您当前的位置:Mtime时光网>偷拐抢骗>影评>《偷拐抢骗》:剧本结构分析

《偷拐抢骗》:剧本结构分析

偷拐抢骗

2008-03-25 09:24

魔小肥

魔小肥

瑞奇的两部电影《偷拐抢骗》和《两根大烟枪》都是以剧本结构复杂精巧而取胜的优秀影片。两部电影都是好几条线索互相交叉影响。现在我以图表的形式分析《偷》的剧本结构,试图从复杂的人物关系中找出导演最初的想法以及他是如何一步一步编织故事的。

人物介绍

四指弗兰克

钻石大盗,好赌

土耳其
拳击经纪人

汤米
土耳其的搭档,负责游戏机业务,跟刀疤买了一把枪

艾维表哥
商人,贪得无厌

阿索
小偷

秃顶道格
珠宝商中间人,伪犹太人

米奇
吉普赛人,孝顺老妈,异常出色的拳击手

华丽乔治
   笨重,华而不实的拳击手

文尼
小偷,阿索的搭档

榔头托普
经营地下拳赛,好养猪,无恶不作

钢弹牙东尼
出手犀利的杀手级人物,有大难不死的经历

刀疤鲍里斯
俄国军火商,又称闪弹鲍里斯

剧情分析
按照钻石的去向,画了三幅图,红色路线表示钻石持有人变动的路径

(请左键拖拽图片到新窗口观看)

从片头到弗兰克被劫持

从弗兰克被劫持到鲍里斯被东尼劫持

从东尼得到钻石到片尾

人物关系

同一颜色表示同一线索,数字表示发生的前后顺序

人物类型分析

整个故事围绕钻石的争夺展开,弗兰克偷钻石目的为了转手给艾维,但因被同伙出卖,先后有鲍里斯、东尼艾维、阿索维尼、托普、狗参与到钻石争夺战中,但到了最后落到土耳其汤米二人手中,而这二人之前从不知道钻石一事,结局是艾维还是得到了钻石。

艾维最终得到钻石,但中间却安插了一大堆人物制造种种难关阻挠其顺利得到钻石,汤米与土耳其作为故事叙述者的身份出现,而米奇的关键在于正是他沟通了土耳其与钻石的关系,另外,他卖出的狗也成了最后的胜利者。

对于一个这样复杂的剧本,把人物分成几种,然后按照特定的关系搭配,能够产生特定的化学效应。在盖瑞奇的剧本里,小人物没有前科的人往往是最后胜利者,而那些充满传奇色彩的坏蛋总是死得很惨,这样强烈的对比也是一种技巧.

利用人物的职业联系人物的关系以及利用道具连接都是很有用的手段,本片中鲍里斯的职业起到连接汤米与弗兰克的作用,而小狗则驱动了最后事件的发展.

设置偶然事件来加速进程或让事件发生突变,象汤米洒牛奶导致一连串车祸和鲍里斯被撞以及小狗叼走钻石.

设置矛盾以推动发展,榔头烧死米奇妈妈为自己埋下了灭绝的炸弹.两人不可调和的仇恨决定了最后至少有一方要灭亡.

人物的性格决定去向,弗兰克的好赌导致其前往榔头的赌场,汤米喜自卫救了土耳其一命,艾维的神经质误杀了东尼.米奇的孝顺决定了他必然的复仇.

这样多的人物需要用戏剧性的情节来调和,象阿索等人抢钱庄以及误打误撞捉住弗兰克,鲍里斯被撞一段,还有乱战中鲍里斯被打死,这三段都存在很多的偶然性,这些偶然性都是因为人物的性格或者作者要求所引发的.

《偷拐抢骗》:剧本结构分析

魔小肥评分8.8

《偷抢拐骗》:集体无意识和臆想者的狂欢

就是这帮人,因为一颗钻石和一场拳..

十一月的雨

一场男人们的盛宴——《偷拐抢骗》

在“一句话影评”中已经写过这部影片..

Mr·Johnny评分9.2

秋水并蒂开芙蓉(之四):《两杆大烟枪》VS《偷拐抢骗》

(十年来,谨以此篇纪念那个年代,..

天崖乱步评分9.0

《偷抢拐骗》:英式幽默众生相

什么是英式幽默?我曾问过那几个成天和..

何塞