您当前的位置:Mtime时光网>纸牌屋>剧评>纸牌屋:政客动了情,比正常人还脆弱

纸牌屋:政客动了情,比正常人还脆弱

纸牌屋

2015-03-09 15:32

张珮

张珮

三季是充满了人情味的一季,尽管每一集白宫所遇到的问题以及采用的解决办法,在奥巴马政府布什政府或者更早的政府都能找到相对应的案例,但是一部政治剧只有案例是不够的,在后几集,那几个平时进出白宫的人,冷静克制的政治眼光里,多了一抹人性。

政客动了情,比正常人还脆弱。

道格——

第一季里的道格就是一枚弗兰克所必须的道具,但不是人物。

第二季,一个妓女出现,道格活过来了,成为一个男人。

第三季,道格的忧郁、迟疑,这些情绪,是因为第二季中的瑞秋。前两季心疼道格,是因为他没有生活,而且不自知自己没有,第三季中,道格大多数活动的场所都是在自己家里,看似有了生活,但是家里和白宫并没什么不同,这更发现他的可怜之处。你看到他因为行动不便,在浴缸中摔倒,没人扶;看到他为了保住弗兰克的幕僚长职位,自己将摔断的胳膊草草护理;终于,看到冰箱上贴了一个孩子的照片,这个孩子还是自己的侄子,看到这里,心会揪起来,刹那就忘记了他之前威胁到的人和杀过的人。第九集的时候,得知瑞秋死去,道格躺在他主子(弗兰克)的腿上哭了起来,小提琴响了起来,我不记得像纸牌屋这类剧中出现这样的声音合适与否,但是放在道格这里,道格瞬间成了一位失去了挚爱的伟人,悲痛又孤独、坚强又脆弱。

瑞秋,是道格追求生活的那束光;而弗兰克所能提供的权力和金钱却又同样诱人。这一集中,这个男人在两者之间犹疑不决,最后,他又回到了《纸牌屋》的起点,成为了一个甘愿无条件服从弗兰克的道具。

克莱尔——

克莱尔和弗兰克的关系,用那个作家的观点来说,就是:政治核聚变里两个紧密结合的原子,两人互相成就,但这是弗兰克单方面的陈述,给了作家这样的印象,而事实是,克莱尔是弗兰克精神世界的分担者,是他事业成功的分享者,却不是拥有的那个人。“白宫只有这一把椅子,这你一开始就知道”这是弗兰克的真实想法,也是事实。但是他们俩却在一开始将这样的事实美化成:相互扶持。克莱尔在辞去联合国大使,以及弗兰克雇佣了道格(因为克莱尔)之后,彻底认清楚了彼此间的关系,她在献血时,迷迷糊糊跟那个作家说,七年又七年,七年又七年,我恨自己放不下我们的婚姻。第三季最后,克莱尔离开了弗兰克,这无疑给了第四季中弗兰克致命一击。

弗兰克——

弗兰克是个暴君,这是美国媒体对他的评价,很中肯。

在成为副总统、总统的路上以及成为总统之初,对于美国来说,弗兰克就是一枚原子弹。

但是在第三季的后几集,这个人开始显得力不从心,特别是到了第九集的最后,约旦河任务失败,以色列俄罗斯步步紧逼,他竟然显得老了,就像被他逼下台的前总统沃克在决定辞去总统一职的前一晚的那个身影,可能一位拥有大抱负大志向的人,在感到力不从心的时候就会是这样吧。但是弗兰克不会自怜,他在二十多年的从政生涯中,已经历练出来,知道这些与登上权力顶峰的那种快感,全部微不足道。不顾自己,便不会顾及别人,弗兰克在对克莱尔说出,没有我,你什么都不是这句话时,已经完全丧失了人性,而此时,与其他人物人性崛起不同,他是逐渐丧失人性的,以至最后对他至关重要的人,都背弃了弗兰克,而克莱尔则在情感上放弃了他。

Freddy——

(Freddy并非政客,这个人反映了弗兰克的另一个侧面——极度自恋、完全不在意别人;而Freddy对弗兰克的态度,则是弗兰克极力在人们心中塑造完美形象的漏洞,而这个漏洞迟早会大开。)

一开始看纸牌屋,只觉得有莎士比亚式悲剧的形式,但并没有其内核。

直到看到Freddy关闭自家肋排店那一集。那天早上,Freddy坐在台阶上,纸牌屋整部剧的颜色本就是偏冷,但是那天将Freddy虚焦拍摄,他身后是无尽的深渊,整个画面冷的直指你的内心,触动了你那根关于人间悲剧的认知神经,对,这就是人间悲剧。那一集是第二季里的某一集。

到了第三季,弗兰克就业法案推动,Freddy又出现了。这时的他,在弗兰克提出要给他一个在厨房帮厨的机会时,他急不可耐的问工资、社会福利,他不听弗兰克的解释,他对孙子说:It’t good to have dreams,just so long as they are not fantasies.(有梦想是好事,只要别想太多)。

是的,生活里那些琐碎不是磨砺人性,使得你千磨万韧还坚韧的东西,而是消磨人性,让你知道,只有我有如蝼蚁般的态度,才能过好这琐碎的一生。

《纸牌屋》——新身份与新革命

“弗朗西斯·安德伍德..

小托评分9.0

【追剧】【大叔】《纸牌屋》第三季看剧日记

每个人心中,都有一座纸牌屋。 每个男..

可多DarkLord评分10.0

【我评纸牌屋】《纸牌屋》:游戏的操控者

从2013年开始,电视圈流行着一种特殊..

未知者评分8.7

【追剧】《纸牌屋》:大厦倾总统末路

安德伍德应该受到点报应和惩罚,就..

灰机来啦评分9.0

她自冷酷又温柔,却只为他绽放这朵地狱之花

忙中偷闲,终于把惊心动魄的《纸牌屋》..

胡狼拜月评分9.0