您当前的位置:Mtime时光网>东京教父>影评>《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

东京教父

2016-09-04 15:09

猫步小D

猫步小D

要一直不停地竭尽全力去做,总会有好事发生的。

因吵架刺伤父亲而离家出走的美由纪,抛妻弃子出走的自行车店老板老金,和唯一的家人就是驻唱酒吧的人妖老板娘的人妖歌者哈娜三个流浪汉聚集到了一起,在翻垃圾的时候发现了弃婴清子,于是三名流浪汉开始了为弃婴寻找家人的曲折旅程。

流浪汉与弃婴,看似不相干的两个群体,因同被生活抛弃而走到了一起。在为婴儿清子寻找家的过程中,三名流浪汉也为自己找回了归属。

有趣的是,在这段曲折旅程中,今敏导演不断用细节展现三个流浪汉对于生活的不同心理观念和态度。每一个都细腻而真实。

老金这个老男人爱面子,在别人面前把自己的过去说得很牛逼,放不下面子去重新开始新生活。然而并不是没有责任感的男人,相反为了把清子从小偷“母亲”手里抢回来,他也是玩儿命地在追逐。因为他知道他要对孩子负责,不管是他自己的孩子清子,还是别人的孩子清子。

富家霸气女孩美由纪,因为背上花纹像翅膀一样的她最爱的猫咪被父亲扔了,拿刀捅了父亲一地血。出门在外仍是性格直爽,大大咧咧。流浪过程中发现父亲留在报纸上的字条:“致美由纪:天使回来了——父。”父亲同时也希望女儿能回来。亲人必定不会相忘于江湖,即使犯下滔天罪行,始终是有血缘联系的亲人。最后在一切刚刚平息下来的时刻,美由纪终于与父亲重逢。

最让人心疼的是人妖大叔哈娜。最受不了别人叫她“臭爷们”,然而打起架来比老金还爷们。一直想做一名真正的女人,拥有生育能力,有个可爱的孩子。捡到清子后爱不释手,不得不去墓地给清子找吃的。哈娜让我感觉有点像路飞,有关键时刻总能靠得住的坚强后盾(只是不到万不得已打死不会去寻求帮助),浑厚动人的歌喉(核心竞争力),为了帮助同伴不惜一切即使要牺牲自己,以及想哭就大声痛哭想笑就笑得酣畅淋漓的性格。把清子交给她母亲的时候,哈娜和美由纪一起哭成泪人的一幕真是感人又喜感。让人不禁也心疼起这两个流浪的孩子来。

被丢弃的垃圾堆的孩子清子,被流浪汉们捡到后如有神助般运气超好,放佛遇见了对的人,一切都会慢慢好起来。而在此之前,就各自过好自己的生活吧。想要遇见并且抓住美好,首先要让自己真正地美好。

故事以为弃婴寻找家人为主线,衍生出三名主角及其他配角的不同人性和心理。思路缜密而清晰,剧情曲折而充满趣味性。这部动画电影如果要翻拍成真人电影的话未尝不可,只是人物的面部表情实在太精彩,这个真人恐怕很难表现出来。特别是哈娜大骂老金的那一段,简直了。

虽然来自不同的家庭,但大家都是普通人,都只有一条命,怎么过完这一生,每个人都有选择,即使是没有亲人的人妖哈娜,她仍然可以凭借父母赐予的好嗓音,让自己过上想要的生活。当觉得自己没得选的时候,只要静下心来,总会发现柳暗花明,又一村。所以,再绝望,也要保守住希望,因为如果没有了希望,就等于失去了生命。我想今敏导演想要传达给观众的,就是这点吧。

【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

又至一年圣诞时。 对于国人而言,..

卡斯蒂亚公爵

【节日】所谓的节日精神

成年人的世界本就没什么意思,为何不给..

巧克力豆纸评分10.0

《东京教父》--哭不出来的浪漫

今夜的星星真美,看到这漫天的星光才第..

叛卡门

《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

只要一直不停地竭尽全力去做,总会有好..

猫步小D评分9.0

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

“人只能在可能的范围内尽最..

摇摆电影评分8.0