讲不来一首歌的真谛。这部电影不冷静,它时尚,它浮夸,它讲不清所以。我们的情感也不冷静,它躁动,它不安,它欲望不已。我们所谓的幸福其实就是在寻找抚平我们不冷静的情感的一种自私的奢求。上帝怜悯我们的爱情,我们又想要金钱的垂青,上帝给予我们贫穷的恻隐,我们又想索要更多。这样,无止境的幸福只能用无穷的寂寞和痛楚来填补,不知足就永远享受不到幸福的光临,不知足就永远在尝受痛苦有多苦。我们懂得,让时尚告诉你时尚电影的对与错;也该懂得,让心口一瞬那甜甜的滋味告诉你幸福挑选的对与错。孩童未能谛得太多,但一颗糖果,就是一种幸福,一次满足。

(上午写得太匆忙,写得好烂,明知无可救药,但也修改、润色了一下。以上所读是修改后的版本。)

の听懂好莱坞先生话的人,绝不脑残!!!!!!

《幸福额度》:只属于林志玲的电影

文/公元1874      看完《幸福额度..

公元1874评分8.0

《幸福额度》影评の让时尚告诉你对与错

本质上,时尚电影就是Model show,时..

好莱坞先生评分6.9

《幸福额度》:安妮宝贝式电影

《幸福额度》与其他都市爱情电影最..

麻绳评分6.9

《幸福额度》:爱情不是你想卖就能卖

作为当代文化工业的重要产品,电影与..

图宾根木匠

[转]《幸福额度》:照顾女性观众的一份礼品

文:杨康 作为童话的变奏曲,姐姐李..

满囤儿评分7.6