您当前的位置:Mtime时光网>拜占庭客栈>影评>吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

拜占庭客栈

2016-01-21 17:49

秦时啸歌

秦时啸歌

部吸血鬼故事,剧情其实并不怎么吸引人,并且有许多BUG,但是电影处理的很有些文艺范,还是有点看头的。

以前看的吸血鬼大都有一副贵族派头,影片中这对母女吸血鬼显然是吸血鬼中的卢瑟。性感的杰玛·阿特登饰演的克拉拉是一个妓女,而一脸忧郁的西尔莎·罗南饰演她的私生女埃莉诺。她们拥有强大的吸血鬼力量,却被吸血鬼兄弟会所不容,过着东躲西藏的日子,克拉拉还从事着见不得光的职业。

克拉拉未变成吸血鬼之前是被蹂躏被污辱的妓女,而成为吸血鬼后,以为从此脱离苦海,但是她没有想到是吸血鬼的世界和那万恶的人间一样,也有高低贵贱之分。她依然是卑微的妓女,为吸血鬼贵族所不容。

“我们不要女人,你这个天生的贱种,如果你违背了规矩,我们自然会来惩罚你。”——吸血鬼兄弟会的人一听说克拉拉的一个妓女,立刻变脸。而被克拉拉顶替的吸血鬼储备人才则是一个欺压妇女、背叛朋友,谋人家产的卑劣男人。显然高贵吸血鬼兄弟会只是一群代表男权的机构,并没有任何正义性质。至于他们以克拉拉违背吸血鬼的铁律——生下孩子,追杀母女俩的理由,在电影中却是一个BUG:这个孩子是克拉拉成为吸血鬼之前生的孩子,根本不能算是犯错嘛!

克拉拉成为吸血鬼之前是妓女,她为了养育女儿,忍辱含垢,赚取出卖肉体的金钱。成为吸血鬼之后依然做老本行,200年来从未改变,并且她还利用善良懦弱的诺埃尔,占用他家的旅馆做起老鸨来了。怪不得前来惩罚母女俩的兄弟会使者会讽刺克拉拉:“过了这么久,你什么都没学会,只会卖淫。”强大的吸血鬼只能从事出卖肉体的职业,对于吸血鬼来说显然有些可笑。显然导演要描述的并不仅仅是吸血鬼的故事,他是把克拉拉当成了现实中处境可怜的人类女子。

影片没有任何女权的意思,克拉拉只是一个想保护女儿,以为把女儿牢牢拴在自己身边就是为她好的糊涂母亲。她为了女儿可以牺牲自己,可是她的自我牺牲方式,却让女儿无法理解甚至是憎恨。克拉拉最后找到了心爱的男人,也领悟到爱女儿就要对女儿放手,这些改变也是被动的,并不是她大彻大悟了,而是她拧不过女儿的倔强。天下没有输的子女,总之她就是一个普通的母亲角色。

吸血鬼也会孤单寂寞,尤其是对于生活了200年却仍然是16岁少女的埃莉诺来说更是如此。200年来母女俩一直在躲避兄弟会的追杀,她们总是在搬家。她和母亲无法勾通,又没有朋友,对任何人也不可以倾诉她的喜怒哀乐。她只有在日记本上倾诉自己的故事,然后再将日记撕毁,扔掉。多么孤独的吸血鬼,永生对于她就是一种折磨。

与频死的白血病男孩的爱情对于埃莉诺来说,倾诉的欲望大于爱情。随着更多人知道她的故事,她两百年的孤寂终于得以释放。她与母亲的关系也开始缓和下来。埃莉诺更像是一个普通青春期女孩,渴望被了解渴望多彩的生活。

其实电影中这对母女俩实在不像,无论从外表还是俩人之间的相处模式,一点都不像母女关系,她们更像是姐妹。

电影除了母女俩爱恨交织的感情让人感慨,,美丽的北欧风景,在爱尔兰导演镜头下带着的独特的阴郁风情,也让人印象深刻,值得一看。

吸血鬼的圣地——无人岛,岛上那些漫天飞舞的蝙蝠,血腥而美艳的血色瀑布,经过蝙蝠的死亡“洗礼”,人类就可以变成永生的吸血鬼,这阴森而诡异的地方,是影片中一道神秘而奇艳的风景。这也是影片最值得称道的地方。

吸血鬼吸食人血的场面也被营造很文艺。埃莉诺因为在修道院长大,她吸食人血,总会挑选频死又求死的老人。柔和的灯光,舒缓、温柔的音乐,老人闭上幸福的双眼,如果没有最后吸食的场景,这场面倒是蛮温馨的。

总之这部文艺范十足的吸血鬼故事,还是别有风味的。

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力

与拜占庭无关:吸血鬼的世俗魅力 ——..

空语因明评分6.7

《血染拜占庭》,传统文艺技巧的歧路

必须要先承认,电影可看性较差。但如..

武束衣

《血染拜占庭》:莉莉丝的后裔

作为一部备受期待的吸血鬼电影,我..

Rhapsodes评分7.6

吸血鬼母女情 ——《血染拜占庭》(又名《拜占庭客栈》)

这部吸血鬼故事,剧情其实并不怎么..

秦时啸歌评分7.7

《血染拜占庭》:若为自由故,永生亦可抛

看来西尔莎·罗南注定要走文艺路线..

卡斯蒂亚公爵评分7.1