您当前的位置:Mtime时光网>僵尸世界大战>影评>漫谈《僵尸世界大战》

漫谈《僵尸世界大战》

僵尸世界大战

2013-10-17 15:16

科幻星系

科幻星系

尸,由于其变异的体质,呆滞的目光,僵直的动作,脏到掉渣的唏嘘外形,令人在瞬间产生了高贵而冷艳的优越感;

僵尸,由于其嗜血的本性,致命的攻击性,病毒的致命性,令人不禁想用各种冷兵器、各种枪械、化学药品以及各种轮胎的交通工具去救赎这些迷途的羔羊;

僵尸,又由于已经失去人类属性,所以让人屠戮起来不仅丝毫没有负罪感,反而有一种肩负全人类生存重任的使命感!

无论是电影、动画、游戏,笔者不说是骨灰级僵丝,至少也算资深僵丝了。特别是年少轻狂时玩过《生化危机》、《求生之路》系列和CSOL之后,手柄、键盘和鼠标上已经沾满了油渍、食物残渣和僵尸飞溅的血液。所以,当今天从网站上看到新作《World War Zombie》预告片后,沉睡的灵魂再次感受到嗜血的煎熬。

从几个预告片的剪辑画面来说,给人的感觉非常不错,场面宏大,惊险刺激。当从某网站找到片源,却发现收费时非常郁闷。不过,纵使笔者是从僵尸身上扒拉装备的主,在如此大片的诱惑下,也点击了付款按钮。

【故事简介】

故事背景设定在美国。新闻界发现各种神秘的攻击事件频频在北美、亚洲和非洲发生,却没有引起政府的足够重视,原因更是不为人知。直到某一天感染的僵尸达到临界数量,突然爆发的灾难打破了安宁。

【电影特技】

《僵尸世界大战》根据迈克斯·布鲁克斯同名畅销小说改编。以往电影、游戏或是书籍中的僵尸,虽然有一些力气,但基本上都是行动迟缓的智商捉鸡类型。但是,导演马克·福斯特利用CG为电影注入一剂猛料:僵尸不再是缓慢的挪动,而是受到声音或血液刺激后,短距离可以百米冲刺、长距离可以突击奔袭,甚至可以用四肢奔跑的进化级大尸霸!!颠覆了僵尸在人们心中的形象。高贵而冷艳的优越感瞬间被僵尸洪流冲垮!

电影中的很多镜头都展现了这样的特点:

潮水般的僵尸群朝拜般地涌向以色列,搭成人梯攀上耶路撒冷高墙。

街头的僵尸群铺天盖地,犹如吞噬一些的洪水,席卷而来!这个镜头让笔者想起一句老话:叫嚣乎东西,隳突乎南北……往往而死者相藉也。

这些画面极富视觉冲击力,不仅让观众感到恐怖,更体会到这种灾难来临的绝望。当看到这些画面的时候,笔者瞬间被那些僵尸先锋的大无畏精神所震撼,他们抛头颅洒热血,面临枪林弹雨,将生死置之度外···人类文明如此脆弱,无数生命瞬间被淹没在僵尸战争的汪洋大海中。这是真正用血肉筑起的长城!!!

另外,关于尸变时间设定之短同样令人触目惊心。被扑倒的路人甲,感染后变成路尸甲只需要短短12秒钟!这比以往僵尸片中的尸变时间短了很多。就好像你电脑的操作系统安装在固态硬盘,几秒钟就完成启动!

