您当前的位置:Mtime时光网>东京教父>影评>【节日】所谓的节日精神

【节日】所谓的节日精神

东京教父

2015-01-24 23:23

起圣诞节,大家都不陌生,中国每年也过,只可惜满满都是商业味儿,单从节日精神来讲,我个人还是蛮喜欢圣诞节的,主要是因为喜欢它的节日气氛——幸福、快乐、甜蜜、分享、欢乐,与中国人的春节不同,圣诞节是一种相当“外向”的精神,人们一起分享幸福、快乐与喜悦。春节的话显然更拘泥与“小家”,相比起来显的“内向”。两个节日,也是东方与西方的最具代表性的节日,分别显现出东方、西方文化与性格的不同。

虽然日本也是东方国家,但由于历史原因,受西方影响较大,所以每年也会把圣诞节当作是比较重要的节日来过,由于岛国的特性,圣诞节在日本也是别有一番特色。话不多说,今天,这部《东京教父》才是我们的主角。

最近把今敏的几部主要作品都翻了一遍,依旧是那句话:能把动画拍出电影的感觉的,只有今敏一个。遗憾的是,他留下的作品太少了。

与其他探讨精神与现实、梦境与真实的严肃影片不同,〈东京教父〉走的是温情路线。大雪缤纷的圣诞夜,3个流浪者与一个婴儿间发生的有趣故事。婴儿就像是得到神的庇佑,在美好的圣诞节,真的给所有人带去了幸福与快乐,每个人最后都找到了各自的小幸福——也许这就是节日的真正精神吧:希望童话能够成为现实,希望真的可以受到神的庇佑,过上美好的生活。与其说节日是欢乐的日子,不如说节日更像是一个许愿、希望愿望成真的日子,在这一天,我们所有人都回到小孩子似的思维逻辑,我们关注的焦点从残酷的现实回到梦的起点:相信着世间的一切美好,也相信着自己可以如愿以偿,相信这一刻,这一天,这一晚,我们相信自己真的、真的是幸福的,也可以真的、真的过上幸福的生活。

影片从3个处于社会底层的拾荒者出发,在寻找婴儿亲生父母的过程中,穿起了人世间的种种悲欢离合,展示了大环境下的人间百景,我们也跟随着阿仁、阿花、美雪的视角,在寻找的过程中看到自己,看到普通的生活。

今敏虽然以关注梦境、现实、精神著称,但私以为,从另一个角度看,他是日本大牛导演中,最关注人的日常生活、关注人的细腻情感的导演。梦、精神都是虚幻的东西,但有了人,虚幻的东西才成为真实,今敏每次带我们在视觉、精神的领域内“开脑洞”的时候,也在向我们展示着普通人的日常生活,所以即使影片的想象再不着边际,最终也会回到“人”的层面上来,在飞翔的时候不忘记落地,这就是我心中的今敏。有了人,才有一切的一切。普通人的喜怒哀乐、生活历程,本就是一出缥缈大梦,而今敏,其实让我们的梦变的更真实,或者说:梦即现实。

所以从某种角度来说,也许梦与醒、精神与现实,本就不是对立的存在,而是相互融合、相互补充的一个整体,不增不减,不消不灭。这也是东方独有精神文化内涵吧。

所以,我不介意把每次过节当成是一场梦来过,毕竟对这四个字真的没有抵抗力:梦想,成真。所以无论是圣诞节还是春节,稍微带着一点点美好与期待去过吧,成年人的世界本就没什么意思,为何不给自己一个梦呢?

PS:成文仓促。在这里提前祝大家春节快乐!

【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

又至一年圣诞时。 对于国人而言,..

卡斯蒂亚公爵

【节日】所谓的节日精神

成年人的世界本就没什么意思,为何不给..

巧克力豆纸评分10.0

《东京教父》--哭不出来的浪漫

今夜的星星真美,看到这漫天的星光才第..

叛卡门

《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

只要一直不停地竭尽全力去做,总会有好..

猫步小D评分9.0

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

“人只能在可能的范围内尽最..

摇摆电影评分8.0