您当前的位置:Mtime时光网>>影评>愚者之“乱”

愚者之“乱”

2009-05-15 16:17

总是用神秘的似笑非笑的颜审视着这个世界,是受愚弄的还是去愚弄世界的人呢?

总觉得小丑是哀伤的,是睿智的,是邪恶的,就像塔罗牌里唯一没有编号的王牌愚者,居然是一个小丑的图案,天真流量不拘无束,代表着无穷尽的力量,但逆位便是规则的破坏者,一个没有底线的冒险家,他叩响了灵魂深处的黑暗,冲破既定的规则审时度势,玩弄于股掌间的到底是它还是看客?

黑泽明多年前将莎翁的《李尔王》搬上银幕,狂阿弥那个宫廷小丑荒诞的歌唱道出最哲理的寓言,富有东方神秘感的气息利用小丑将之推向了及至,脑海里再度浮现出秀虎狂乱又惊愕的脸时总是逃不开与荒野中的小丑交叠晖映的影象,智者若愚,在宫廷型的传统权利格局中,疯子与小丑竟然是最大的智者。作为从权利与名望共生出来的一种平衡机制体,小丑却是最憎恨规则与秩序的人,他们洞悉人性、 勘破玄机,渴望破坏命运与规则,企图用一己之力来打破这种状态,可怜的是刚愎自用的人永远接受不了任何人的提点包括上帝,所以我们才得以有幸看到秀虎那张被彻底夸大的如同符号般的脸孔,怒目圆睁的狂乱之王成为影史上最令人难以忘怀的角色。

滑稽、愚蠢和疯癫成为他的护身符,面具之后的却是一张智慧又狡黠的脸,一百年后他还会放声大笑,在谎言堆砌的舞台上窥视着愚蠢的人们手舞足蹈,在适时的那一刻站出来成为王者之累、世间英雄。

不知是谁说过,一流的大师创造世界,二流的匠人临摹世界,这话说得对极了,不由得让人想起黑泽明和老谋子的关系。

《乱》:人在做 天在看

“我感觉《乱》是我毕生的追求。我渴望..

seemovie

《乱》——为君歌一曲,云卷云舒

一、 身高181的黑泽明,在当时成年男..

桑卡卡夫评分9.0

【北影节】你说天道不公,天道从来无情

这部片子实在有太多值得称道的地方,寥..

胡墨臻评分9.0

【北影节】黑泽明镜头里的《李尔王》——《乱》4K修复版

黑泽明,是一位日本国宝级导演,也是整..

致远君评分9.0

一文字部是日本战国时代的诸侯国。一文..

云游的猫咪