您当前的位置:Mtime时光网>走出非洲>影评>绝望的时候,想想凯伦

绝望的时候,想想凯伦

走出非洲

2008-04-23 13:04

雨丫

望的时候,想想凯伦。      我觉得凯伦比我孤独,比我绝望,当然她也比我好,比我坚强。      凯伦出生在一个富裕的家庭,从小和父亲很亲密,但是在她十岁的时候她的父亲自杀了;然后她成长成人,感觉非常厌倦都市的生活,她的情人不愿意娶她,她为了爵位和离开这里嫁给了原情人的弟弟,对方用爵位交换她的财产,至少我们是朋友,凯伦说。她随男方来到了非洲,成为了那个人的妻子,男人自由地生活,凯伦则在男人选择的看似不可能生长作物的地方种咖啡。那时的非洲,白人很少,能成为朋友的人更少,凯伦几乎独自生活着,后来有个女孩这样形容她:你似乎不很需要我们。她有了一个朋友,巴克里,后来他感染疾病,死在了非洲。凯伦很勇敢,战争的时候,她不听从妇女儿童撤离的要求,独自运送食物和必需品去了前方给丈夫和朋友们,却被丈夫传染上性病,后来治好了,却不能生育小孩了。我只有学校和农场了,凯伦说——她还在当地创建学校,供土著小孩上学,也尽力帮受伤的小孩治疗。      她爱上了一个男人,“当心些!过去绘制地图的人在说明世界的边缘时,他们通常写上:‘在此处外有龙。’”巴克里说。凯伦很擅长讲故事,在她编织的故事中,她可以到任意地方。她最幸福的时光,就是和丹尼斯一起,“不做家常的闲聊、不说农场的困境、到期的票子和歉收的农作物。谈的都是他的工作和他所知道的非洲的变化,谈细微而真实的事情。我们生活得与世隔绝。”只是一个讲故事,另一个聆听;丹尼斯曾经带她飞翔,在非洲上空翱翔。      凯伦的钱用光了,她的丈夫找到了另一个有钱的女孩,要和她离婚,她同意了。你怎么做到的,保持我们的友谊?她问,我们是那样开始的,他回答。当时听到这两句对话时,我觉得非常震撼。最初我以为她的这句话是在肯定他们的友谊,可现在我不知道了,凯伦的这句话里,有失望吗?有嘲讽吗?      凯伦想嫁给丹尼斯,但是他只接受相爱,而不接受婚姻,他追求自由,认为大家只是想要,而不是需要。凯伦说:“我明白了一个你不明白的道理。有些东西是值得去拥有的,虽然要有代价,但我希望自己也值得被拥有。我不让你那么做。你想要拥有一切。”然后,丹尼斯走了。      好不容易有个丰收,却遇到了火灾,凯伦破产了,只能离开非洲。但是在她走以前,因为她看到了白人对非洲的侵略,为了让土著还能有一个容身之处,她想最后为他们买下一小块土地,这遇到了层层阻难。最后在新任的总督面前,凯伦无助地跪下了:“女人在肯尼亚这个国家是举步艰难的……你不必感到尴尬,我已经失去了一切!我的要求微乎其微……”最后她得到了总督夫人的承诺。      丹尼斯去找她的时候,她说的那番话给我留下了非常深刻的印象,这是一个应付绝望的方法吗?她说:“最近我想来想去,发现当事情变得一团糟,我以为无法再做下去了,我会试着去把它弄得更糟。我让自己回想我们在河边的宿营,想巴克里!还想你第一次带我去飞行的情形。那过去的一切是多么美好啊!当回忆到我再也回忆不下去了,再坚持多一会,我就又可以承受一切了。你说得对,知道吗?农场从来没属于过我。”      也许我错了,丹尼斯说。      丹尼斯想要娶凯伦了,他的飞机却失事了。      事实上我当初是听的疯狂英语,后来租碟子来看了,却失望了。各种各样的声音可以组成一个更广阔的空间,更有色彩,更有情感,更能让人遐想,更能突出重点。当语声的主人都有了依附,却显得有些苍白局促。不过有一个画面是磁带中没有体现的,就是非洲有个狩猎俱乐部,仅限男性参加,女性是被看低的一方,是被排斥在外的。可是最后,当凯伦进入那个俱乐部时,所有的男会员都肃然起立,举起酒杯,向她致敬。      我很喜欢丹尼斯的葬礼上,凯伦的悼词,以及之后凯伦的旁白,英语朗诵很好听,不过在这里我还是摘抄中文翻译吧:     悼词:“那次你为城市赢得比赛,我们挺肩拥簇起你走过集市,回家的路上大人小孩夹道欢呼。任光阴荏苒,机灵少年在场上的荣耀不衰。桂花早开,却比玫瑰凋谢得早。如今你不会再为夺尽荣光而骄傲。威名远扬的跑者,其人消失得比名声还快。聚在那如早桂般的身体旁,我们凝望着无力的死亡,而发现,不凋谢的是他发上的花圈,悲伤着没有了女孩。现在请你收回丹尼斯·乔治·芬治哈顿的灵魂,你曾和我们一起拥有他,他给我们带来了欢乐,我们非常爱他。他不属于我们,也不属于我。”      旁白:“如果我知道一首非洲的歌曲,歌唱的是栖息在她脊背上的长颈鹿和天边的新月,唱田里的农具、烘制咖啡的人汗水涔涔的面颊,那么非洲可知道我的歌?平原上方的天空是否还留着我曾经拥有过的色彩?孩子们是否会发明一个以我为名的游戏?圆月可否会在碎石车道上投下一道肖似我的阴影?恩共山的鹰可否会将我找寻?”     影片的最后一段话,也很让我感动,特别是最后一句话,闻之让人心碎:   “今天收到一位朋友的来信,信上说:马赛人向恩共山的地区官员报告,他们在许多个日出和日落的时分,看见有狮子出没在芬治哈顿的坟上。一雄一雌在坟前或站或卧,逗留了很久。自你走后坟旁的空地给夷得有如平台。我想,那样的地方是狮子喜爱的胜地。从那儿它们能俯瞰平原和平原上的牛群、野兽。丹尼斯会喜欢的,我一定要记得告诉他。”     我不强,但是,我希望自己能象凯伦一样坚强。

一个人不孤独,想一个人才孤独

求你收回他的灵魂,你曾与我们分享..

西岩评分10.0

失去造就强者——评《走出非洲》

《走出非洲》是由著名影星梅丽尔·斯..

党阿飞评分9.0

《走出非洲》:女人成熟的代价

《走出非洲》:..

客家好人评分8.0

今生不虚此行——《走出非洲》

爱上电影就等于爱上寂寞,我想..

骷髅船长评分8.2

绝望的时候,想想凯伦