您当前的位置:Mtime时光网>>影评>【北影节】黑泽明镜头里的《李尔王》——《乱》4K修复版

【北影节】黑泽明镜头里的《李尔王》——《乱》4K修复版

2016-04-28 15:41

致远君

致远君

泽明,是一位日本国宝级导演,也是整个东亚具有代表性几位大师之一。中国80年代末期90年代初时候,中国电影走出国门拿了欧洲电影最高奖项。然而我们不知道的是,张艺谋、陈凯歌等这些走出去的导演,很多都是黑泽明的粉丝,在他们的代表作《荆轲刺秦王》《摇啊摇摇到外婆桥》《英雄》等片中,都或多或少可以看到黑泽明的身影。《乱》是黑泽明后期的代表作品,以前我们只看过《末代皇帝》,然而这部作品,却让我们看到了东方人如何去解读西方的文学名作。
西方的作品东方化重新诠释
《李尔王》是英国著名作家莎士比亚的代表作品,四大悲剧之一,原作故事里包含着丰富的哲学性。然而黑泽明,只抓住了其中的最核心的一点,重新诠释了整个西方的故事,让它变成了东方的传奇。他找到的这一点,是人性。莎翁的原作一般有序幕和正剧之分,而这部《乱》中也可以根据明显的故事地点转换看出明显的分幕。序幕是猎场传位,受辱第一城为第一幕,受阻第二城为第二幕,夺嫡大战第三幕,流落荒野第四幕,城前大战为第五幕,尾声为溃散覆亡。其中加入了对人性、忠诚、权利、欲望的解读,构成一出人性与欲望纠缠的史诗大戏。黑泽明《梦》用寓言故事去深层次的剖析现象是黑泽明电影重要的艺术特征。《罗生门》、《七武士》等影片都运用了类比的艺术手法去象征人和社会的现象,讽刺挖苦与理想化的解读都是寓言的典型特征。而到了黑泽明后期,这种寓言性的表达变得更加的艺术化,《乱》、《梦》都是这一时期的作品。
故事围绕着人性,设置了三重矛盾。第一重矛盾,是影片的基本矛盾,即影片主角一文字家族父亲和儿子之间的矛盾。影片开场,以一场精彩的狩猎戏拉开帷幕,通过这一组戏展示了几个人物不同的性格。长子虚情假意、两面三刀,假意奉承却在即位后反攻倒算变本加厉,十足小人嘴脸。次子个性隐忍,面慈心狠,暗藏杀机,二人在影片中象征人类对权力无边无际的欲望。三子个性耿直,作为正面形象,他代表着忠孝、无私。而一文字秀虎这个角色,有两方面的作用。在三个儿子的这一组矛盾中,他是一个受害者和起因的作用,而在另外一组矛盾中,他成为了因果报应的施加者和承担者。影片的开场还通过激烈的狩猎,展示出了政治局势。狩猎,在这里面变成了一种暗喻,它暗喻着权力场上的争夺你死我活的争斗形态,也草蛇灰线的为影片结尾的三国大战埋下伏笔。人性是莎翁剧作永恒不变的主题,原作《李尔王》中展现的是人性中私欲与权谋和良知的纠缠,而黑泽明将这种纠缠化作了对权力的渴望与传统武士道精神的内在矛盾,也正是这样的解读,使得这样的一部西方文学作品作品被成功地“东方化”。日本传统的武士道精神就是义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己。而在影片第三幕的“夺嫡大战”中,面对虎视眈眈的长子和次子的弑父之举,被驱逐三子的家臣和一文字秀虎的三十位贴身武士,则诠释了这种武士道精神的要义。他们在战争中的对抗,实际上是传统的武士道精神在对抗人类无限膨胀的私欲。黑泽明就是在这种对抗的设定中,完成了对原作内核的成功挖掘和转换。西方的伦理观念+东方式的哲学思考
影片一共三组矛盾,家族矛盾和外族政治矛盾,还有施压者与复仇者之间的矛盾。影片在这组矛盾中暗藏进了东方佛教的哲学思考。
