您当前的位置:Mtime时光网>走出非洲>影评>失去造就强者——评《走出非洲》

失去造就强者——评《走出非洲》

走出非洲

2014-02-13 22:09

党阿飞

党阿飞

出非洲》是由著名影星梅丽尔·斯特里普和好莱坞著名男影星罗伯特·雷德福主演的电影,该电影由丹麦女小说家伊萨克·迪内森的同名自传性小说改编而成,由知名电影导演西德尼·波拉克(SydneyPollack)执导,在1986年一举夺得奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳配乐、最佳摄影、最佳美工、最佳音响7项奖,是当年美国影坛的最大赢家。在1995年美国《时代周刊》和《华尔街日报》等媒体综合评价中,《走出非洲》也高居1985年10部最卖座影片的前列。这部影片由三部小说改编而成,它们分别是艾萨克的小说《走出非洲》、《草地上的影子》、朱迪思瑟曼写的传记《艾萨克丹森,一位小说家的一生》和埃罗尔特尔泽宾斯基写的传记《沉默将被打破》。在这部电影中,我们不仅可以目睹而浪漫的异国爱情,也能领略非洲大地的广袤风光。对于影评人来讲,时过几十年再来尝试写一部如此闻名世界的电影的影评,也许是相当不明智的,因为这部电影已经拥有太多优秀的影评和解析珠玉在前。

吸引我的是女主人公凯伦在非洲的生活和她的命运。这部电影的别致之处,是它没有给它的女主角一个完美的结局,她几乎是含着眼泪,尽失所有返回丹麦的,在非洲多年的生活对于她而言是一个心碎而甜蜜的旅程。这部电影对女性命运深刻的写实性打动了我。有意思的是,世界上著名的女性电影都是关于失去和失败的——获胜和圆满似乎只存在于迪斯尼动画片中,例如《乱世佳人》和《罗马假日》,男人是她们通往这个世界的一个途径,她们因此见识了更广阔的生活,惊鸿一瞥,失去它时她们虽惋惜却没有一蹶不振。《走出非洲》是多年前就看过的电影,看它犹如看曹雪芹的《红楼梦》,当初看与今日看,感触显然不同。当初我接受不了凯伦的失败,而如今我对她的命运开始有了更多的理解。在非洲的十几年她拥有了一切:奋斗,独立,真爱,历险与多样风光,离开她已有了一笔珍贵的人生财富,经历令她成为了出色的小说家——她却从未失去过生活。这对于已接近而立之年,开始用自己的努力去争取更多意义的我来说,有着很多共鸣。年少时我曾像《小时代》里穿了名牌的主人公们那样,天真地以为生活将充满顺遂和鲜花,厚遇会从天而降,不请自来;但现在我明白生活其实充满艰辛和挫折,每一个获得都需要你付出代价。这使得我决心为这部电影写一篇影评,把我的感触和思索记录下来。这篇影评将尽量写得简练扼要,因为过分的铺陈反而会让我的评论失去这部电影的精髓和俊美。

跟每一个女孩子一样,生命的起始是如此丰沛令人侧目。最初端着猎枪在丹麦严冬里打猎的凯伦,拥有一张娇艳欲滴,英气逼人的美貌,翠绿色的眼眸在雪地料峭中闪闪发光,她正处于巅峰。我们最初都拥有青春,美貌,健康,机智与财富;即使我们可能没有巨大的金钱财富,但只要还拥有那绵长安稳的时光,足可以笑傲江湖,征战广阔无垠的世界。凯伦野心勃勃,像欧洲上流社会的小姐那样,立志实现财富与名望联婚,她已拥有母家的财富和宠溺,她还期待着一个贵族头衔加封,好去纵横世界。

