您当前的位置:Mtime时光网>僵尸世界大战>影评>虎头蛇尾的灾难片

虎头蛇尾的灾难片

僵尸世界大战

2013-09-22 17:53

Stormsign

Stormsign

《尸世界大战》又名《末日之战》算是近年来好莱坞比较有亮点的僵尸片,说是“僵尸”已经不合适了,因为看过片子的都知道它们和“僵”基本不搭边,丧尸似乎更贴切些。为便于阅读,以下简称《僵》。

《僵》有一个好点子,一个好角度,去讲述一个全球遭遇毁灭性丧尸爆发的故事。从传染病的流行学角度作为解决丧尸危机的切入点。但是不久观众就会识破,它不过是借了这个壳,以给布拉德皮特满世界跑的理由,最后主角甚至放弃了寻找传染源的念头,又回归到最俗的找疫苗过程。

《僵》最吸引人的就是那排山倒海的尸潮了,这是因为片中丧尸的设定是不顾一切要咬健康人的完全动物化的物种,它们的行动力得到极大的强化,看上去就像是一群饿疯的不要命抢食吃的鬣犬,和大多数影片中那些看上去凶神恶煞但呆头呆脑跑起来跌跌撞撞的僵尸完全不同,并且它们的进攻属于完全不要命的类型,锁定目标就全速冲击,完全无视路线上的障碍。很显然这种拼命要你命的劲头更具危险性,更让人恐惧。可惜同上,这也只是个噱头,壮观的尸潮只在美国和以色列出现过,影片整整后半段又落回到和几个丧尸兜来兜去的窠臼中,让人怀疑是不是开头花钱大手大脚,结果拍到后面才发现兜里没钱,不免让人失望。

我们想看的是这种数量级的丧尸

最后整成一对一,你玩我呢?

失望的还不只是这些,影片的剧情也是出乎意料的简单,因为皮特要跑三个国家,调查传染源、逃命、获得疫苗,这都要压在两个小时里,因此观众在看完后难免会觉得太过仓促,去韩国那段只有黑漆漆的机场和窝在一起的美国大兵,不仅没一个韩国人露脸,甚至连一个表明是在韩国的地标镜头都懒得给,粗糙程度直逼二流山寨片。不仅如此,人物也个个都是十分模式化的,皮特一路上除了丧尸,遇到的都是贵人,丧尸刚爆发时就有官员告诉他无论如何都要救你;年轻的调查员给皮特指了一条明路后就立马领便当;韩国美军基地的大兵视死如归时还要开玩笑,遇到丧尸说牺牲就牺牲,被咬到说自杀就自杀,毫不犹豫无怨无悔,绝不给人拖后腿;以色列女兵也是,拼死保护这一个不仅认都不认识连干嘛的都不知道的人,当然危机之中我们需要这样的董存瑞精神,但所有配角都像NPC一样没有任何个性可言,他们就是工具,争先恐后地为皮特迈向胜利的路当铺路石。另外皮特的家人也是一个大槽点,小女儿倒的确可爱,大女儿自从遇上丧尸后就没说过一句话,剧本给她安排的是俗到爆的哮喘患者,所有她露脸的镜头几乎都是板着阴郁的大脸,一副全世界包括丧尸都欠她钱的模样,饰演皮特老婆的Mireille Enos也有着一张苦瓜脸,全片里唯一的表情就是担心,她在错误的时间打的那通错误的电话直接导致护送皮特的美国大兵送命,简直让人火大,然而就是这么严重的错误被影片给原谅了。我也反思了自己,作为非标准的外貌党观众,如果是凯特贝金赛尔出演这一角色给我的感觉肯定会不一样,至少会少些厌恶,不过反过来更说明选角的失败。而为了家人,皮特一开始居然拒绝了调查任务,我理解美国人以家为中心的思想,但这未免过了吧?如果联合国副秘书长告诉你要离开你的家人去拯救全世界千万个人,作为主角的回复却是:不!我要陪着家人我知道不去的话全世界就要毁灭所有人包括我的家人都会死但我就是不去就算可以救几千万人我也不去因为我就是这么个以家为重的好男人,让人想扁你一顿有木有啊!要不是以把他家人扔下船为威胁,皮特才不会去满世界找病源有木有啊!

