您当前的位置:Mtime时光网>东京教父>影评>或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

东京教父

2019-05-11 07:29

牙白白白

牙白白白

只能在可能的范围内尽最大的努力。”

这句话出自今敏的电影-《东京教父》。

《东京教父》是一部充满爱的公路动画电影~人生的破碎与不堪、爱的碰撞与重拾都在这里面了。

一个穷困潦倒的赌徒,一个浓妆艳抹的人妖大叔,一个离家出走的叛逆少女,邂逅了一个从天而降的婴儿,开启了一场搞笑又温馨的旅程。

简单而黑色的故事,却悄悄击中了我们的内心的柔软的部分。

影片中的主人公们是一群流浪的人,因为各自生活的破碎和不堪,而相伴而行,继续进行着自我地放逐。

Gin曾经有过一段美好的家庭,可迷上喝酒和赌博的他迷失了自我,亲手糟蹋了自己人生,面对无法承受的债务他逃离了,成为了一个流浪人。

美由纪是个离家出走的少女,她有着属于她这个年龄的叛逆与倔强,她也在无知而无畏地面对着不堪的流浪生活。

片中灵魂人物-阿花,身世堪怜,是个性取向特别的人,失去了爱人内心无所依靠的他,也只好走上了流浪之旅。

因为一个同样无家可归的婴儿,三个人进行了一场专为婴儿的寻母之旅,过程中不乏坎坷,但导演给我们制造了一个温情的结局。

影片中有些地方很好玩,分享一些让人喜欢的微小的瞬间。

因为上帝的失误,让他承载着男儿之身的阿花,自认为他的心比谁都更女人。但阿花一点都不讨人厌,相反他太可爱了。

他爱文学,爱唱歌,还爱诗歌,在垃圾堆里捡到孩子,他把这当做上帝的礼物,称之为这个是一生只有一次的邂逅;下雪了他又想到了一首诗:幼子脸颊,洒落雪粉,清澈此夜。

阿花还特别“仇视”欺负女人的事和人,每次说到抛弃女人的丈夫他都会用犀利的言语在他们身上,像是在惩罚着他们。

阿花又特别懂得人世间的情感,他当着Gin和他重逢的女儿面前,去揭露Gin的失败的人生,表面批判却又别有深意的话语,让人看到了他深沉而深情的一面。

还有阿花说的那个关于流泪的赤鬼的故事,很难忘。

他说:从前一个赤鬼向往和人类做朋友,但人们可不敢近亲他,他的赤鬼朋友为了成为全故意去欺负人类,让他做英雄,最后他如愿和人类做起了朋友,却也失去了这个赤鬼朋友。

是哦,有得就会有失。想做成什么事,就必须要承受一定痛苦和损失。

似乎阿花就是这样,一直诗意着,一直相信着,给人希望。

在阿花的陪伴下,他们每个人能在尽自己最大的努力去帮助着婴儿。

人只能在可能的范围内尽最大的努力,也就在自己可能的范围内尽最大的努力就好了。

或许,像他们一样,我们也曾糟蹋过自己的人生,但无论生活多么破碎和不堪,我们也要继续含着泪唱着歌继续前行。

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。

结尾处阿花成功解救婴儿后的那一抹朝阳,那个泛着希望的日出,如此美丽,如此让人难忘。

是否,我们可以像去热爱和珍惜这个日出一样,去珍惜我们现在所拥有的美好和不堪,去珍惜存在本身的意义?

比起天才般的褶褶生辉,我更喜欢这样有着一颗柔情和关怀之心的今敏。

【东瀛】《东京教父》:又至一年圣诞时

又至一年圣诞时。 对于国人而言,..

卡斯蒂亚公爵

【节日】所谓的节日精神

成年人的世界本就没什么意思,为何不给..

巧克力豆纸评分10.0

《东京教父》--哭不出来的浪漫

今夜的星星真美,看到这漫天的星光才第..

叛卡门

《东京教父》——绝望的背后总藏匿着希望

只要一直不停地竭尽全力去做,总会有好..

猫步小D评分9.0

或许我们有过各种创伤,但我们今天应该快活

“人只能在可能的范围内尽最..

摇摆电影评分8.0