您当前的位置:Mtime时光网>拜占庭客栈>影评>与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

拜占庭客栈

2013-08-07 21:51

空语因明

空语因明

拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

——看《血染拜占庭》

文/sophysay/空语因明

1】曾经或几何时,有一个旅馆,名叫“拜占庭”,它环境复古,情调不俗。但有一天,一个吸血鬼失足女占据了这个旅馆,旅馆原来懦弱的男主人屈服于她,她将这个旅馆改造成了一个妓院(或称“失足女乐园”),于是整个“拜占庭”都笼罩在她的淫威之下…如果《血染拜占庭》这个影片围绕这样的情节去演,那么它的名字还算名副其实。但实际上,这个影片的内容和拜占庭没多大联系。相比Byzantium,或许更确切的名字应该叫nightwalker,不过,那样似乎就少了一分复古的文艺范。

2】在《血染拜占庭》这个以吸血鬼为主角的影片中,对吸血鬼的恐惧及其宗教上的冲突被弱化了,得到强化的是吸血鬼的放荡的浪漫气质。淡化着吸血鬼与世俗世界的格格不入,这个影片中的吸血鬼在死亡与失足之间徘徊。

3】该影片的主角是一对母女吸血鬼。二百多年前,那个母吸血鬼在成为吸血鬼之前原本是海边的渔女,后无奈失足,沦落身体遭摧残的境地。后来借着某种机缘,她窃取了成为吸血鬼的途径,成为了吸血鬼。这或许算不上浪漫,然而,令我们惊叹的是,她在获得吸血鬼的不老身躯之后,继续以失足女为职业,长达两百多年。这确实是一件浪漫的事情:浪漫的不是一生一世当婊子,而是试图永远当婊子。这个女吸血鬼那么地“安妓乐道”,吸血鬼的浪漫气质被如此放荡地塑造出来了。

4】那位作为女儿的吸血鬼,是那位作为母亲的吸血鬼在成为吸血鬼之前的女儿,后经过其母的引导,也成为吸血鬼,与其母相伴约两百年。按照通常的吸血鬼设定,她将永远保持成为吸血鬼之前的年轻身体,她将永远十六岁。她在该故事中会专门吸食年迈老人的血液,这时候她具有某种“死亡天使”的意味,这也是通常弱化吸血鬼危害的方法,或者说这是美化吸血鬼的通常途径。在这个影片中,成问题的倒不是她那年轻的身体,也不是吸血鬼对人血的需求,而是她那经历了两百多年还仍然幼稚的心理。她竟然会对谎言深恶痛绝,为了表达所谓的真相,她不断地将自己成为吸血鬼的经历写出来,又不断地撕掉,随风而去。两百年的生活也没有增加她对人类的见识,她竟然还会因为谎言而承受压力,总试图着将自己的吸血鬼身份告诉他人。看来在吸血鬼的设定里还有一项重要的要素:不仅吸血鬼的身体会不老,吸血鬼的智商或思维也不会增长。

5】吸血鬼的魅力即是身体性的浪漫。吸血鬼的设定满足着俗人们对永生的渴望,满足着他们对保鲜身体,防止衰老的渴望,由此得到保持的是由身体而生的欲望。这些都是人们最原始的满足。吸血鬼的身体性是原始的,也是矛盾的。吸血鬼是苍白的,在黑夜中延续,吸血鬼的永生之路必须是由死而生的。获得了这种矛盾,也就具有了浪漫的气质。

6】所谓浪漫气质,依据的是打破界限。对于吸血鬼而言,打破的最大界限就是时间的界限,或者说衰老的界限。在吸血鬼的身体中,保持着俗人中的原始欲望,最不可摆脱的是食欲,就像食肉动物对猎物的食欲那样。吸血鬼确实很像食肉动物。他们渴望吞噬的是活生生的人,这对于文明社会而言本是罪恶的事情,但吸血鬼的欲望已经打破了罪恶与道德的界限。吸血鬼是通过腐蚀他人来维持自己,这是一种强烈的自私倾向,而浪漫活动中打破界限的动力,本来就是源自强烈的自私。不过为了缓和道德上的冲突,一些吸血鬼故事或影片会弱化吸血鬼对他人的危害。

7】浪漫气质在推倒界限,由此之故,浪漫自身和放荡之间没有隔离带。吸血鬼的浪漫气质不仅是食欲性质的,而更是情欲性质的。在情欲活动中,自私被幻觉忽视,参与情欲的双方的界限倾倒,双方在彼此之中跨过界限。这样的情欲活动,一般因为不顾现实后果的限制而成为浪漫的。而通过吸血鬼的永生特质,情欲活动中欲望与现实界限的被打破得到了强化,由此在时间的倾倒中满足了放荡而浪漫的幻想。俗人们本来就在幻想着不断持续的或永恒的情欲,他们美之名曰“真爱”,这不难理解,虽然他们有时候会否认这就是放荡。事实上,在肯定身体的文化环境中,这样的放荡反而成为令俗人们欣悦的事情,成为“人性的解放”,毕竟他们的欲望得到了肯定。

8】吸血鬼的世俗魅力就在于其放荡的浪漫气质。大致上与“人性的解放”相关,电影中的吸血鬼越来越人性化,他们不再是鬼,有时候甚至不再是阴暗的人。原本吸血鬼被限制在黑夜或阴暗中,也被限制在宗教的惩罚中,而今,这样的界限被打破,如此这般的推倒界限,也将吸血鬼的浪漫气质发挥到尽情的地步。他们明目张胆地来到了光明中,参与世俗,关于他们的可恶传闻越来越少,他们成为纯粹的浪漫化身,当然,这种浪漫仍然是放荡的。

9】《血染拜占庭》中的吸血鬼也就是具有放荡而浪漫气质的吸血鬼发展出的形象。故事的产生,发展与结束,都在情欲中展开。与之相比,其他情节要素都淡化了。对于不甚喜欢吸血鬼题材的我来说,本来期望在该影片中看到有情调的动作片情节,但它实际上令人失望。该影片中的吸血鬼太弱化了,不仅头脑不发达,就连四肢也不发达了。这,还叫吸血鬼么?!

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力 ——..

空语因明评分6.7

《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

必须要先承认,电影可看性较差。但如..

武束衣

《血染拜占庭》:莉莉丝的后裔

作为一部备受期待的吸血鬼电影,我..

Rhapsodes评分7.6

吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

这部吸血鬼故事,剧情其实并不怎么..

秦时啸歌评分7.7

《血染拜占庭》:若为自由故,永生亦可抛

看来西尔莎·罗南注定要走文艺路线..

卡斯蒂亚公爵评分7.1