电影中某个群众演员对尸变过程的刻画,令笔者对其职业道德肃然起敬——他像小儿麻痹那样勾着手腕,僵硬而鲁莽地撞着车门,不断向观众传递出一种扭曲、变态、挣扎的状态,这在以往的僵尸片中并不十分常见。

而且路边的“尸体”姿势始终如一,不会像国内电影扮演尸体的群众演员,一会扣扣手,一会挠挠头,偶尔还睁开眼看看摄像机。

电影中除了特技外,手机是不得不提的亮点。

刚看到这个画面的时候,感觉这导演片拍的太抠门,省钱都省到这个份儿上了,手机都是黑白屏的。浓浓的怀旧情结瞬间把笔者拉回了小时候租碟看的年代!如果突出高端大气上档次,就选iPhone!如果突出环境恶劣有危险就选NOKIA!如果突出狂拽炫酷吊炸天,就选三星。如果想突出怀旧,最差最差也来个彩屏的吧?!这限量版蓝白屏的手机究竟是何道理?!更匪夷所思的是这手机还能往出抻天线!于是,百思不得其解搜索“Iridium”之后恍然大悟。这就是传说中的铱星手机。别看屏幕窄小,蓝白双色,设计简陋,可是具有贵族血统。

当年MOTO如日中天的时候,推出的“铱星计划”。整个系统从手机的制造,到全球66颗近地卫星(计划77颗,铱有 77 个电子)的发射、维护,都由MOTO完成。光是卫星的维护费用就是天文数字。

“铱星计划”最终达到的效果就是:全球与卫星直接通信,让用户从世界上任何地方都可以打电话——特别是在电信运营商瘫痪、基站被破坏的情况下。成为通信的最后一道防线!(BTW:另外两大通信系统——地面移动通信系统和同温层平台移动通信系统,可以被僵尸攻击而全部陷入瘫痪?)

低调的外表掩藏不住高贵的血统,横眉冷对千夫指只回应一句“呵呵”,铱星手机才是真正的高端大气上档次。不过,现实中的铱星公司却因为种种原因早已在1999年3月份正式宣布破产。导演可能是真的对旧时代怀念吧!

【政治影射】

小说《僵尸世界大战》是一个政治寓意非常浓厚的故事,原著中的很多故事情节设定都比较敏感,比如涉及到中国等问题。在笔者看相关资料后,印证了看电影时的猜测。

关于家庭结构的设定——夫妻和两个孩子,比较典型的美国家庭。而两个孩子都是女孩,让人联想到奥巴马同学的家庭。家庭男女主角分别是美国人和英国人,暗示当前美国和英国之间的主从关系。Pitt说媳妇没有英国口音了,然后媳妇露出温婉的笑容。笔者觉得这是在影射,虽然都是西方文化,但是根据国家综合国力,文化也显示出强弱对比。

于是,有点政治敏感度的笔者从一开始就闻到浓浓的政治味道。

PITT在缠刺刀、绑护臂的时候,恍然间有种刺客信条参加抗日战争的即视感。而根据笔者多年的观影经验,以及对美帝编剧良心的深刻认识,猜到了这个幸存家庭的结局——当主角光环不再照耀之时,就是龙套退场之日。当(阿拉伯?)小孩子安然无恙地跑到楼顶时,笔者立即意识到他爸爸已经阵亡。而只有小孩子跑出来,说明小孩子是亲眼目睹,这是多么痛的领悟!电影是在说放弃父辈的仇恨,才能获得新生?

当Pitt一家到了临时避难所后得知,印裔病毒学家发现病毒来源是韩国和朝鲜的边境。于是,这样的设定就又有了非常明显的政治寓意——半岛局势不稳定。

原以为在飞机上博士大段的独白,令笔者误以为故事正式展开:Pitt以保镖的身份去朝韩边境,和驻军接头后和僵尸激战,死掉几个大无畏的战友后找到抗原,最后在高潮迭起的枪林弹雨、炸药火焰和血肉横飞以及英雄史诗般宏大音乐伴奏的尾声中,飞机在冉冉升起的朝阳中飞向避难所···但是包括笔者在内的一大片观众,都被导演无情地戏耍了一把——印裔博士就在几个全副武装保护他的特种兵眼皮下,扑街。出场还不足10分钟就挂掉,昙花般短暂,菊花般灿烂,连目标说明手册都没有留下。

CIA前雇员透露出朝鲜人民被集体拔牙后,忽然觉得大金帝国集权统治鱼肉百姓,做法野蛮粗暴,但是又觉得“牺牲小我完成大我”的口号又是那么地熟悉。于是心里明白,朝鲜半岛又变成了可有可无的弹丸之地。(我怎么说了一个“又”字?)

