您当前的位置:Mtime时光网>奇迹>影评>《奇迹》:成氏喜剧

《奇迹》:成氏喜剧

奇迹

2010-06-03 16:49

马克扬

龙—奇迹—1989—2010-5-24 嘉禾/威禾 编剧 成龙 邓景生 摄影 黄岳泰 武指 成家班     这是一个很典型的成龙作品。     首先这个片子的本子非常扎实,虽然他是一个黑帮题材的本子,但是里面的黑帮元素,已经为喜剧元素冲淡,而整部片子的主题更是行善的积极弘扬,电影的名字叫做奇迹,非常贴切,因为这个本子本来就很神奇,首先神奇在开头,一次莫名其妙的误读,“我的胃给他顶……(我的胃给他顶坏了)”成为了帮派之中老大对于接班人的遗言,糊里糊涂地让一个刚到香港就被骗的小青年当上了黑帮的老大。这样的前提在生活中很难立得住台脚,因而我们也只能从架空一切的商业片的角度来审视此片的剧作。此片的主要矛盾是“圆梦”或者说是做一场戏来完成一次骗局——让一个卖花的玫瑰夫人成为香港的名流高夫人,而不让他的女儿、女婿和富家亲家发现。而之所以要圆梦的原因则是玫瑰夫人的玫瑰花,每次都给黑帮大哥带来了好运——逢凶化吉。整个片子就在即将败露和不断修补这对矛盾中不断紧张前行,最后跳入一个似乎难以前行的深渊,终于被成龙的一次游说彻底感动香港的名流。这种草根式的通过小人物的真善本性打动别人在香港电影中时常出现,他虽然抚慰了观众的心灵,与现实却并没有多大的意义,因为这只是一次短暂的一厢情愿式的虚幻逃避,这样的逃避本质上没办法掩盖现实的残酷。    成龙风格化的动作风格为本片增色不少,举手投足,闪躲腾挪皆是戏,功夫喜剧在片中体现得犹为明显,配上轻快的音乐,将本来是殊死搏杀的打斗场面变成了一次其乐无穷的追逐场面。     几位配角的变现令人称奇,梅姑将她出色的舞台控制能力带到了电影之中,无论怎么变化,都能让自己成为舞台上的焦点。她欲擒故纵,表面上做戏离开,实际上想让成龙挽留的戏很好地表现了女性娇滴滴的心理。     骠叔饰演的江湖骗子和吴耀汉饰演的何探长之间的对手戏,趣味盎然,令人捧腹。很好地诠释了一个江湖骗子是如何利用小人物的贪财心理而将他骗得心悦诚服。可谓是层层递进,何探长不但搭上了自己所有的家当和罪证据的赃款,最后由于挨了上司批评,泄气于下属,竟将欲揭穿骗局的下属活生生地气走,还毕恭毕敬地送走大骗子,喜剧效果已达极点,吴耀汉真不愧为香港电影中的钻石级配角人物。

对电影《奇迹》的一句话点评

据说这是成龙最喜欢的一部电影。它的投..

Snow_留白评分9.4

《奇迹》情系上海滩

虽然是一部黑帮电影,但主线以喜剧为主..

伊儿评分7.6

《奇迹》再看老电影

再看成龙的老电影,呵呵..

看电影的小猫1020163

对电影《奇迹》的一句话影评