您当前的位置:Mtime时光网>纸牌屋>剧评>【我评纸牌屋】《纸牌屋》:游戏的操控者

【我评纸牌屋】《纸牌屋》:游戏的操控者

纸牌屋

2014-02-26 12:15

未知者

未知者

2013年开始,电视圈流行着一种特殊的电视风格——改编风盛行。纵观这几年的电视收视趋势,凡是改编的电视作品,往往有着出乎意料的收视热潮。如:AMC的热门剧《行尸走肉》、HBO的《权力的游戏》等,都变成了主力王牌。而这个改编的风格,不仅包括有漫画、书籍、电影、电视剧的翻拍,就是连一些经典的舞台剧情节都能运用得上来。或许你会奇怪,为什么要说这些。其中的内容,其实和上面所提及的东西都涉及到一部类型特殊的剧集——《纸牌屋》。

阵容&荣耀

从制作上《纸牌屋》第一季便邀请了大卫·芬奇指导导航集,以大卫·芬奇式黑色风格贯通整个剧情色调,奥斯卡影帝凯文·史派西首次挑起的电视剧,除此之外,幕后阵容无一不可忽视。不仅因为阵容上的大牌齐聚,一次性出完一季的播放方式也以挑战了电视圈格局。

《纸牌屋》是NetFlix旗下的第一部原创电视作品,Netflix的前身则是一家在线影片租赁提供商,提供超大数量的DVD,而且能够让顾客快速方便的挑选影片,同时免费递送的一家互联网流媒体网站。作为美国最大的网络视频租赁公司,除了有全球最好的人脉关系和粉丝用户外,提供视频便是在推广自己的网络的很好的商业行为。而随着《纸牌屋》的火爆,也将互联网流媒体网站自己制作并播放的模式点燃了,甚至因为这个成功的案例一些同样拥有用户基础并且有实力的公司(如:Amazon、Hulu、甚至Google等网络公司都开始制作原创自制有剧本剧集)开始相继效仿制作属于自己的电视作品。美国的一家国家公共电台曾评论说,“NetFlix公司,不仅仅是制作一部伟大的电视剧,更是在创造电视史。”仅此一言,便足以证明,这一个影响已经开始震动到电视圈,甚至会瓦解传统美国付费电视产业的现有格局。

就正如《纸牌屋》的故事一样,《纸牌屋》成了游戏规则的打破者,以电视剧的身份提名各大奖项。Netflix利用自己的平台以及网络宣传效应,赚足了眼球,如果问2013哪部剧集最惊世骇俗,那无疑就是Netflix的《纸牌屋》了。仅从第65届艾美奖便收获了剧情类剧集最佳导演(大卫·芬奇)、剧情类系列剧最佳选角、剧情类最佳男主角(凯文·史派西)等大批奖项的收获,日后更是前途可量,更是狠狠给了“收视率”这个判定剧集好坏的代名词一个响亮的耳光。

虚构&现实

有人曾说《纸牌屋》的成功,就是如同弗兰克的野心一般,是算计出来的。其实这样想也没有什么不对地方,毕竟看着Netflix的安排,就知道这是在下着一盘有野心的棋,《纸牌屋》只是其中的一颗棋子。从制作邀请的大卫·芬奇到幕前幕后的阵容就有许多不明觉厉的东西,这不难看出其中的良苦用心。如果真要翻底来查,一个制作人博·威廉曼就已经让人觉得震惊,这个曾经是希拉里的助理,制作过2011年大热政治电影《总统杀局》,对美国政坛了解非常深入的人来说,让他进行全盘操控制作,再加上《纸牌屋》的灵魂人物大卫·芬奇和凯文·史派西的推动,很难不成功。甚至连执导过《蝙蝠侠》系列的好莱坞著名商业片导演乔·舒马赫都来导演了两集,制作起点之高,让业界咋舌。

《纸牌屋》是改自1990年BBC版本的《纸牌屋》,围绕着里面的主人公弗兰克来展开的一次政坛的博弈。Netflix吸取了BBC版本的《纸牌屋》精髓故事线及基本人物关系,将原剧的英国政坛故事搬到美国,只是这犹如宫斗剧一般的情节却在内容上更加贴近现实,在虚构与现实中营造出一种逼真的权力场。如果没了解过美国政党的观众,或许在看的过程中是需要大量的时间去消化吸收的。因为剧情在细节的处理,便已解剖得十分全面。

正如政治总是常变的,本来以为自己要当国务卿的弗兰克,突然被告知总统不打算提名他了,作为导火线,也让弗兰克开始步步为营的为自己将来而“出手”了。复仇的第一部,便是是获得总统的信任,毕竟他此时此刻已经是美国最有权力的人了。而想获得信任,就要帮他完成他最想完成的事——教育法案。

在美国,公立教育对所有人包括非法移民子女都是完全免费的,这给财政造成极大的分担,而教师的收入微薄,且美国的中小学教育不主张用学生的成绩来判定教学质量,所以教师虽然收入低微但也稳定,因此公立学校整体教学质量差。剧中的教育法案,涉及到了对教师进行考核和给特许学校拨款等条款,这也是为什么弗兰克在剧中一直被阻挠甚至有大批教师工会的人抗议和反对的重要原因,而弗兰克为了让刚刚上位的总统(民主党重视教育)有所成就,第一步便是让自己成为总统的人,做一直披着羊皮的狼。仅从教育法案中就将教育改革左派唐纳德·布莱斯、国务卿迈克尔·科恩、议员大卫·博奇、教师工会说客马蒂·斯比奈拉、议员彼得·罗素等人操纵出局,为自己赢得不少筹码。

当然走多了夜路终会撞鬼,在玩弄权力的同时,各种不为人知的秘密也成了弗兰克的不可触摸的底线。情妇兼帮手的佐伊便因为担心自己惹祸上身,结果迎来了死亡。一直游走在政坛、媒体、还有总统周旋的弗兰克,也将自己推上了副总统的位置。

剧集除了是对政治人物的刻画,更是解剖了盛顿高层政治生活,揭露了人性以及权力的贪婪;各种眼花缭乱的政治手腕,无一不是当代政坛下的现实写照,也是反映人们对政治体系下的党派生活的窥探。或许,纸牌屋就是如此,他的魅力正因渴望而出彩,随着弗兰克的野心一步步见长,作为这权力游戏的操控者迟早有一天也会如同那些被算计的人,一不小心终于出事,就像纸牌屋一样,精心搭建,表面上光鲜华丽,在事实面前又不堪一击,到最后连牌局都没有,无招可出。

《纸牌屋》——新身份与新革命

“弗朗西斯·安德伍德..

小托评分9.0

【追剧】【大叔】《纸牌屋》第三季看剧日记

每个人心中,都有一座纸牌屋。 每个男..

可多DarkLord评分10.0

【我评纸牌屋】《纸牌屋》:游戏的操控者

从2013年开始,电视圈流行着一种特殊..

未知者评分8.7

【追剧】《纸牌屋》:大厦倾总统末路

安德伍德应该受到点报应和惩罚,就..

灰机来啦评分9.0

她自冷酷又温柔,却只为他绽放这朵地狱之花

忙中偷闲,终于把惊心动魄的《纸牌屋》..

胡狼拜月评分9.0