导演黑泽明非常擅长运用文化符号来展示哲学思考,这在他的名作《罗生门》、《影武者》等片中都可以见到,特别是《罗生门》中用“罗生门”这一日本文化符号来象征人性的善与恶,是黑泽明影片中非常具有代表性的特征。《乱》中,佛像作为佛教的符号出现了两次,第一次是在次子家中与末夫人相见,第二次是在影片的结尾。在这里,佛像作为宗教图腾,成为了影片中因果轮回的象征符号。无常和因果都是佛教的基本哲学理论。“谓世间一切事物不能久住,都处于生灭变异之中。”世间的一切都是变化不定的,没有永远的兴盛或衰败,而所有的境遇都在因果轮回之中。仲代达矢所饰演的一文字秀虎具有两重身份,既是父亲也是一国开国皇帝。他早年残暴无情,造下无数杀戮、树敌无数,晚年却遭遇背叛、家破人亡,这种辉煌与落魄的对比,形成强烈的反差,颇有佛教所讲的人生无常的意味。另一个角色枫夫人是一个复仇欲望非常强烈的女人,她所代表的是不计一切复仇的地狱烈火。佛教中的地狱之火本来是地狱中用来惩罚的工具,但是影片却将这股地狱烈火烧到了人间,展示了一个如地狱一般欲望交错的“人间地狱”。片中两次出现佛教符号均在末夫人的情节中,第一次是末夫人出场,第二次是片尾末夫人死去。末夫人同为受害者,但却没有任何复仇欲望,无欲无求。佛教中有“四法印”,即诸行无常、诸漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静,其中“诸漏皆苦”表示凡是暂时得到的都不能永久拥有。这里表达了一种脱离苦海的佛教境界。《乱》这部影片中,一如既往地东方宗教符号的运用,让这个脱胎于莎翁的《李尔王》的西方故事,充满了东方式的佛教哲学思考,也接了东方人的地气。
浓郁的色彩感
《乱》是黑泽明后期的代表作品,此次借着4K修复版重见天日,画面更加鲜艳。彩色绘制分镜本,是黑泽明独特的工作方式。而仔细分析影片的分镜本可以发现,整个分镜本的画面构造与色彩运用,非常鲜艳。大块大块的涂抹色彩虽然多,但是层次鲜明,构图视觉中心点突出,使得整个画面即使是作为单独的美术作品来看,也相当的具有观赏价值。修复前修复后影片的4k修复与之前高清修复不同。之前的修复版提高了画面的亮度,使得整个画面看上去更加的清晰,但这种修复无疑使得画面的光线变化和色彩质感大打折扣。此次修复降低了亮度,恢复了胶片中的光线质感,同时选用绿色来增加画面的鲜艳度,使得影片的色彩更加接近于黑泽明的分镜本原稿。
出色的场面调度
影片的剪辑与场面调度堪称精彩之笔。
影片中有两场大场面调度戏。第一场大场面调度是第三幕的“夺嫡大战”中。这场战争的表现分为两个场景——内景和外景。在外景的战争戏中,影片动用了大量的马匹和人员,制造出了宏大的攻城场面。整个场面宏大却又不凌乱,展现了城门依次攻破的过程,同时巧妙的运用了烟雾和战鼓声来营造狼烟四起的气氛,使得整场戏充满了史诗的悲壮感。内景穿插在战争戏之中,使得整场戏张弛有度。同时,给这场史诗般的攻城战增加了一个角度,使得整场战争得以通过多视角展现出来。接下来是一场气氛十足的悲凉戏。在这场戏中,饰演一文字秀虎的日本男星仲代达矢表现出了一种近乎于疯狂的掌控力。整个场面疾风劲草,山川草木都被运用到了气氛营造中,完全体现了场面调度和气氛营造对于人物塑造与故事铺陈的作用。影片结尾的三军大战,是影片最能够体现调度水平与气氛营造的段落。开头相互沉兵的局势清晰,阵营明显,还为后面的奇袭段落埋下伏笔。而中间奇袭段落虽然场面宏大却干净利落,彰显出高超的大场面调度水平。宏大战争场面还与另一条故事线的悲剧结局穿插进行,一喜一悲中,营造出一种史诗般的悲壮气氛和浓烈的宿命感。影片最后以一个颇具苍凉感的逆光远景结尾,山峦起伏间的简单构图将影片的悲壮气氛渲染到极致。史诗般的悲壮气氛和浓烈的宿命感是《乱》这部影片最大的特色,其中的深刻的剖析和暗讽则是黑泽明电影重要的特征。这次影片得到4k精致修复,尽管有很大争议,但是却让这部史诗作品有机会重新登上大银幕,只这一点,就已经值得赞许。

《乱》:人在做 天在看

“我感觉《乱》是我毕生的追求。我渴望..

seemovie

《乱》——为君歌一曲,云卷云舒

一、 身高181的黑泽明,在当时成年男..

桑卡卡夫评分9.0

【北影节】你说天道不公,天道从来无情

这部片子实在有太多值得称道的地方,寥..

胡墨臻评分9.0

【北影节】黑泽明镜头里的《李尔王》——《乱》4K修复版

黑泽明,是一位日本国宝级导演,也是整..

致远君评分9.0

一文字部是日本战国时代的诸侯国。一文..

云游的猫咪