您当前的位置:Mtime时光网>>影评>

2009-08-14 15:39

文字部是日本战国时代的诸侯国。一文字部首领秀虎有三个儿子,在周围各部中处于强势地位。秀虎十七岁开始起兵,四处征战,终成霸业。在征伐过程中,秀虎手段极其残酷野蛮,其中两座城被灭。其一城主夫妇连城被烧掉,只余下城主的女儿阿末和被挖去双眼换得性命的弟弟鹤丸。阿末被掳赏赐给秀虎的二儿子次郎做夫人,从此阿末一心向佛。其一城主及儿子皆被杀,妻子自尽。女儿阿枫被掳赏赐给秀虎的大儿子太郎作夫人。阿枫决心复仇,并要亲眼目睹一文字家族的灭亡。

秀虎70岁的时候,准备由太郎高虎执掌一文字部家业,并将三个儿子分封三城,分别驻守。他希望三个儿子象三根合并的箭一样,精诚团结,共保一文字部。三郎直虎直言进谏,触怒秀虚。三郎被贬,随从诤臣丹侯平山也被驱逐。三郎投奔未婚妻所在的卷部。

分封既定。太郎的夫人阿枫从中作梗,以确立太郎地位为由,处处为难秀虎。太郎甚至提出“母鸡守巢,公鸡司晨”,父亲现在应该让道。秀虎被迫离开第一城,无处安身,只好投奔第二城。未料次郎早怀异心,“只迟生太郎十二个月,不甘心于人下。”借口太郎现为首领,已经接到手谕,驱逐了秀虎。此时秀虎见大势已去,终于明白了三郎的话是对的,却无颜再见三郎。听说三郎弃城而走,无处可走,只好来到第三城。

太郎与次郎见秀虎入城,不约而同连夜攻打第三城。秀虎手下大将生驹临阵叛变。秀虎只能“坐视随从皆被杀死”。太郎高虎骑着高头大马,正欲摘取胜利果实,却被次郎手下的大将射杀。秀虎逃出第三城,受到平山的暗中保护。

次郎获得一文字部的首领宝座,随从建言掳掠太郎妻子阿枫为夫人。此举正中阿枫下怀。阿枫以美貌迷惑住了次郎,让他逐杀秀虎,并要他杀死妻子阿末,让她来做正室。三郎从平山处知悉秀虎的下落,领兵来接父亲。阿枫再次挑拨离间,两军展开互攻。三郎接到父亲秀虎,在归途中被次郎伏兵射杀。秀虎也在悲愤中离世。

阿末携同弟弟逃跑。她返回帮助弟弟寻找丢失的笛子时,被阿枫派去的追兵砍下了头颅。次郎手下大将也在愤恨之际怒杀阿枫。杀戮仍在继续,这边同室操戈,绫部和卷部却趁虚犯境。最后,只有眼盲的鹤丸,凄凉地站在故城的废墟上……

秀虎把3支箭合作在一起,一支箭容易折断,3支箭同为一体却不容易折断。以此表明团结的重要意义。三郎仍然坚定地指出秀虎是昏了头。让我想到很多的大道理,都是那么不堪一击。道理归道理,现实却是充满太多变数的。

秀虎驱逐三郎吞下的恶果,狂阿弥也给了很好的注解。他说到一个故事:小鸟生污蛋,蛇生白蛋,小鸟舍弃污蛋抱了白蛋,最后孵出蛇,蛇吞了小鸟。

阿枫极为阴毒。次郎手下大将进行讽谏。说:欧洲有个女魔鬼为害多年,灭亡了许多国家。之后她来到中国,变为周幽王的王妃妲己。最后变为九尾白狐来到日本,不知去向。据说就在附近,大王须小心。言下之意,阿枫即是狠毒的九尾白狐。

剧中的秀虎逃出第三城,疯掉了。秀虎手下娱臣狂阿弥说:“狂乱的世界里,发疯才正常。”但恰恰是秀虎的“疯”,才实现了彻“悟”。秀虎在阿末父王的故城上,见到逃亡的阿末和鹤丸,似乎忽然明白了自己曾经的罪孽。“这里是地狱吗?”当他发现纯净的蓝天白云,又恍惚道:“好美的天空,这里是天堂吗?”

《乱》的编剧和导演水准堪称黑泽明的电影之路的巅峰,也是他导演电影以来制作费用的巅峰,但我却认为这不是他思想和灵感的巅峰。相信人的知识及至思想储备是有限度的,一定时期内有个爆发,但不可能源源不断,尤其是电影和电影导演。许多导演后来的影片都及不上最初的创作,我以为黑泽明也是如此。《乱》不是他的高峰。如果非要选择哪部片子是他的巅峰,我可能会选择《罗生门》或者《七武士》。

《乱》的故事精髓来源于莎士比亚的剧作《李尔王》。从这一点上说,黑泽明的电影一直致力于一种终极关怀,寻求一种人类共有的价值,力求打破所谓民族性的限制和隔阂。所以说,黑泽明的电影,民族性是外衣,思想内涵是人类共有的。

《乱》似乎是黑泽明老年心境的投射。仿佛人生一般,宏大而终至凄凉。黑泽明在电影界辉煌一生,经历无数的繁华与荣耀,背后的心境却无人得知。人类社会有时会呈现“人间地狱。”伴随老年将至,人的凄凉晚景,也不可必免地通过电影表达出来。

《乱》突出地表现了人类的可悲和自相残杀。阿末是信佛的,秀虎的房间内也挂着“大菩萨”字样。秀虎也是装门面,填补心内的空虚和不安。虽然他是不相信现世有佛的。人的残酷,令神都感到无力。这部电影不断地出现“大菩萨”字样,甚至最后阿末交给弟弟鹤丸“如来佛”的画像也跌落在悬崖边,这不禁令我想起前一段时间看的英格玛伯格曼的电影《第七封印》

《乱》动用演员3万,战马15000匹,画面壮美,艳丽,服装道具堪称一流,战争场面气热恢宏,多次采用的大鼓声音,最有效地制造战争紧张的气氛。燃烧城楼的场面,更令人觉得战争残酷和毁灭的一面。黑泽明大量采用长镜头和固定机位,把人间的争夺,展现在世人面前。影片所要表达的东西非常清晰,正如狂阿弥跪问苍天,“杀人不眨眼,让人类哭泣。那么有趣吗?”平山武士答道:“看到无恶不作的人类在互相残杀,神佛也无法解救。这就是人间,不求幸福而求悲哀,不求宁静而求痛苦。”

《乱》:人在做 天在看

“我感觉《乱》是我毕生的追求。我渴望..

seemovie

《乱》——为君歌一曲,云卷云舒

一、 身高181的黑泽明,在当时成年男..

桑卡卡夫评分9.0

【北影节】你说天道不公,天道从来无情

这部片子实在有太多值得称道的地方,寥..

胡墨臻评分9.0

【北影节】黑泽明镜头里的《李尔王》——《乱》4K修复版

黑泽明,是一位日本国宝级导演,也是整..

致远君评分9.0

一文字部是日本战国时代的诸侯国。一文..

云游的猫咪