您当前的位置:Mtime时光网>拜占庭客栈>影评>《拜占庭》:嗜血到破晓

《拜占庭》:嗜血到破晓

拜占庭客栈

2013-08-10 22:42

文森特九六

文森特九六

风罗和痞子昆上世纪的那套“从黄昏到黎明”系列以及邪王卡朋特的《V字特工队》算是首次彻底的把主流吸血鬼的苍白贵族形象砸了个粉碎,之前虽然有《天师捉妖》和《马丁》这样尝试性的变体,但依然没有大幅度的迈出安妮莱斯和布拉姆斯托克们设下的规则,也由此开始吸血鬼电影迎来了自己的叛逆之路,贝拉鲁戈西和克里斯托弗李在环球和咸马披了多年的黑披肩废了半个多世纪经营起来的高瘦爵爷渐渐的变为了比丧尸强不了多少的嗜血怪物,包括科波拉那部经典的《惊情四百年》,加里奥德曼这样牛逼的演员演起德库拉来也只能让其尽可能的像是一名英俊绅士,最终在结尾还是变为了血肉模糊的邪魔。由此看来,尼尔乔丹的那部旷世经典《夜访吸血鬼》更像是对传统经典的告别。

其实颠覆吸血鬼传统这件事早就存在,谁也忘不了茂瑙和赫尔佐格前后两版《诺斯费拉图》中那位穿风衣长兔牙的大蝙蝠,费拉拉的《夜瘾》更是将吸血鬼拍成了夜族心理分析报告,所以吸血鬼的后现代重生并没有多么让人难以接受,起码总体上是这样。《刀锋战士》中的夜灵玩起了功夫,《吸血鬼女王》则是彻夜摇滚,但是最为打动我的却是菊地秀行的那套系列小说《吸血鬼猎人D》,当然了也包括那部动画电影。《吸血鬼猎人D》将以维多利亚时代的经典吸血鬼传说为代表的传统哥特美学同日式怪谈相结合,配之以《范海辛》式的“徘徊在天堂和地狱之缘,被上帝遗弃的圣灵骑士”般的主角,再加上蒸汽朋克和末世代情节,活脱成了一出当代黑色颓废幻想美学的典范,押井守和神山健治的《小夜刀》与之相比也只能退居次席,可惜,迎风而立的D的妖杀行只有一部电影。

反传统的吸血鬼虽然越来越进入主流的视野,其接受程度反而越来越地下,直到《暮光之城》、《吸血鬼日记》和《真爱如血》三巨头亮相,算是彻底引领了全民的嗜血狂欢。虽然只看了一季的《真爱如血》,但这套剧我还是十分推崇,至于《暮光之城》和《吸血鬼日记》这样挂羊头卖狗肉的所谓吸血鬼传奇,想必大部分的夜粉还是会和我一样本能的呵呵了事,倒是《暮光之城XXX》和《吸血鬼日记XXX》看的我感觉还有点意思,起码女主的面部表情哪一个也比克里斯汀斯图尔特强。近些年吸血鬼大潮中的作品喜欢的并不多,除了上面提到的《真爱如血》外,也就几部电影让我记忆犹新。伦怀斯曼的捧妻之作《黑夜传说》不知不觉走到了第四集,和同样捧妻的保罗安德森类似,《黑夜传说》沦为了又一套《生化危机》,原本“高概念化哥特动作片”的新鲜感荡然无存,只剩下一片花架子,类似的作品还有很多,什么《吸血鬼的助手》这样的跟风草片不提也罢。《嗜血破晓》算是一部佳作,这部颇具有NOIR气质的吸血鬼电影其彻底反传统的世界观设定确实足够大胆,而且扎实。去年岩井俊二拍了一部复出之作《吸血鬼》,虽然主角更像是得了“吸血鬼症候群”而非真正的吸血鬼,但是这部电影却将最本质的核心问题——生与死的界限、永恒的孤独以及纠结痛苦的爱欲虐恋恰到好处的传达了出来,可谓近年来的典范。

说了这么多的题外话,该回到正题了,可能是看到了如此之多的后起之秀,身为一手打造了《夜访吸血鬼》的哥特巨匠,尼尔乔丹终于推出了自己的吸血鬼新作《拜占庭》,同样走起了颠覆的路线,乔丹要亲自推翻自己树立的银幕规则,希望在重整现代吸血鬼美学格局的同时让自己的事业也起死回生。结果在看电影之前就已经猜到了,《拜占庭》根本撼不动《夜访吸血鬼》的根基,它像是一出都市传说,却没了编年史般的大气磅礴。这并不是在否定《拜占庭》,只是相对于《夜访吸血鬼》而言,正如它的两位女主角,有些柔弱。

阿特登和罗南同《夜访吸血鬼》中的克鲁斯和皮特相呼应,也许是因为描述对象由男性换为了女性,《拜占庭》的叙事节奏显得过分的细腻和缓慢,许多展现这个故事宏伟的时间跨度的桥段也简单的由闪回来交代,尼尔乔丹感受到了这个故事的轻,所以在美学上下了更多的功夫,纵然阿特登化名卡密拉,但其实整个故事与《女伯爵》这样的正统著作没多少关系,除了冰冷的海风和潮湿的雨夜,它并没有保留多少前辈的设定,这是一部有关争取女权的电影,自然的,也颠覆了嗜血家族的传统,无论是在影片内还是影片外。其实拿《拜占庭》来和《夜访吸血鬼》作比较本来就是十分愚蠢的行为,阿特登和罗南的美艳与纯真无法如克鲁斯和皮特的孤傲和挣扎在情感上来的强烈,赖利和兰德里琼斯的配角组合也远没有班德拉斯与邓斯特出彩,更何况《夜访吸血鬼》有一部扎实的牛作《吸血鬼编年史》来支撑起整个剧本,而问题恰恰在于,两部电影皆出自尼尔乔丹之手,在《拜占庭》中我们看到了他在符合时代变奏大潮与延续自己亲手建立的经典传统之间取舍时的犹豫,这也最终导致了《拜占庭》华丽的外表下那乏力和不知所措的情绪。

电影有失尼尔乔丹的水准,换做其他人执导可能就整不出这么多的幺蛾子,也许哥特教主真的是过了激情燃烧的年龄,正如影片中的克拉拉,开始小心翼翼的创作,再也不会像埃莉诺那样让书稿漫天飞舞了。

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力 ——..

空语因明评分6.7

《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

必须要先承认,电影可看性较差。但如..

武束衣

《血染拜占庭》:莉莉丝的后裔

作为一部备受期待的吸血鬼电影,我..

Rhapsodes评分7.6

吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

这部吸血鬼故事,剧情其实并不怎么..

秦时啸歌评分7.7

《血染拜占庭》:若为自由故,永生亦可抛

看来西尔莎·罗南注定要走文艺路线..

卡斯蒂亚公爵评分7.1