您当前的位置:Mtime时光网>僵尸世界大战>影评>【原著改编】那年,我和僵尸擦肩而过——评最高端最大气的僵尸电影《World War Z》

僵尸世界大战

2013-09-08 18:30

你真逗

你真逗

尸和丧失是有明显区别的,这在《中国僵尸VS欧美丧失》里说的很明白,但因为人民群众习惯称呼那帮“血肉模糊的吃货”为僵尸,所以本文也这么称呼下去)

一 影史上最高端大气的僵尸电影

《僵尸世界大战》,或者叫《世界大战Z》,与以往的僵尸片相比,她在剧本、场面、特技、表演等制作方面都要高出前辈们不少个等量级。

首先,《世界大战Z》更深刻

以往的僵尸电影在描述僵尸灾难对人类的影响时,都只是泛泛而谈,比如《我是传奇》里,僵尸对人类的影响只有简明扼要的一个结果——全人类灭亡了,地表上空留的只是人类文明的遗迹。而《Z》讲述的是一个过程,用尽量客观的镜头展示人类如何慢慢的被僵尸疫情吞噬,并在这个过程中比较深入的阐述僵尸对人类的社会生活、政治生活的影响。 人开始变的恐惧,一面躲避着僵尸的牙齿,一面和同类打砸抢(生产能力遭到破坏,只能尽可能的占有有限资源),社会无秩序,混乱无比。 政治上国家穷兵黩武,充分调动每一个能与这场灾难战斗的人,同时关闭各口岸,生怕流动引起更为严重的僵尸疫情;通讯网络等基础设施也不断遭到毁坏,两个原因导致国与国之间的交流减少,纷纷自闭起来。神马旅游、考察等活动都绝了踪迹,幸存的人类要么在难民营栖身,要么在漂泊在大海上的舰队里卖命。 总之,《Z》详实的镜头和表演,让这场僵尸疫情变的可信,让人类的恐惧不安和负隅顽抗得到了充分展示,借皮特这个角色使劲的渲染着人类那种追求真相追求希望孜孜不倦百折不挠的顽强。

其次,《世界大战Z》更大气:

成本,传说其制作成本由原来的1.7亿涨至2.2亿美元,可谓最为昂贵的僵尸电影。不过《Z》剧组擅长炒作(曾拿“用真枪做道具而被稽查”这种噱头进行炒作而提高关注度,所以这个成本数据可能有水分)。 如假包换的大场面比比皆是,海洋里流浪的联合国舰队,烽烟四起的以色列国度,奔流如大江的僵尸群,客机迫降的空难…… 演员,大皮特担纲,威尔史密斯之后又一参与僵尸电影制作的超级影星,(但小编总以为在当前,论影响力和票房号召力,史密斯不如布拉德皮特,看看《重返地球》的凄惨……),此举一改往昔僵尸电影是二三流演员聚集地的旧貌。 票房,截止本周《Z》的全球票房为5.02亿美元(北美1.97亿美元+海外3.05亿美元),已经超过2004年《特洛伊》的4.97亿美元,成为皮特最卖座影片。 视角,以往的僵尸片子都把僵尸起源简单的归结为病毒或者生化武器引起,只讲究一个“杀”字!而《Z》整片都在追踪僵尸的起源和僵尸的治疗方法,而且首次站在国际政治的高度来讨论僵尸由哪里制造,虽然《Z》在这个问题上有些恍惚,一会说韩国是起源,一会又来到以色列追寻,又冒出印度是第一个病症发源地,最后的最后也没搞清楚僵尸病是哪里来的,但《Z》的视角宽过以往任何一部僵尸片的。 美帝国的大度,这次傲娇的美帝国让自己最亲密的盟友——以色列走在抗击僵尸群的前列,以色列是防范僵尸最有效的国家,在“救一个人就少对付一个僵尸”的指导思想下,建立了钢铁长城把僵尸隔绝在外。大难兴人类,在大难面前,巴以冲突都一笔勾销了,来自各界的阿拉伯人民齐聚以色列,拜着真主,唱着颂歌,就这么幸福美美的生活在一起。感谢僵尸有效调节并缓和了局部冲突,促成敌对国家大融合。虽然,不一会以色列就因为那些聚在一起唱颂歌的猪一样的队友招引来僵尸而被攻陷…… 僵尸群,《Z》里的僵尸打人海战术,那乌泱泱的如同黑水一般奔涌而来的僵尸群,看着就大气,而且僵尸群注重团队协作富有牺牲精神,比如一层一层的垒砌尸墙攻陷以色列!

最后,《Z》更细腻:

以往的僵尸片子只注重快感,由此显得粗狂,那鲜血就像不要钱的一样,到处灌溉,整个画面充满廉价感;演员表演也都很奔放,不是杀僵尸的怒目狰狞和狂吼,就是被僵尸追赶的惊慌失措和尖叫,情节也多在牵强中前行。 《Z》作为一部末世灾难大片,在注重大场面的同时还引入悬疑惊悚元素,比如在皮特一家在昏暗的公寓楼里的张皇逃生,写实的镜头晃来晃去,冷不丁就晃出一个丧失,怪瘆人的。甚至最后的高潮都是暗室惊悚剧(料想也是出于预算超支改写了片尾),但这都因为皮特细腻的表演而代入感十足,看的人血脉紧张(好多个镜头都直接打在皮特那张胡子拉碴的大脸上,我怎么看怎么觉得过于粗犷而不俊美)。

二 我与僵尸擦肩而过

对于人类来说,再没有比和僵尸擦肩而过更刺激的了!(人就这么奇怪,惧怕那被惊吓的感觉,却又享受那种提心吊胆)

《僵尸肖恩》最先对人类与僵尸共舞做出了探索,人靠着血肉模糊的化妆和癫狂的行为就能瞒过僵尸的眼睛(这其实是极为违背僵尸定义的,因为,僵尸是没有智商的!怎么可能会通过视觉观察来判断对面血肉满脸的鬼怪是不是同类)。

《Z》则是真正实现了意气风发的人类与僵尸擦肩而过的惊心动魄。在“自然就是个连环杀手”“她最强大的地方望望就是弱点的存在”……等等的启示下,皮特领悟到:僵尸是不攻击老弱病残孕的!之后,皮特自己做小白鼠,给自己注射致命病毒,而后甩着金发英姿飒爽的混入僵尸堆里……这才是人类在与僵尸斗争数十年苦苦追寻的最成功最理想的战斗模式。之后人类还充分利用这种方式对僵尸进行清洗……

不得不说的是,与僵尸共舞的套路虽然新颖,但若不是前面铺垫的厚实,很有可能就会贻笑大方,让僵尸电影迷鄙夷。这种结尾让人信服,凸显了电影的精巧编剧。

总是,《Z》是影史上最为细腻,而又最为高端大气上档次的僵尸电影!

《僵尸世界大战》:宏大格局 奇观叠现

前几天出去度假,特别幸运在HBOHD频道..

墨色柳黛评分9.0

《末日之战》:史诗级僵尸片的尴尬

《僵尸世界大战》虽有庞大僵尸军团的人..

伯爵

【末日之战】B级理念的A级胜利

通过担任史无前例的造价最高僵尸片制片..

MrJustin评分8.0

《末日之战》:认真了就享受不起来

《末日之战》有个很酷很屌的背景构架..

Adan02评分7.3

漫谈《僵尸世界大战》

僵尸,由于其变异的体质,呆滞的目光,..

科幻星系评分7.0