她与原本是自己朋友的伯若结婚,伯若是落魄的贵族子弟,与凯伦的结合将使他的生活有金钱的保障,凯伦从这桩婚姻中如愿获得了男爵夫人的封号与已婚妇女受人尊重的稳定身份。这桩婚姻带给他们的实际利益远远超过了薄弱的感情基础。凯伦和伯若都是当时整个学养丰富,优渥自由的欧洲上层阶级里明智的代表,这个阶层因为资产阶级兴盛时期的殖民与资本扩展而奢靡享乐,他们见多识广,心胸开阔,并不执著于婚姻的实质,力图从婚姻这种形式中把自己的实际利益最大化,设法从中获得自己想要的名利和自由,这其中有对婚姻的利用,也有对自我本性的坦诚和尊重。凯伦对这桩婚姻所持有的松弛而理智的态度使她在随后很多的风波与背叛中很好地保护了自我。她在遭遇一系列重大打击时表现出了很好的教养和克制,总是从容且得体,这无疑确立了她的尊严,使得她最终在男性殖民世界中赢得肯定和敬重。中国女孩子普遍缺乏这种宽容和洒脱,她们不仅缺乏安全感,也缺少情绪上的自律。女人在中国式婚姻中付出的代价最大。家庭妇女每天主要的话题就是丈夫和孩子,不仅自己被婚姻牢牢束缚,也被婚姻洗脑,成为婚姻体制的杰出代言人和帮凶,到处宣传“干得好不如嫁得好”,“女人不结婚就什么也不是”。很遗憾看到女性就这样把自己了断,结束了与世界对话,也结束了拥有更多生活和更开阔眼界的机会。女性跟男性生活的差别和倒错就在于此,男性是随着时光成长并丰富起来的,婚姻没有影响他们在人生上的进取和追求;而很多聪颖杰出的女性则在自己盛年慌着进入婚姻,辞掉工作,为整个家庭倾尽所有,她们搁浅在两性关系中,津津有味于家庭细碎的矛盾和纷争,变得衰老,贫乏,可怕,陷入了对婚姻形式上完美感的过分执着,这种形式化的执着被不加克制地代入了生活的实质,概括了人生所有的意义,令生活变得僵硬而局限,狭隘而自闭。

一个因为婚姻而丧失事业追求的女性是值得惋惜的;一个因为婚姻而失去独立的女性也同样。她们抛弃了自己。

从这点来说,凯伦是幸运的。虽然早期她曾期望与丈夫建立感情,拥有孩子。但是这个美梦随着她被丈夫染上梅毒而迅速陨落了。治疗梅毒使她从此不能生育,这个打击令她很快结束了跟丈夫的联系。水性杨花的丈夫随后搬往中心区生活,生活被独自留给了凯伦。

在一段短暂的岁月里,凯伦同时拥有婚姻,财富,头衔还有真诚的朋友。刚到非洲的凯伦英姿挺拔,到处骑猎,她的咖啡园事业也刚刚起步,鼓囊囊的钱包足够她折腾一阵子。她的挚友们都康健善谈,具备绅士风范,尊重凯伦,享受她的才华与故事。所谓挚友也许就是那群能真正欣赏你,与你分享心声的人。在上流的社交餐桌上,凯伦头戴鲜花,面容明艳,被朋友簇拥。他们被辉煌的烛火映照,静用这美好的黄金时代。

庞大的咖啡种植园最终令凯伦背负重债,她结束了跟丈夫的形式婚姻。她之所以爱上丹尼斯并不仅仅因为那些浪漫的双人旅游,而是因为丹尼斯总给她鼓励和指引。在发觉她擅长讲故事之后,他赠送给她一支纯金的钢笔,要她“把故事写下来”;在她送军粮的旅程中迷失时,他鼓励她走下去,给了她一枚指南针。一个对的爱人并不会封闭你的脚步和世界,恰恰相反,他会带领你去领略更多,拥有更丰富的生活。凯伦的挚友伯克利死于黑水病,丹尼斯在一次飞行坠毁中丧命,她感到前所未有的孤独。如果不是一场意外的大火,凯伦也许能凭借最后一次的大丰收翻身,成功其实近在咫尺;而在丹尼斯逝去前,他跟凯伦开始发生争吵,关系已经出现了第一线的裂痕。丹尼斯的死使他们的爱情戛然而止,对彼此来说,也许这算是一种善始善终。

