您当前的位置:Mtime时光网>热浪球爱战>影评>意义不明的青春励志片——热浪球爱战

意义不明的青春励志片——热浪球爱战

热浪球爱战

2011-08-01 01:36

一抹蚊子血

一抹蚊子血

我的个性,我是不会花钱到戏院看这类小打小闹的港片的,除非是我期待已久的觉得值得一看的片子,否则我都会瘫在家里坐等高清。无奈被好友抱怨太正经不够浪漫,偶尔到戏院看看港片又如何,于是我们就影院大屏幕的突出条件来选择了这部《热浪球爱战》来看。(你懂的。)

有阳光,有海滩,有排球,有比基尼,有周秀娜,这样的一部影片目的很明确,一部打着青春旗号的目标人群为一众宅男的青春励志片。然而这部电影想要说的东西太多,看得出导演已经努力将几样话题糅合在一起,卖的是青春,敛的是爱我香港的赤子心,亮点是一众模特演员香汗淋漓的火辣胴体(我多想直接一点,但又怕被和谐又怕低俗本性败露),偏偏又在片子中见缝插针地宣扬中华功夫,太多重点就是没重点。其实导演的想法挺有新意的,想以排球为主功夫为辅地作为电影亮点,对中华传统文化观念较薄弱的年轻人来说这是一个还算新鲜的话题,但偏偏沙滩排球赛和功夫都是两样比较有分量的元素,导演在对其掌控不够成熟,还好新鲜感加分,加上美女们分散了人们的注意力,也就让观众忽略了不足。

如果说排球与功夫的结合还算中规中矩,那么片中暗蕴的爱我香港爱我家的主题就显得有点诚意不足了,贝浪湾的群众跑到布宅门前抗议明志誓死捍卫沙滩家园,而决定是否被收回沙滩的关键竟是沙滩排球赛的胜负,当我看到优雅睿智的布太太竟然同意其女儿的建议,如果贝沙湾队赢了两位布家千金就不收回沙滩时,脸抽搐得不能自己,我知道这是暑期港片,我不那么较真但编剧也不带这么随便应付的吧,既然这么儿戏的话,前面为什么要铺垫发展贝沙湾是过世的布先生的遗愿呢!还让我极度抽搐的是布家两位混血千金让的粤语,和港味十足的布家三少爷的英语,培训三个月的排球就不能顺带培训一下粤语和英语?反正对白也不多。不过估计也就我紧张这些有的没的,坐我身旁的好友看得正乐。

看完电影我还是没明白这电影究竟是想要励志还是说要宣扬爱港精神,或许都有,但就是没有重点,其实这片子要突出重点极度容易,偏偏就栽在了这点上,不得不说重点不明是这部影片的最大败笔。

值得一提的是片中对于沙滩排球赛的拍摄手法,采用了很多动作慢镜和排球落地沙子扬起的特写,不但没有使激烈的比赛情节变慢,反而使比赛气氛更强烈更把观众带入比赛的紧张气氛中,节奏掌握得非常好。我很是喜欢比赛的片段,我未看过这部电影的预告片,但我认为如果把比赛片段插入预告片中一定会使预告片吸引力提升,扩大观众层面,起码能吸引我这种人考虑花钱买票看片子。

电影是一部目标明确的商业片,也是典型的港式青春励志片,所以无论是剧情发展还是演员的表演方式上都比较模式化,当然也有在对话中加入一点粤语地区才能意会的小幽默这个港片特色,最后平民与富人在同一片沙滩上友好相处,有情人终成眷属,这样的例牌大团圆结局必不可少。虽然电影无甚出挑之处,但片中加入的一点新鲜元素又使其有点不同于以往的青春港片,近几年的港片我看过的不多,不知这是否会成为港片年轻力量新鲜活力的注入或港片开始有所转型的兆头?还是我想多了……?

不过上面也说了,这只是一部暑期上映的青春励志片,实在不该对其过于苛刻,观众看得开心(宅男应该特别喜欢这部电影,传说中的两位宅男女神担任主角周秀娜和傅颖),制作方赚了票房,皆大欢喜。其实我挑那么多刺,是因为感受到了导演的用心和创意,打者爱也,有尝试总是比原地踏步要好。

最后啰嗦一下,这是一部非常健康的青春励志片,除非你是幻想力较强的宅人,否则心怀邪念前去观片的话会失望的。(经验之谈!)

注:转载请注明出处,禁止用于商业用途。

勵志片一樣可以玩制服誘惑和角色扮演

不要一提起制服誘惑就想到護士..

DioTsui评分7.8

《热浪球爱战》:大头外星女人们的搔首弄姿

一群瘦骨嶙峋的女人们在海边沙..

浮世鸿云评分5.5

热浪球爱战——有样有波的,竟然是他(如图)

看完才知道有样有波的,竟然是他

日寸光网

影评500之《热浪球爱战》:看“波”……

沙滩排球只是个幌子,美女和“波”那是..

无目的

这个夏天去海边

阳光,大海,沙滩,球,球,球。

梦见了天使评分5.0