然后,惊呆了的小伙伴们一起去了以色列。

荒芜而古老的场景映入屏幕,特别是高耸的耶路撒冷高墙矗立在眼前的时候,笔者感受到一种雄伟和凄凉,其中又渗透着悲苦。一大段惨痛、颠沛流离的犹太民族流浪史涌入脑海:迫害,流浪,建国,与阿拉伯联盟的中东战争,圣地耶路撒冷的争夺,耳边甚至想起马克西姆的《出埃及记》…直到今天,以色列向曾经的敌人敞开拯救的大门。

但是,打入内部的“敌人”并不安分。唱歌的噪音让僵尸狂乱不已,直到丧尸狂潮涌上高墙,圣城耶路撒冷沦陷。

【另类视角】

一些现象往往能反应一个国家的经济情况。比如:娱乐业开始异常繁荣的时候,就是经济衰退的前兆;摩天大楼成批建造的时候,就是经济危机爆发的边缘;科幻电影中侵略地球的外星人越来越弱,说明生产活动渐弱,经济发展处于停滞期。

但是在本片中,僵尸无论是力量、敏捷和智力,都被导演有意刷了三围。可以从侧面反应出,美国经济在回暖。

本片在2011年6月份开机拍摄,而根据美国统计局数据,截至2011年5月末,美国出口为1749亿美元,相比2009年5月的1256亿美元,出口在两年内增长39%,平均年增长近18%。

同样,美国 ISM制造业指数早已达到50以上——50是经济衰退和增长的分界线,数据高于50一般表明扩张,低于50表明衰退。

笔者无法证明经济情况和电影现象到底是相关性还是因果性,或者根本没关系。不过让大数据说话吧!也许是开始回暖的经济,让资本重新注入也不一定!

【吐槽】

关于这部电影的槽点,网上已经有很多:结构松散,故事不紧凑,线索曲折离奇,部分人物可有可无。。。。这里笔者只说自己的角度吧。

这部影片长达2个小时。电影明显出现了三种感觉,前半部分是场面宏大是史诗巨片《指环王》,中间部分收缩预算变为小成本电影《疯狂的石头》,而结尾可能是预算没估计好,把钱在前边都烧光了,于是摄制组找了一个破烂建筑匆匆结尾,活生生地拍成了MV。

特别是Pitt抱着医疗箱穿过僵尸群的时候,突然有种五月天的MV《倔强》的即视感。。。

就这样大摇大摆穿过了一大波僵尸。

最后,抗体广泛注射后,僵尸再闻不出来人的气味,也就丧失了攻击能力。于是人们开始屠杀手无寸铁的僵尸。对于这样的情节设定,笔者只想说:耍流氓。就好像当年玩CS,把电脑都调成刀子,自己买一挺B51一头扎到敌人堆里,突突突。现在想起来,真淘气!

总体感觉,画面不错,场面不错,特效不错;电影结构凌乱,剧情不够紧凑,节奏把握不好。

不过,如果这只是一个三部曲的开始呢?(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

《僵尸世界大战》:宏大格局 奇观叠现

前几天出去度假,特别幸运在HBOHD频道..

墨色柳黛评分9.0

《末日之战》:史诗级僵尸片的尴尬

《僵尸世界大战》虽有庞大僵尸军团的人..

伯爵

【末日之战】B级理念的A级胜利

通过担任史无前例的造价最高僵尸片制片..

MrJustin评分8.0

《末日之战》:认真了就享受不起来

《末日之战》有个很酷很屌的背景构架..

Adan02评分7.3

漫谈《僵尸世界大战》

僵尸,由于其变异的体质,呆滞的目光,..

科幻星系评分7.0