除了以上的问题,《僵》在华丽壮观的画面下包不住的是好莱坞在丧尸片上走入的歧途。过分逐利的商业化让丧尸片失去了原有的吸引力,转而变成了以丧尸为主的奇观片,更确切地说是灾难片而非惊悚片。我没有看过被封为经典的《活死人黎明》,但我看过它的结尾,是十分黑暗的,而我心中的经典《惊变28天》,讲述的故事同样黑暗,它也有个主角最后死亡的黑暗结局,而且作为2001年的片子,它就已经把丧尸设定为奔跑迅速了,而那些经典的丧尸片共同的特点是只是借用丧尸的壳,最终表达的是更为深刻的主题,如《行尸走肉》中社会体系崩溃后,人们如何在绝境中生存并尽力保持人的社会属性,或者是《惊变28天》中探讨丧尸和失去人性的暴戾的人的区别。在这样的故事里,人们的处境是极度绝望的,不管到哪里,不管觉得哪里安全,最后都将沦陷,这有点像《2012》,人类的毁灭贯穿全片,支撑人类信仰和希望的标志物一个一个被摧毁,绝望的场景到处都是。这正是丧尸片的魅力之一:一瞬间从井然有序的文明社会堕落为人吃人的丛林,人与人之间只有非理性的暴力。对于高度依赖社会,以文明自居的我们来说,无疑是戳中了恐惧点,也迫使我们重新审视这个社会,甚至是信仰,这样丧尸片又带有一种启示录的意味,《僵》用Muse的The Second Law:Isolated System作为开场音乐就立刻把这种启示录的氛围营造出来了,说明制作方是清楚丧尸片应该怎么拍的,可惜的是,如今好莱坞制作的丧尸片更多的是展示某种奇观,比如《我是传奇》空无一人的纽约,以及《僵》的壮观尸潮,不需要探讨什么,并且可能是为了给影片定低点的级,以便更大范围的上映,丧尸的形象也一点也不恐怖,不像《惊变28天》那样血红的双眼,大量咳血,也没有七窍流血,这些丧尸看上去“干净”很多,《僵》中的丧尸无非是皮肤苍白了点,皱了点,《我是传奇》里的丧尸看上去更像是没长毛的外星人,丧尸被打造成一种对人有攻击性的动物,它们共同的特点是用CG取代真人化妆,这说明了制作团队不是没能力设计出更吓人的造型,而是不想设计,因为真人化妆不仅看上去更吓人,而且肯定比几个CG镜头要省钱。而大量使用CGI而不是化妆的后果是,丧尸不像是人变成的嗜血食人狂,更像是脱毛的疯猴子,人类好像是在和一种怪兽战斗,这使得恐怖感大打折扣,当第一次看到丧尸叠罗汉翻过救世墙时,观众会感到震撼,但当第三次看时就会觉得和《星河战队》人类打虫子差不多。我很想不通为什么对一个短短只有两个镜头的丧尸的特写,还非得用电脑来完成,只能解释为降低评级。同时影片还和谐掉了大多数血腥场景,大多数丧尸攻击都以快速剪辑处理,而且咬人也很少见红,基本见不到血,皮特砍掉以色列女兵的手腕刀起手落没有直接镜头,这算是全片最血腥的一段了,这些和谐处理收到了效果,影片最终皆大欢喜的定级PG-13。同时说明了制作方最终还是向票房低头了。

像这样的假得明显的CG镜头还是用真人化妆效果好

全片最血腥的镜头

丧尸片中丧尸的起源在“怪力乱神”领域摸爬滚打了许多年,超自然力、科学研究、外星人层出不穷,自从引入了病毒传染后,丧尸们才总算找到了靠谱的家谱,病毒感染也确实在任何一个角度上都比其它原因更可能造成大规模丧尸爆发,在描绘病毒传播导致流行病爆发的电影中,我个人认为索德伯格的《传染病》是最接近真实的,影片完整地表现了一种高致死率的传染病如何流行开来,达到高峰,以及被遏制的过程,其中无论是研究人员还是社会反应都是有可信度的,当然它说的不是丧尸,但《僵》也把病毒流行学作为一个切入点,让皮特踏上寻找病源的征程。丧尸片还越来越注重细节,如病毒从哪来,如何感染,感染后会有什么症状,力求让一切更可信。病毒也不再牛叉到复活死人,因为那太不科学了,而是直接拿活人开刀。《惊变28天》中病毒是被动物保护组织从实验室中放出的,通过血液交换传播,被感染的人双眼血红,丧失人性,极度暴怒,咬人;《我是传奇》中的病毒也是通过咬人传播,被感染后脱毛,牙齿腐烂,身体机能提升,攻击性强,怕阳光,还具有初级的社会性;《僵》中的病毒更厉害,被咬后只需要12秒就会变成丧尸,而丧尸的特性则是获得牙买加人种族天赋,对声音敏感,并且只攻击健康人不攻击病入膏肓的,这听上去虽然有些扯淡,但是表现出的是在细节上的求精,而且影片抛出的理论也是符合一定的科学性的:病毒需要一个健康利于传播的宿主。

