您当前的位置:Mtime时光网>纸牌屋>剧评>【我评纸牌屋】—杀戮暂止、弃車保帅

【我评纸牌屋】—杀戮暂止、弃車保帅

纸牌屋

2014-02-20 19:48

正的男人只需要两样东西,危险还有游戏。”——尼采

今天下午看完了第二季,之前我用第一集作为素材描述杀戮的开局,自然现在要围绕第二季最终集将杀戮的结局写下来,希望能整理一下,在最后一集(最后两集、准确点来说)到底发生了什么,Frank到底如何用多线操作赢得棋局的最后胜利。Ps 我的预测错误了,新党鞭jackie的作用远超过之前我依照她的外表下的判断,她对Rami的影响从本质上改变了棋局走向。

Frank夫妇在最后一集走到一个人生转折点,牺牲掉Claire的法案,被性侵女兵发现自己鼓起的勇气纯属无聊、成为泡影,她跟法案一块儿沉入华盛顿政治的大海,致使她陷入更加严重的抑郁旋窝中。Claire在乎她,对她说过的所有话都是真的,只不过女兵身为凡人,不懂政治家的多面性,Claire要同时处理的问题不能用“多少条”来列举,而应该用“多少层”,个中复杂是华盛顿以外的凡人无法理解的。但Claire在乎她,但Claire不在乎她。

Frank夫妇再次证明,他不仅是Frank加Claire的总称,他从组成他的成员中独立出去,形成了一个自主的人性,即一切以实际为中心,这个人性只有一个目的,即成为世界上最有权势的人。为什么是“他”,我相信尼采指的男人肯定超越了性别,是对一种精神能量的诠释,相传母亲赐予孩子所有跟创造性相关的能力,而父亲则为孩子提供所有跟社会性相关的入口和锻炼,所谓的“缺的不是能力而是运气”,运气其实也是一个社会性的词。所以是“他”,必须是他,他将Frank和Claire带入政治野心角斗场,除了两人真正在乎的人,其他人都只是棋子,除了核心目的,其他事都是一场又一场游戏——Claire称保镖米楚为人肉盾牌,那一晚跟米楚做爱的并不是Frank和Claire,而是他,Frank夫妇,米楚保护着他的外壳,他需要跟人肉盾牌合二为一,更准确的说,将其吸入囊中。

Frank夫妇并非一个极端例子,只适合存在电视剧中。实际上为夫妻相处之道提供一个至关重要的意见——接受不再一分为二的现状、试着合二为一、并想出一个共同目的——婚礼作为人生中重要的仪式象征着合二为一的旅程开始,合二为一在生理上并不能长久(性爱过程中是合二为一的,但无论是谁都不能每天24小时做爱),在精神上是被允许的,但绝非易事,这也就是婚礼为什么这么重要,因为那是起点,过了起点接下来的路程是困难的。

他们做到了,所以才有了他。

最后的手段:最后一集到底是怎样的进程,先来整理一下。

总统与Frank彻底决裂,他看清对方的真面目,打算将他的人头摘下,以求自保——

Tusk是总统的救命稻草,他为了说服Tusk捅Frank一刀将其毙命,奉上总统特赦——

料到这点的Frank在蝴蝶妇人歌剧后场走道与Tusk会面,Tusk的态度很不配合——

Claire逼迫Frank做出自己不愿意的牺牲,说服总统改变心意,奉上信件及认罪书——

与此同时Jackie叫来Rami,让Rami接受败局,交出忠心,随后他自愿出卖Tusk——

总统撤回了特赦offer,因为他觉得由Frank来鞭策票数能给自己带来更大胜算——

Frank会见曾经的Michael,愚蠢的Michael完全恨错了人,不愿支持总统——

得到双重打击的Tusk,拖着年迈的身体,在公会上说谎,指证总统——

总统的支持率掉到8%,意识到大势已去,身心疲惫,一心只想早点解脱,免去牢狱——

总统辞职,副总统接位,Frank牺牲了无数人,成全自我的大局——

Frank撤回第七舰队,交出犯人范(想想之前他吐口水的样子),与中国重修与好——

其中关键的转折有二:一是Frank主动交出项上人头,在总统那边取得了一丝喘息,二是Jackie说服Rami自愿指证Tusk与赌场洗钱有关。在第二点中,Frank事先埋下了两步棋,一是向Jackie拖出自己的终极目标,确认她会用尽全力凑足票数弹劾总统,二是用Seth玩一个双重刺杀,追踪Rami与其见面然后联系Tusk,Rami的弱点正是Jackie,值得一提的是,Rami在之前也玩过双重刺杀,他为Tusk工作却同意向Frank寻求往后庇护,但区别是,Rami刺杀用的刀具不够Frank的锋利。到头来,真正能赢下棋局的手段就是多线操作,放眼大局,毫不犹豫牺牲棋子假使自己的王位受到威胁。

范曾经在Frank的祖先死去的土地上吐下口水,看看他最近的情况,他能来到美国是Frank与Dulane女士的密谋,Dulane为此惹恼了总统,因为这个举动惹恼了中国,然后Frank打电话给主席Qin,将Frank作为礼物送回中国,换回东海局势的缓和。这一来一去,堪称小阴谋大视野。

Frank从Claire手中拿到重新订制的毕业戒指,敲响了杀戮的终场哨。

西方人敲两下桌子希望能得到好运,有祈福之意。而东方人用更为温柔的方式敲两下桌子,在社交场合上有尊敬之意。Frank敲桌子,按照他自己的解读,则是谋事和成事都在我手。

不得不佩服这季的剧本,多亏纸牌屋的编剧室,感谢他们的辛苦劳作和天才付出。

纸牌屋已续订第三季,黑客、布朗、瑞秋、道格,许多关系不明朗,许多把柄和秘密未公开,既然黑客先生(白宫陨落的黑客也是他喔)能看到道格和瑞秋的短信,还能看到FBI妻子偷情的短信,为什么不能进入副总统的手机数据库呢。黑客先生请保重。

大我已完成,小我的杀戮可以暂止,流血还会继续,如果Frank夫妇开口还要更多的话。

《纸牌屋》——新身份与新革命

“弗朗西斯·安德伍德..

小托评分9.0

【追剧】《纸牌屋》:大厦倾总统末路

安德伍德应该受到点报应和惩罚,就..

灰机来啦评分9.0

她自冷酷又温柔,却只为他绽放这朵地狱之花

忙中偷闲,终于把惊心动魄的《纸牌屋》..

胡狼拜月评分9.0

2016美国大选:一场媲美《纸牌屋》的真人秀

(本文含有《纸牌屋》关键剧情剧透,请..

乖机器人评分8.0

【我评纸牌屋】—杀戮暂止、弃車保帅

“真正的男人只需要两样..

kuku阿kunkun评分10.0