您当前的位置:Mtime时光网>拜占庭客栈>影评>《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

拜占庭客栈

2013-08-21 12:05

武束衣

须要先承认,电影可看性较差。但如果不是尼尔乔丹,恐怕也不会特别关注这一部吸血鬼题材的电影。

《拜占庭》比《夜访吸血鬼》当然是比不了,不谈男色与女色的事,主要在人物关系和叙事方式如此接近的情况下,更能看出这一部在抓人心弦做得不够。而且因为闪回出来的那些内容并没有特别的悬念,而人物行事方式也不能细究,更会显得闷。不过闷归闷,熟悉了那个调子,看也还是看得下去的,何况音乐营造的总体氛围并不算差。越来越觉得这一类电影,并不要太过于在乎所谓的逻辑为好,导演更多就只是要借这一场场戏去做一些情绪的事。场景比较少,应该投资不算高。

剧作上,寂寞表现空间很够,但互动的说服力不强。挑动两个女主角之间最大矛盾的,是一个极其弱的“泄露秘密”这种说也说不清的事。那么不管是矛盾还是结尾因为外压的何解,意义都不大。更不用说赖利和杰玛之间无法解释的感情了,那个“女人不能制造同类”这种规定甚至像是为了给人物制造困境而编出来的。就算原始设定里有,但在电影内世界这样表现,有种沦为仅只是给女权背书的嫌疑……

总体说,明显不如《夜》,但苛责尼尔乔丹水准大失也没必要,老人家也可能是看到暮光什么的太火,耐不住寂寞重新试试看而已。就成品来说,他在自己电影内还是保持了某种统一。这个我还是能享受到的。

比如罗南那张凝视的脸经得起拍,他就经常推特写。

有人说18岁就有28的气质,不喜欢。这倒是废话,演员就该多样一点。

不但有左右  躺着也能拍

要说她面瘫,她有这么一个解释

老头也很喜欢非常规整地拍地平线

以及这个横轴的变种

再变,包括利用对称或者纵深

然后有些效果也喜欢反复出现

同一场景同一机位表现轮回

最后单独给杰玛阿特登一个剪影

总体,来说,自成一体,总没错。

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力 ——..

空语因明评分6.7

《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

必须要先承认,电影可看性较差。但如..

《血染拜占庭》:莉莉丝的后裔

作为一部备受期待的吸血鬼电影,我..

Rhapsodes评分7.6

吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

这部吸血鬼故事,剧情其实并不怎么..

秦时啸歌评分7.7

《血染拜占庭》:若为自由故,永生亦可抛

看来西尔莎·罗南注定要走文艺路线..

卡斯蒂亚公爵评分7.1