人类的劣根性被各个层面的展示出来,善良的结局也是迎接死亡,残暴的结局也是一样。

wayne

wayne

日本战国版的《李尔王》,色彩运用出色,战争场面恢弘。老父王年迈分家,圆滑世故的大郎二郎均得封地,耿直忠心的三郎却因直言相谏而遭驱逐。退位即失势,老王不出意外被大郎二郎背叛,走投无路流离失所,幸得三郎不计前嫌不离不弃。然而呼应片名主题,决定最终结局的并非是非对错,而是命运——《乱》

michaelcc

michaelcc

有幸在上海电影节看了4k修复的本片。 说实话,好像是我看过的黑泽明的电影里面最不喜欢的。戏剧脱胎于莎士比亚的戏剧,确实牛逼的无话可说,但是拍的有点散,想讲的太多。

hollysmoke

hollysmoke

太好看了。。。被战争摧残的人性令人唏嘘,退位后被逼疯的秀虎老爷,疯颠颠却明事理的弄臣儿,忠孝直率的三郎,阴险恶毒的枫夫人等等,每个人物(尤其老爷子)都塑造得个性分明令人难忘;类似舞台剧的构图场景,考究的构图/色彩/服饰/动作设计,简直精致到极点;二子夺城后的故事有略微冗长,但残酷血腥的战争场面和悲剧性的故事结局都令人震撼!膜拜!

番茄朵朵

番茄朵朵

父子反目成仇,手足相残,为报杀父仇,不择手段......都是人性丑恶的一面,导演让这一切表现得淋漓尽致!

间中有点宅

间中有点宅

未评分

ustcluo

ustcluo

绝对的大师之作

阿斯特克斯

阿斯特克斯

这个世界有一千种爱,就会有一千零一种恨。我会认为秀虎会进入神佛庇佑之地,获得安宁。为一个昔日的父亲感到悲哀,但也为临终前感到真爱而叹息。

很简单的哎

很简单的哎

东西方戏剧的完美融合,无以复加的悲剧震撼。苍云乱世,悲天恸地,黑泽明的色彩与气势放到大银幕看,十足过瘾! #于科技馆巨幕重温#

feeling

feeling

李尔王

portard

portard

太郎的金黄色带表正统,次郎的橘红色代表血腥和动乱,三郎的天蓝色代表纯真正直,三郎岳父那边的白色代表善良无居心。然而最后,这个国度被 黑色的军队淹没. 颜色也有用心啊

马克杨

马克杨

4k修复版的摄影简直让人窒息,太美,每一帧都是油画

渐渐不见992884

渐渐不见992884

广州蜘蛛侠

广州蜘蛛侠

哪里有得看?蓝光碟片吗?

故事本身不吸引我,服装画面什么的再好又如何?

小姜1169106

小姜1169106

仲代达矢演的太传神了,骨灰级的,故事跌宕起伏耐人寻味,场面壮观,展现了战国军队的风采。

邪恶的老杀

邪恶的老杀

16年4k修复的这部黑泽明晚期经典,无论从画质、色彩、配乐等都相交以前看的DVD版本都提升了不止一点,再次使其焕发出绚烂的光芒。仲代达矢等表演的出色,服装,布景的考究与夺目,战争外景的磅礴,光影运用的娴熟……成就了这部伟大的经典。

woniu2048

woniu2048

家族的悲剧,命运的注定

plmokmi

plmokmi

黑泽明晚年最重要的作品,除了保持一贯对于人性与世界富有哲理性的分析,黑泽明式优质的画面,精良的制作,宏大的铺排,都达到了一个新的高度,仲代达矢贡献了教科书般的表演,唯一具有讽刺意义的是,将莎士比亚的精髓在电影艺术中发挥到极致的,是一个日本人。

楚翰彻

楚翰彻

节奏前快后慢,透露宗教思想。

夏目透

夏目透

#过年看经典# 《乱》 这部1985年震惊世界的黑泽明代表作,也是高中时看的黑导第一部作品,开场的猎野猪印象深刻~取材日本战国,架构在莎士比亚的《李尔王》故事上,场面磅礴,视觉震撼,壮烈的魅力在本片162分钟里再度得到印证。

Page刘

Page刘

乱世的乱,每个人都为自己而战。比起黑泽明的其它片子,这部除了场面调度大,就是一个普通的战国故事。用家破人亡来表现反战并不少见

天真狼狈

天真狼狈

黑泽明作为日本最声名显赫的电影导演,在本片中也用最日本的方式讲述了属于他的悲剧,有时候很难相信一部电影能呈现出如此美学范式的战争场面,运镜上的沉静克制,场面调度的有序精致,但大气磅礴却从不缺席每一场戏份和镜头,日本战国的风云变化像是天气变幻莫测,而加之其上的家族悲剧更像是一场不期而遇的暴风雪,每一个割弃人性的决定都像是冰凌一般刺痛人心。

鲜有废客

鲜有废客

最早的人浪?画面虽然很宏大,不过剧本不是最爱,有稍许镜头穿帮,1个半小时后就一直在快进看了。。。老主公是演技担当,其他人基本就是符号,倒是藤卷比较倒霉吧,战斗赢了,女婿就这么翘了。这一部最最喜欢的就是各式华丽和服吧,黑色和金色or白色实在太高贵了,美美哒。别人的电影是乱世出英雄,黑泽明的乱世无伦常。

youyoulian

youyoulian

我错了,我不该再次挑战黑泽明。各方面都很优秀,就是不好看。

小四6171

小四6171

色调与场面调度恢弘,攻城一段迷幻,一处人间地狱,主题某种程度上与蜘蛛巢城差不多。折箭教子改动的真好。老黑主角的年龄随着他自己也越来越大了,大部分时间里都是一个痛心无奈的老人的自我宣泄与悔过。看到发行公司东宝国际就应证了一开场的想法:太外语片。

huhd

huhd

庆幸的是三个儿子中总算还有一个是好的,不幸的是就连这一个好的最终也死了,杀人者必被人杀,出来混的迟早要还的,btw:相较于黑导的其它片子,这部除了场面大些,其它一般呀,为啥评分那么高

-Simon-

-Simon-

确实是很深刻的一部描写人类“乱象”的悲剧,表面是战争之乱,其实是人性之乱,欲望、仇恨、看似放下却无法放下的怨念,连最后的神佛也无法拯救这一幕悲剧。黑泽明这部片子实在经典,演技、剧本、镜头都无可挑剔。

苗乐乐MiuMiu

苗乐乐MiuMiu

在心情最差的时候看了个悲剧,人在做天在看,不是不报时候未到。

沉静止水

沉静止水