您当前的位置:Mtime时光网>偷拐抢骗>影评>从《偷抢拐骗》看影片结构功效

从《偷抢拐骗》看影片结构功效

偷拐抢骗

2011-03-29 14:15

达西

达西

天看了盖里奇的《偷抢拐骗》,看着挺带劲的。之前也看过他的《两杆大烟枪》所以和想象中的剧情没什么出入,但还是被复杂的剧情和人物关系网吸引了注意力。

之后看到片子后面别人的跟帖,有分析电影结构的,画出了片子里的人物关系网。竟有人冒出来说“结构分析对于电影创作来说没有任何价值,还说影片应该充实的是血与肉而不是骨架这才是电影的本体,血与肉即流动的视听形象” 还举出了《法国贩毒网》为例,说全片既没情节也没人物更没影片结构,吸引人的只是流动的视听影响即他认为的电影本体。只可惜那是两年前的贴了,我就把自己的想说的写在下面吧。

结构服务于主题,忽视结构就等同于忽视主题,这是毋庸置疑的。许多好的影片都是结构与主题相互契合相得益章。如果单纯的把血与肉归类于视听形象,绝对是以点盖全。暂且在血与肉即电影的本体到底是什么不做定义,但绝不仅仅是视听形象。

《法国贩毒网》的确以视听形象为主导,有这样的电影并不否认。但它是以纪录风格讲述了电影的故事,这应该是电影的叙述方法,可以理解为影片的叙述结构。最初拿到这个故事的时候,导演大可以以普通的视听形象尤为激烈的警匪类型片去拍。如果那样的话,可能也会很好看,但可能就不会击败发条橙拿奥斯卡奖了。退一步讲,《法国贩毒网》的叫座又叫好归结到流动的视听形象上。但我仍能举出与之相左的结构和主题完美结合的优秀电影。如范.桑特的《大象》,库布里克的《全金属外壳》,还有相对近期的影片《返老还童》,以回忆的叙述方式贯穿始终,给片子人生于世的苍凉主题又上了一个基调。 更能说明问题的是宁浩的《疯狂的石头》系列,就是因为借鉴盖里奇的叙述方式一举在中国影视界站住了脚。所以影片的叙述结构分析是有必要的,最起码对于电影创作是有价值。

假设认为电影的主体是流动的视听形象,那不注重绚丽画面和优美听觉效果的电影岂不是灭绝了。典型的伊朗电影就是把视听形象放在了次要地位,它不但没有灭绝,而且是异军突起,与西方电影相比肩。

所以流动的视听形象为主导的电影大可以以以一种类型电影去理解,但不能定义为电影的血与肉即电影的本体。

《偷抢拐骗》:集体无意识和臆想者的狂欢

就是这帮人,因为一颗钻石和一场拳..

十一月的雨

《偷拐抢骗》Snatch

看这类型电影绝对是一种感官上的享受!..

小九

对电影《偷拐抢骗》的一句话影评

oasis狂躁的fuckin in the bushes,把..

silvia1553068评分8.5

文化?文化!——絮烦之后思考

我竟然是先看完我老乡的石头和赛车,才..

F·rank评分10.0

《偷拐抢骗》,难越老烟枪

人物比老烟枪更众多,环节比老烟枪更复..

ha_me评分7.8