您当前的位置:Mtime时光网>极地恋人>影评>〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

极地恋人

2011-09-12 13:29

妖夜回廊

妖夜回廊

○

于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定。

我愿意天涯海角都随你去,我知道一切不容易。

我的心一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃。

爱,真的需要勇气,来面对流言蜚语。

只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义。

我们都需要勇气,去相信会在一起。

人潮拥挤我能感觉你,放在我手心里——你的真心。”

梁静茹的这首唱遍大江南北的《勇气》(2000年)比电影《极地恋人》来晚了两年,但它的歌词确实是这部电影里面的女主角Ana对爱情心声的完美诠释。午夜把这部电影看完的时候,空气都像是被凝结了一样,呼吸缓慢但不辛苦,淡淡的伤感但不悲,想到Ana对爱情的大胆表达,想到她的主动追求,想到她的坚强信念,想到她的坚毅执着,似乎面对的是如何坎坷的爱情已不重要了,只要那一刻我们终于能够再次相遇。

可是,有时候,一错过便是一辈子。

相遇而相识

Otto和Ana同一个小学不同班,但命运安排这两个拥有回文名字的孩子第一次相遇相识。Otto父母离异,Ana的父亲去世,Otto追逐踢飞的足球去到树林,和摔倒在地上的Ana相遇。Otto一开始便坠入了对Ana的迷恋,Ana则认定Otto是她父亲的转世,从此他们便开始在同一个平面上、同一个原点出发,勾画出各自的圆弧。

随着Otto父亲和Ana母亲的相爱,Otto和Ana随着成长相处,也逐渐暗生情愫。那个在书房看书的夜晚,他们看着北极的地图,那里有永不落的午夜太阳,于是Ana便靠近Otto,大胆地吻了下去。后来,Ana还主动塞纸条给有点木讷的Otto,告诉他:“勇敢点,爬过窗户。”那个晚上,他们真实相爱了。

在和父母一起居住的房子里面的兄妹热恋,有着偷摸的刺激和亲密的幸福。只是好景不长,后来Otto的亲生母亲去世,他性格大变,孤僻自闭,逃避现实,独自离开这个幸福的时光。

相遇而不相见

这一突然的相别,使Otto和Ana彼此挂念几个年头。那个晴朗的广场上,他们第一次相遇,但没相见。他们各自相对走来,无意识地擦肩相距,然后背对着坐下,他们都在寻找着往来人群中与对方相像的人。Otto点起了烟,Ana在看报纸,她闻到从背后传来Otto的烟味,便问旁边的人借烟。

多么的靠近,多么的亲密,他们都背靠着坐在一起了,他们都闻到了对方的气味了,他们的心都想着对方,但彼此都成为了彼此的背景,如此的相遇而不相见。

Ana和那借烟给他的男人生活了四年,还是离开了他,决定独自去北极圈生活,等待那个在永不落的午夜太阳底下的相见。Ana始终是坚强勇敢的爱情追逐者,她决定给航空邮递飞行员的Otto寄去一封信,告诉他:“晚上我看着太阳,等着你,勇敢点,爬过窗户。”

相遇但遥远却亲密

怯懦的Otto决定和失散多年的Ana在北极圈上相遇,她拦停路过的邮递车,她坐在门外等候来临的人,他开着邮递飞机越过北极圈的天空,这次是他们最遥远却最亲密的相遇——一个在空中,一个在地上,但他们挂念多年的心终于落在这个有着永不落的午夜太阳的地方。

相遇却分离

当Ana拿着那份报道飞机事故的报纸,焦急地冲过马路想找人帮忙翻译的时候,一辆大巴把她和手上的报纸一起撞飞了。远处的Otto看到后,马上跑上前,可是在Ana的眼球上面只剩下了不断放大的瞳孔,还有Otto的样子。

最后,他们相遇,却分离了。

∞

这是一个关于勇敢追逐爱情却敌不过命运捉弄的故事。电影的叙述分成了数个小标题,分别以Otto或者Ana的角度去讲述他们之间的爱情经历,情节互有交错,但彼此能够得到充分的补充,清晰而深刻铭记。他们在同一个平面上、同一个原点出发,却画着永不相交的两个圆弧,也许直到圆弧再次回到原点的时候,圆环便完整,他们会再次相遇,只可惜就差那一点点,命运使两个圆弧不可能环满。

Ana的坚强勇敢是很令人震撼感动的,曾经一刻,我是相信了Ana冲进房间看到Otto并与之拥抱的那个情景的,因为爱情应该对有勇气的女孩宽容点。我的泪水从这个时候就开始涌上来,只是到了滴下的时候,却已到了Ana瞳孔迅速放大的镜头了,由喜到悲,由相拥到分离,命运变化之快远远胜过泪水滴下的瞬间。

这是上天的过错,你让我们错过了彼此,多次的相遇却永不能相见,你创造了悲欢离合,却要我们来承担结果。@妖夜

《极地恋人》:等待一个奇迹

午夜时分看完这部电影,眼中有些许湿..

水调歌头评分8.5

我们共同的命运在等待——北极圈恋人

我们共同的命运在等待——北极圈恋人 ..

慢慢微笑2303

北极圈有永恒吗?

OTTO:爱会永恒吗?父亲说不会..

蜡笔瓶

〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

○   “终于做了这个决定,别..

妖夜回廊评分8.8

2011.8.7 胡里奥·蜜谭 《极地恋人》

北极圈真的有永恒吗?你真的和我一样..

Anita爱皇马爱Anita评分8.1