您当前的位置:Mtime时光网>偷拐抢骗>影评>秋水并蒂开芙蓉(之四):《两杆大烟枪》VS《偷拐抢骗》

秋水并蒂开芙蓉(之四):《两杆大烟枪》VS《偷拐抢骗》

偷拐抢骗

2010-08-23 12:26

天崖乱步

天崖乱步

年来,谨以此篇纪念那个年代,那个导演的《偷拐抢骗》)

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片(之四)     题记:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”并蒂:指两朵(及以上)的花并排地长在同一个茎上。唐杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。唐·皇甫松《竹枝词》:“芙蓉并蒂一心连,花侵隔子眼应穿。”     标题中“秋水并蒂开芙蓉”取自北宋黄庭坚《乔公故宅》。顾名思义,用并蒂芙蓉形容两部影片是因为他们之间或风格或剧情方面的类似,同时影片彼此或藕断丝连或千里姻缘一线牵的关联性也让观者有着看此片忆起彼片,看彼片难忘此片的观影体验。某种程度上说,这对跨年,跨时代的孪生姐妹就是你我心中的大小乔,望穿秋水,那么到底你是爱大乔多一点,还是爱小乔多那么一点点喃。

十大秋水并蒂之四:《两杆大烟枪》(1998)VS《偷拐抢骗》(2000)

“芙蓉”(作“关键词”解):盖•里奇;多线程疯狂叙事;命运搅拌机;宁浩

2000年的《偷拐抢骗》在名气和普及度上稍逊于98年的《两杆大烟枪》,但就其内容精彩程度,导演盖里奇在《偷拐抢骗》中比在《两杆大烟枪》玩的更加疯狂,更HIGH,更接近于神。

故事情节:“圆环套圆环且环环相扣”,简捷明快多线程疯狂叙事的喜剧风格,观众置身其中宛如被悬置于命运搅拌机里,在一个核心动机的牵引下,几条线索齐头并进,事件以不可逆转地态势走向疯狂。让你应接不暇,如果你眨眼不够迅捷,你会产生茫然一片的感觉并发出“我这到底是在哪”的喟叹,“想知道这是在哪吗?”“没看明白,没关系,买票上车再体验一次吧!”虽然他们是喜剧片,却是一派饱含寓意至理思考的影片,用“搞笑”两字形容影片是对影片的亵渎,影片本身是黑色幽默的。最高的严肃往往貌似玩世不恭。

拍摄:镜头切换得行云流水,洋洋洒洒数十个分段将一个包含着多个分支的复杂事件清晰连贯地呈现于观众。

节奏:时缓时急收放自如。开场时如阅兵点将般介绍故事的人物背景和地点,不紧不慢地给我们绘出一幅鸟瞰图;正待我们放缓思维时,突然一名名人物接二连三地活跃起来,一个个地点续至不断地沸腾起来,只觉轰的一下,变化发展便应接不暇,就像去了层层伪装,赤身裸体的惊悚悬疑片,但你却感到更多的紧张好奇。

看完这两部“命运搅拌”一般的电影,让你惊诧于剧本精良编剧导演鬼斧神工的同时,又让我们由衷感叹:“世事难料,命运无常”。《天堂电影院》中老人有句台词:“人生不是电影,人生比电影苦多了”。都说电影高于生活,一路摸爬滚打到现在,耳闻的目睹的亲历的,却实在有不少比电影故事还像故事的真事儿。我不会我不会入戏太深。

事后,在遥远的东方有个叫做宁浩的年青人,同样拍了两部影片,一个叫做《疯狂的石头》,一个叫做《疯狂的赛车》。就此,“同中国国情相结合的盖•里奇风格”席卷华夏,并此成为千禧年以来内地华语电影最为绚烂且唯一的一抹亮色。

合影留念:

《偷拐抢骗》:剧本结构分析

魔小肥评分8.8

《偷抢拐骗》:集体无意识和臆想者的狂欢

就是这帮人,因为一颗钻石和一场拳..

十一月的雨

一场男人们的盛宴——《偷拐抢骗》

在“一句话影评”中已经写过这部影片..

Mr·Johnny评分9.2

秋水并蒂开芙蓉(之四):《两杆大烟枪》VS《偷拐抢骗》

(十年来,谨以此篇纪念那个年代,..

天崖乱步评分9.0

《偷抢拐骗》:英式幽默众生相

什么是英式幽默?我曾问过那几个成天和..

何塞