您当前的位置:Mtime时光网>走出非洲>影评>今生不虚此行——《走出非洲》

今生不虚此行——《走出非洲》

走出非洲

2010-06-15 22:23

骷髅船长

骷髅船长

上电影就等于爱上寂寞,我想这句话的意思是说:因为寂寞才会爱上电影。我不知道别人是否如此,我却被不幸言中。

《走出非洲》是一部女性题材的影片,确切说是一部女性的成长史、奋斗史。

一、那该死的婚姻

凯伦若不是个怪胎也一定是个火星人,她竟然为了一个公爵夫人的头衔与情人的弟弟布利森结婚,完成一生一次至关重要的交易。她的虚荣心得到了满足,穷途末路的布利森得到了她名下的财产,各取所得。于是她只身奔赴非洲寻夫,开始了多舛多难而悲情浪漫的人生之旅。

她的婚姻虽是彻头彻尾的交易,但在开始还是心存幻想的,并为之付出过努力。她曾妥协于布利森的多变,把最初养牛的想法改成种植咖啡豆,尽管需要漫长的四年才见收成。可浪荡不羁的布利森不会因此而改变性情,也不会遗忘凯伦和他结婚时的初衷,他始终对凯伦的心计有介怀,虽然他自己也不光明,这是一个永远无法解开的死结。凯伦试图用自己诚挚的爱意来化解她和布利森尴尬的婚姻状态,却屡屡受挫,布利森的刻意疏离使凯伦整日郁郁寡欢。

自负的凯伦以超越男人的无比勇气带领家仆穿越危险重重的非洲草原,为布利森运送供给。她渴望引起布利森的欣赏和尊重。这是她的一次寻爱旅程,也是一次她挑战自我的锤炼。见到风尘仆仆的凯伦时,布利森理所当然表现出了惊讶,他们在营地里用性爱来释放各自的空虚。任性自满的凯伦为此付出了惨痛的代价,拜布利森所赐,回到住所后的她发现自己染上了梅毒,不得不只身黯然离开非洲,回国医治。

婚姻是什么?凯伦在婚姻中又得到了什么?婚姻是一张纸,可这张纸满载的必须是情爱与责任,两者缺一,婚姻则如一所空城,那张纸也是废纸一张,毫无任何意义。凯伦的婚姻如同一场游戏,布利森在游戏中始终头脑清醒,玩的游刃有余,而凯伦则会混淆概念,常常被动的陷入孤独寂寞中,不得不为了寻求心理的平衡而日日劳作。

二、爱的取舍

凯伦病好后,又一次踏上非洲这片让她痛并快乐着的土地,此时的布利森已另筑爱巢,凯伦此次归来对这名存实亡的婚姻已不抱任何幻想。回国治病疗养期间,是她人生的最低谷,她已经决定靠自己的力量来赢得生存。

她在非洲有一个农场,她要经营好它,仅此而已。令她想不到的是丹尼斯走进了她的生活,他就像非洲热带草原上的一阵风,让凯伦平静的心湖顿起波澜,她们彼此吸引,她欣赏他的特立独行,沉醉于他若即若离营造的浪漫氛围中,他们一起狩猎,一起在野外放莫扎特的音乐戏弄猴子,一起围坐火炉旁私语,丹尼斯的爱就像罂粟让凯伦欲罢不能。

女人终究是女人,一旦爱了就想拥有,当丹尼斯欲与另外的女性出游时,征求凯伦的意见,凯伦气愤的说:“为了我,拒绝她。”还说:“我的经验告诉我,有些东西是值得拥有的,值得你付出代价去拥有它,我希望我就是其中之一。”

爱好无拘无束的丹尼斯对此很费解,他说:“我不会因为一张纸而更亲近你或更爱你,我自然会对我的伴侣不离不弃。”丹尼斯是风,无人可羁留,他也爱着凯伦,却不喜欢整日死守在一起。凯伦打破了他们之间的默契,也侵犯了他最喜欢的那种自由的孤独感。

爱到极致就想占有,凯伦没有错。丹尼斯追求恒久的真爱与高贵的自由并存也没有错。可问题出在哪里呢?凯伦是否为了成就这份爱独自忍受落寞与相思的煎熬?丹尼斯是否还能一如既往的来去如风?

三、死亡可以化解一切

电影没有告诉我答案,丹尼斯的死亡让一切都戛然而止,也许这是他最好的归宿,也是他对爱最坦率的交代。爱会淡,情会薄,谁也逃不过时间的盘剥,如果死亡是爱情唯一的保鲜剂,实在令人心生悲哀。

影片以倒序的方式,故事在老年凯伦沧桑的画外音中缓缓铺陈,将非洲如诗如画的原始风情一一呈现,其间穿插舒缓的莫扎特单簧管协奏曲,音乐质朴宁静、舒缓流畅,让观众在单调的情节中依然兴致盎然。

“如果我明白一首有关非洲的歌,有关长颈鹿,尾随在身后的非洲人,农具,一望无际的原野,种咖啡农妇甜美的脸庞,但非洲可知道我的歌,平原上空有我曾经有的色彩,儿童游玩以我为的游戏,圆月投射了一道阴影在我身上,还有那山丘和常探望我的老鹰……”苍老的声音仍在诉说,一切都不重要了。

就像丹尼斯生前对凯伦所说:“非洲、农场于你都是过客。”爱人早已逝去,片尾只剩下凯伦苍老的声音在读着自己的心情:“我已老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹……回想他过去眼神的柔和……在头顶的山上他缓缓踱着步子,在一群星星中间隐藏着他的脸庞。”

相信此时的老凯伦和我看完影片的心情是一样的,她真正想告诉我们的是:感谢那该死的婚姻,感谢厄运和磨难,感谢真爱以及夺走爱情的死亡,是你们让我今生不虚此行。

一个人不孤独,想一个人才孤独

求你收回他的灵魂,你曾与我们分享..

西岩评分10.0

失去造就强者——评《走出非洲》

《走出非洲》是由著名影星梅丽尔·斯..

党阿飞评分9.0

《走出非洲》:女人成熟的代价

《走出非洲》:..

客家好人评分8.0

今生不虚此行——《走出非洲》

爱上电影就等于爱上寂寞,我想..

骷髅船长评分8.2

绝望的时候,想想凯伦

&nb..

雨丫