您当前的位置:Mtime时光网>极地恋人>影评>《极地恋人》:等待一个奇迹

《极地恋人》:等待一个奇迹

极地恋人

2010-02-02 11:52

水调歌头

水调歌头

夜时分看完这部电影,眼中有些许湿润。我多么希望Ana的臆想是故事的结局,可故事的结局却如此残酷。许常德在某本书中说过,爱情的最高境界是遗憾。可这部充满遗憾的电影,却让我唏嘘。

Otto的父亲对他说,时间会侵蚀一切,爱情也会像汽油一样慢慢用完。而他的人生也正像自己想的那样,先与Otto的母亲离婚,找了Ana的母亲,后来 Ana的母亲又跟了别人,一切仿佛真那么靠不住。Otto却相信爱是永恒的,他对母亲说,如果我的汽油用完了,我会死的。

爱情是否如汽油,述说这个奇迹的却是Ana,勇敢的Ana。

爱情对于我们绝大多数人将是必然发生的事,可是你的爱将发生在谁身上,这是个偶然事件。如果那天Ana的生父没有死,她就不会跑,如果那天Otto没有踢球,或把球踢进了球网而非踢飞,他就不会追。那些偶然性,如果你一有了心,它便是我们称为的缘分。那天幼小的Ana遇见了Otto,她心想他多么像我死去的父亲,如此亲切温暖。她的瞳孔中映入了他的脸庞,也就是从那天起Ana用一生去否定了那个关于“汽油的理论”。

在爱情上面,我一直觉得女性要比男性勇敢的多。Ana在书房给Otto看关于北极圈的书,她说那里有不落的太阳,然后她吻了Otto。Ana在拍家庭合照时,塞给Otto小纸条,她说,勇敢点,如果你喜欢我的话,午夜翻进我的房间。Otto也爱Ana,但他却好似永远是个被动接受者,永远没有Ana来的勇敢。

Otto为了Ana离开了他那忧郁倍受爱情创伤的母亲。当母亲孤独的猝死在家时,他开始怨恨,这怨恨无处宣泄,于是他仇恨父亲、继母、也许还有Ana。他想死,Ana想我陪着你,可Otto最后的选择却是在某个清晨不告而别。

四年的相对消失,Ana想起了那遥远的北极,她孤身一人前往。她说,我不知道要在这住多久,我在等待一个奇迹。Ana给Otto的寄去了一封信,她说,勇敢点,我在极地等着你,那里有不落的太阳。在北极圈的木屋外,Ana搬出了她白色的椅子,坐在湖边,每每有动静,她就转过头,看着路口,是Otto吗。每天最兴奋的事,就是拦邮车,有我的信吗,我叫Ana。

某日Ana听说了飞机失事的消息,她乘着邮车来到最近的城,买了份报纸,想请人翻译上面的芬兰语,急急过马路时,红色的大巴撞飞了她。而此时,Otto来了,他亲眼目睹了Ana被撞飞的过程。最后一幕,当Ana的瞳孔中映出Otto时,她流泪了,接着瞳孔放大。她用她有限的生命,在有不落太阳的极地圈等待一个奇迹,最后Ana等到了,她的生命也结束了,这就是她想要的关于爱的Dastiny…

爱情到底是不是汽油,一部电影只能些许安慰我们绝望的心。我们中的多数人都如Otto般不够勇敢,如果爱情中的两人都是,我们便会相对消失永不再见,日后也只能在想当年中怨怨自己。可只要有一人是勇敢的,有用不完的汽油,我们便永远不会分离,是的永不分离。

所以我说爱情的最高境界不是遗憾,而是勇敢…

《极地恋人》:等待一个奇迹

午夜时分看完这部电影,眼中有些许湿..

水调歌头评分8.5

我们共同的命运在等待——北极圈恋人

我们共同的命运在等待——北极圈恋人 ..

慢慢微笑2303

北极圈有永恒吗?

OTTO:爱会永恒吗?父亲说不会..

蜡笔瓶

〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

○   “终于做了这个决定,别..

妖夜回廊评分8.8

2011.8.7 胡里奥·蜜谭 《极地恋人》

北极圈真的有永恒吗?你真的和我一样..

Anita爱皇马爱Anita评分8.1