您当前的位置:Mtime时光网>极地恋人>影评>生或死 密谭与安娜

生或死 密谭与安娜

极地恋人

2008-07-23 21:44

木卫二

木卫二

娜”评论还没到,就先说说由影片引发的一些东西。

我看过两遍的《北极圈恋人》(两年前的字),由此得出一个推论,密谭很善于制造宿命的悲剧,然而他的其他作品却无一是纯粹的悲剧。

《乱世安娜》故事过半程,有些预感它会以悲剧收场。穿越时空,安娜面对不同年代、众多女性的混沌记忆,那些女子无一例外是以死亡告终,无论是出现画中还是配乐基调,惨象骇人。影片结尾呼应了开头,却稍加改动,总之安娜作为一种不屈抗争、追求自由的精神象征继续存在。

考虑过多不见得是件好事,越庖代俎往往会生出许多情况。

往前回顾,在《牛》的结尾时候,Peru将被枪决,居然也想像出两种结局,一是常规结局,Peru跟他爷爷一样,怕死,侥幸地躲过一劫。另一边,想着是不是Peru灵魂出窍,后面的对白太暧昧了,这又是一对姐弟(同父异母)。

密谭每一部影片都有独特的故事环境,《牛》是一片充满魔幻的森林,《红松鼠》里是远离城市的野营地,《人间昆虫记》是闹虫患的葡萄种植地,《北极圈恋人》是芬兰的北极村(ana和otto自我封闭的小世界),《露西亚情人》是充满无限可能的海岛。《乱世安娜》是什么?诡异的岩石洞穴或是安娜的想像空间?

对应这个问题,之前还有一个,直接说就是谁能告诉我《露西亚情人》里到底有没出现过与剧情有重大关联的动物。话说,我的记忆错觉当然是蓝色月光下的海豚(《碧海蓝天》……)。

如果两两结对,《牛》跟《北极圈恋人》会是一组(引入的家族和演员的套用),《红松鼠》跟《露西亚情人》又是一组(个人化的叙事方式)。精神层面上的分析涉及,《乱世安娜》比较接近《人间昆虫记》,但效果似乎截然相反。

密谭的“安娜情结”终于在《乱世安娜》中爆发,对于妹妹的复杂情感固然值得八卦(对不住啊,如果是姐姐就更无语了,可惜sister这词没有语境分不出姐妹,google半天没个结果),联系前作中献给这位、献给那位的致敬字幕,密谭的家族观念远比想像中的严重。

既便如此,还是觉得造化弄人。如果密谭不安排《北极圈恋人》安娜的那个结局,是不是大家都会好受一些。

最近的三张OST,可以听听

===================欧宝推出的密谭作品集============

OB-393 乱世安娜
  音轨:西班牙语5.1/西班牙语2.0
  字幕:西班牙文1/西班牙文2/英文/中文1/中文2
  (独家西班牙二区数码修复版+花絮)

OB-392 露西亚的情人
  音轨:西班牙语5.1/西班牙语DTS/法语5.1
  字幕:西班牙文/英文/法文/韩文/日文/中文1(三区字幕)/中文2(三区字幕)
  (独家西班牙二区数码修复版+一区DTS收藏版+日二限定版+法二+韩三+港三+台三)

OB-394 红松鼠杀人事件
  音轨:西班牙语5.1/法语2.0
  字幕:西班牙文/英文/法文/中文1/中文2
  (独家西班牙二区数码修复礼盒版+独家英二收藏版+花絮)

OB-395 牛的见证
  音轨:西班牙语5.1/斯巴克语5.1
  字幕:西班牙文/英文/法文/中文1/中文2
  (独家西班牙二区数码修复礼盒版+独家英二收藏版+花絮)

OB-396 人间昆虫记
  音轨:西班牙语5.1
  字幕:西班牙文/英文/法文/中文1/中文2
  (独家西班牙二区数码修复礼盒版+花絮)

OB-397 极地恋人
  音轨:西班牙语5.1/西班牙语2.0
  字幕:英文/法文/中文1/中文2
  (独家西班牙二区数码修复礼盒版+花絮)

《极地恋人》:等待一个奇迹

午夜时分看完这部电影,眼中有些许湿..

水调歌头评分8.5

我们共同的命运在等待——北极圈恋人

我们共同的命运在等待——北极圈恋人 ..

慢慢微笑2303

北极圈有永恒吗?

OTTO:爱会永恒吗?父亲说不会..

蜡笔瓶

〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

○   “终于做了这个决定,别..

妖夜回廊评分8.8

2011.8.7 胡里奥·蜜谭 《极地恋人》

北极圈真的有永恒吗?你真的和我一样..

Anita爱皇马爱Anita评分8.1