您当前的位置:Mtime时光网>东京教父>影评>【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

东京教父

2014-12-25 09:03

至一年圣诞时。

对于国人而言,「圣诞」这两个字并不似西方那般充满了辞旧迎新的意味,而更像是一个出游购物或者广纳礼品的借口。不过同样是东方,自明治维新时代就传入的圣诞节在日本要受重视得多,节日氛围亦远在中国之上。东瀛的动画大师今敏便利用「圣诞」讲述了一出温暖的新生故事。

说到今敏,其不世才华和英年早逝都令人唏嘘不已。虽然作品不多,但也很少有导演能像他一样做到部部皆为经典,并且每一部的题材与类型绝无雷同。爱情、悬疑、惊悚、科幻,各种元素都能被他玩弄于鼓掌之间。如果说「现实」和「幻想」是今敏动画两大关键词的话,那么在《东京教父》里,这两个词语被很好地结合在了一起,既有对于现实的观照,也有饱含美好的浪漫,至少是他作品中最柔软的一部。

不过,即便有着大圆满的结局,今敏也没有让喜悦来得那么直接,而是在绝大部分的时间里让影片充斥着辛酸孤寂的感觉,便如圣诞夜的这片冰天雪地。在流光溢彩的霓虹灯以及高耸入云的东京塔下,反衬的是三个流浪者和一大批底层小人物的残喘挣扎。红色的东京塔作为一种象征无数次突兀地出现在背景中,但对于处于灰暗前景中的人物而言,那便仿佛是格格不入的另一个世界,如何活下去才是他们最关心的事情。

于是,在这种情形下,戏剧冲突来了。三个流浪者在拾荒过程中发现了一个弃婴,是留下还是送走不仅成为了令他们反复纠结犹豫的心病,也让他们度过了一个遭遇各种巧合、逐渐找到心理救赎的奇迹之夜。

老金遇到曾经害自己妻离子散的高利贷债主,之后又在医院见到了久未谋面的女儿;阿花走投无路,只得向从前自己当同性恋歌手时的妈妈桑求助;美雪则在最后碰到了离家出走前刺伤的父亲……三个人的过往在为弃婴寻找父母的途中被缓缓揭起。一方面,悲伤苦涩的经历是他们借酒浇愁、自暴自弃的源头,但在另一个层面,一旦有某种外力迫使当事人再度正视这段回忆时,或许也会成为他们洗心革面、重新开始的强大力量。在本片中,这个外力便是他们发现的弃婴「清子」。

这个在他们眼里无比美丽、可爱、纯洁的「清子」给了他们帮助她寻到双亲的动力,并因此引发了各自内心对于美好生活的憧憬,「清子」就如同是个催化剂,使三人破败颓丧的心死灰复燃。影片的末尾无比精彩,之前略显缓慢的节奏陡然加快,剧情在千钧一发却又笑料频出的节奏中推向高潮,三个流浪者在完成自我救赎的同时也救赎了他人,从电影开端的被动消极到此刻的主动积极,预示着他们的心态终由阴霾走向了阳光。

《东京教父》可以看作是今敏对耶稣诞生的另一次演绎,在这个带有童话色彩的故事里,虽然没有来自上帝的怜悯,却洋溢着源于人间的真情。又至一年圣诞时,祝愿普天下的世人平安喜乐!

【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

又至一年圣诞时。 对于国人而言,..

卡斯蒂亚公爵

【节日】所谓的节日精神

成年人的世界本就没什么意思,为何不给..

巧克力豆纸评分10.0

《东京教父》--哭不出来的浪漫

今夜的星星真美,看到这漫天的星光才第..

叛卡门

《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

只要一直不停地竭尽全力去做,总会有好..

猫步小D评分9.0

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

“人只能在可能的范围内尽最..

摇摆电影评分8.0