说到这,不妨以非专业的水平来探讨下一个理想的丧尸病毒应该是什么样的,首先,它应该具有病毒的特点:能够传染,血液、空气、接触、饮食等等;其次,它是丧尸病毒,也就是说感染后要变成丧尸,丧失理性,随意攻击他人,有的丧尸片把被感染者设定为杀人欲望强烈的人,类似于变态杀人狂,他们或者它们会用一切方法置人于死地,如《杀出狂人镇》;最后,同所有的生物一样,病毒要想办法繁殖,将自己传播出去,或者创造利于传播的条件,这一般是通过宿主实现的,比如通过空气传播的病毒感染宿主后,宿主会打喷嚏咳嗽创造飞沫便于传播,而这也是在设定上最容易被忽视的。现如今丧尸通常是咬人或吃人,没有基本思维能力,更不要谈人性,这表明大脑神经受到病毒的严重破坏,脊髓神经发挥着更多作用,像《杀出狂人镇》这样的设定,虽然容易在影片深度上挖掘(可惜它没有),但被感染者会用工具杀人就表明大脑的损坏并不是特别严重,只是控制杀戮,愤怒的开关坏了,但病毒是通过水源传播的,被感染者的症状对病毒传播起不到任何作用,甚至导致宿主互相残杀反而不利于传播,这样的病毒无法大规模扩散,只要清理水源并隔离区域就行,因此用核弹实在是不可理喻。《我是传奇》的设定同样有硬伤,在纽约几年无人的情况下,丧尸再也找不到新的宿主,而影片基本没有表现出丧尸吃人的特性,那这些丧尸是怎么活这么久的?《僵》中的病毒就比较完备了,病毒要直接进入到血液中,因此嘴沾上血不会被感染,同样是这个原因,所以丧尸只咬人而不吃人,如果人都给吃了那还怎么传播病毒?还有一个重要问题,已被感染的丧尸如何区分正常人和丧尸同类,并只攻击正常人?大脑的损坏让这一工作很难完成,《僵》给的解释很粗暴:它们就是能感觉出来。《惊变28天》中的病毒通过血液传播,所以被感染者除了咬人的另一个重要症状就是咳血,而且是大量吐血,直接喷在人脸上,真正是把人喷死,但也没能解决区分丧尸和正常人的问题,不过对于丧尸的存活问题,它倒是很老实地面对了:丧尸渐渐饿死。那么理想的丧尸病毒已经慢慢成型了:它应该是通过血液传播,这样才导致丧尸咬人,同时血液在体内传播病毒速度应该比通过呼吸道或食道传播更快更有效,病毒会损坏大脑,使人失去智力,同时弱化了其他感官,但提高嗅觉,能识别被感染者身上散发出的某种气味,使得它们与正常人区分开来,感染病毒后会不断咳血,丧尸不吃人,而是咬人吸血,丧尸对正常人的血有无法抵挡渴望但对带病毒的血不感兴趣,这种渴望在大脑为数不多完好的部分中得到强化,它们的身体机能不会增强,但对血液的本能渴望仍然会使它们不顾一切如狼似虎,丧尸平时躺着不行动以节约体力,一旦察觉到正常人则会使出全身力气奔跑扑咬,丧尸在咬人吸血时也因为咳血而把带病毒的血注入到正常人体内,当正常人体内的血感染上病毒后,丧尸便不再吸他的血,也有可能正常人被几个丧尸同时撕咬,还没来得及变丧尸就给咬死了,死去的正常人会被丧尸咬烂,丧尸由于不会正常进食只会吸血,几天后的身体机能会显著下降,同时病毒在脑内不断扩散,最后要么死于营养不良,要么大脑功能彻底被破坏而脑死亡,或者病毒在体内达到生存周期后死亡,留下一个骨瘦如柴的植物人,不过病毒变异到后期,生存时间大大增强,并且在人体内的繁殖达到一个阙值后放缓,这个循环的周期会变得更长。不管是哪一种结局都要经历数天的时间。本着负责任的精神,我应该要为这种罪恶的产物想一个对抗的方法,但是我认为病毒疫苗的开发研制还是要按正常的流程来走,电影里那些戏剧化的误打误撞的方式在现实生活中不太可能。不过针对病毒的特性采取防护是可以的,穿上防护服或是其他各种能将身体和外界隔开的措施,能够有效预防丧尸的袭击。

话扯得有点远,因为现在像样点的丧尸片真的太少了,大家都一股脑想在这个老掉牙的题材中去拍出另类,拍出新鲜感,结果一味求新反而忽略的故事,像最近的《温暖的尸体》点子是挺有意思的,但最后拍出来的故事十分的弱智。《僵》和丧尸打世界大战的豪迈气势其实也是不错的路子,可惜并没有彻头彻尾地贯彻,落了个虎头蛇尾的结局。

丧尸作为一个经久不衰的题材,它最后还是一个探讨更深层次问题的一个手段,如果只是肤浅地把丧尸做为噱头来撑起整部片子,那这类题材最终会像早年很火,现如今无人问津的的动物灾难片,以及一部比一部差评的异形铁血战士一样走向没落。

但愿我的话只是危言耸听而已。

《末日之战》:史诗级僵尸片的尴尬

《僵尸世界大战》虽有庞大僵尸军团的人..

伯爵

其实这是一部僵尸游戏达人通关视频

《僵尸世界大战》是由派拉蒙出品的僵尸..

榜上有名猫评分7.0

《僵尸世界大战》:各种意外,各种黑

相当不错的僵尸动作片,布拉德皮特..

gogocash评分7.6

《僵尸世界大战》:被胁迫出来的英雄

时势造英雄,但..

王廿

《僵尸世界大战》--壮观的僵尸叠罗汉

片中的僵尸大战场景在印..

叛卡门