男人们总是来了又走,他们不是凯伦生活的依靠,也不算是感情上稳定的依靠。他们在凯伦之外,还有其他的女友。凯伦在变化不断的感情关系中,始终奋力经营着庄园,把心血都赋予了土地,期待每一次收获可以保障她的生活。这似乎才是她生活的核心旋律,她一直存在的,独立且执着,蓬勃而沉默的生命律动。

也许她从始至终都未发觉自身自然而强大的生命能量,就像《乱世佳人》里的斯嘉丽,她们都从土地和父辈那里,学到了这种独立奋斗,勤奋工作的节奏,把它化为自己的本能。天下有一种女人是打不倒的,就是一直工作的女人。就是这种本能才是她们真正的依靠和资本,助推她们一直向前。

这两部电影中杰出的女性,都出现在巨大的战争阴云下。凯伦经历了第一次世界大战,而斯嘉丽则在第二次世界大战中求生。乱世出佳人。如果说凯伦经历了欧洲殖民主义在非洲大陆由兴盛转为败落的萧条,那斯嘉丽无疑成为美国没落的旧式南方那繁华一梦,南北战争最终吞噬了南方和它的黑奴制,斯嘉丽努力适应着孤独的前程和变动的格局。在这两位女性清晰明丽的身影背后,弥漫着时代阴暗沉重的迷雾。在艰苦深暗的命运布景下,在孤独流离的异乡,她们都顽强地争取着生活,始终拼命地工作,迸发出前所未有的女性生命的力与光辉,展示了一段女性命运的华章与传奇。凯伦手执长鞭鞭打猛虎,走出男人都未曾走过的路;而斯嘉丽则在丈夫的冷笑中和命运残酷的磨难中坚持着自我的经营。她们曾是富有的女性,骄矜的贵族小姐,宠溺一时无两,但对生活坚定的意志被灌输在她们的思想中和生命中。在多舛的生活中,比普通人更多的挫折和落难中,她们依靠这种意志,亲力亲为成为强壮的耕耘者和匍匐在土地上,浑身泥浆的劳作者,各种际遇的接受者,战胜命运的强者,自我生活的主宰者。

失去和失败,其实是人生的主旋律,是生活的真相。我们最终都将失去青春,美貌,健康,变得衰老,孤独。不被真相击垮,在其中始终汲汲以求的人,就是强者。

我曾读过莫泊桑的一部小说《人生》。它讲述了一个贵族小姐,当她失去父母的荫庇后,她的财富和庄园最终被狡猾的丈夫和管家侵占,父母留下的豪宅最后竟无她的立锥之地,她迅速沦为弱者。人性的阴暗与自私使这部小说更像一个惊悚的噩梦。莫泊桑用简明扼要的语句描述了女主人公的软弱,愚蠢和被动,她甚至成了间接致自己于绝境的侩子手。她与凯伦和斯嘉丽一样,都有一个perfect的开端,结局却大相径庭——凯伦和斯嘉丽无论如何都不是可以轻易小觑和欺负的人,她们真正参与到了现实中,失去和失败对于她们只是一种经历,她们时刻准备好赢取更多。生活是猛兽,女性需要更坚强的意志和技能才能驾驭,身在其中,自我的因素永远是致胜的关键,在各种凶狠的遭遇前记住不要露怯,更不要逃离。命运就像猛虎,如果你一直原地站立,它就会低头走开;而如果你恐惧奔跑,它将追上并将你撕成粉碎。博弈与抗衡的微妙平衡,就在一瞬的定力和信心里;当你证明自己的实力后,它才像高傲的男士俱乐部,打开大门,邀你共饮(署名党阿飞,发表于2014年2月13日晚,转载请注明作者名及出处“时光网”,违者必究!)

一个人不孤独,想一个人才孤独

求你收回他的灵魂,你曾与我们分享..

西岩评分10.0

失去造就强者——评《走出非洲》

《走出非洲》是由著名影星梅丽尔·斯..

党阿飞评分9.0

《走出非洲》:女人成熟的代价

《走出非洲》:..

客家好人评分8.0

今生不虚此行——《走出非洲》

爱上电影就等于爱上寂寞,我想..

骷髅船长评分8.2

绝望的时候,想想凯伦

&nb..

雨丫