(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,但不代表他们出的东西就是绝对的标杆。港版《倩女幽魂》三部曲蓝光碟套装的出现,证明了东西方在影音产品的母版制作方向上存在着一个南辕北辙的分歧。废话不说,上图说事儿...全文

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李小飞  在大银幕上看经典版《倩女幽魂》(87版)是件很难得的经历,甚至也是人生中为数不多的得以有穿越时空感受的机会,看完电影,出来遇上老晃,他问我怎么样,我回答说很感动。老晃,这位以犀利著称的老男人,点点头说了一句:是..全文

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》看了新版《倩女幽魂》的预告片,默默预想了一下它一个月后上映时被笑场的命运。撇开让燕赤霞和小倩谈恋爱这有点重口味的设定不说,光是预告片里让燕赤霞念起王家卫《东邪西毒》里的著名台词“如果你不能..全文

《倩女幽魂》:梦幻诗意永远难替代

独上高楼望故乡,愁看斜日照纱窗。 平生自是真诚士,谁料相逢妖媚娘。四句定场诗。一直以来,时间总是最强大的一把刻刀。人们看一些事物的标准,会随着眼界的开阔,科技的进步,乃至于仅仅是审美疲劳,可能开始产生翻天覆地的变化。从另一个角度说,某些事情也因为代表着一些..全文

程小瘾

87版《倩女幽魂》:传统韵味足,创意个性强!

在上世纪80、90年代成长起来的港片迷,大部分都是通过录像厅、投影厅、录像带这些介质来接触港片的,在影院中欣赏到的港片为数应该不会多。因而,近几年能通过电影节、修复重映等方式重新回味老港片的风采,无疑是令广大港片迷十分兴奋的一件事。前两年王家卫《东邪西毒》..全文

MrWG

MrWG

《倩女幽魂》:问世间情为何物,直教人生死相许

“人生路,美梦似路长,路里风霜,风霜扑面干,红尘里,美梦有几多方向,找痴痴梦幻中心爱,路随人茫茫”“人生是,美梦与热望,梦里依稀,依稀有泪光,何从何去,去觅我心中方向,风仿佛在梦中轻叹,路和人茫茫”“人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光,泥尘..全文

gogocash

gogocash

20 “宇宙无限,真爱永恒”——精读《倩女幽魂》

作者:的灰 出版社:上海书店出版社  《倩女幽魂》  A Chinese Ghost Story  导演:程小东  主演:张国荣 王祖贤 午马  首映:1987年7月18日  电影真是一门妙趣无穷的艺术和无微不至的享受,经典的作品如《倩女幽魂》,每次欣赏都会有崭新的惊喜,不仅..全文

重映版《倩女幽魂》:细节依旧富于想象力

文/满囤儿 笼统一些,人就可以分为看过87版《倩女幽魂》的,和没看过87版《倩女幽魂》的。再往细分,看过87版《倩女幽魂》的观众,又可以分为在影院看过的、在录像厅看过的、在家看过录像带的、在家看过VCD的、在电脑上看过下载的、看过普通DVD的和看过蓝光DVD的......对于咱们..全文

满囤儿

满囤儿

东施效颦一例:香港电影的盛世张狂

看到今年香港电影金像奖的萧索没落,想起小时候混迹于录像厅的日子。那时是80年代末到90年代初,时值香港电影最后的盛世。那时候看完每一部港片,都会觉得“哇!酷毙了”。童年因为被这些酷毙了的港片包围而变得有些幸福。长大一点渐渐有了分辨力,才能区分良莠,知道那些20年..全文

你说,我说,他说

我很喜欢片中燕赤霞的一句“痴男怨女,呸!”若非这对痴男怨女,怎可成就如此传世神话,凄绝千古。怎可教这修行高深的老道士辨清乱世人道荒唐,流下一把自己已觉非人非鬼的辛酸泪呢? 另外,我也很喜欢宁财神的观感:“24年后,王祖贤再次出现在兰若寺窗前,只一个..全文

怀旧党

怀旧党

87版倩女幽魂:五一重温,同失望。

题外话:我居然两个月没写博了,噢~~新旧对比不公平如果没有新倩女幽魂的出现,87经典版也不会重登影院。倩女幽魂里最惹眼的必定是小倩,新旧小倩难免被人拿来对比。话说,我第一眼看海报时,觉得刘亦菲的“鬼”气质还蛮到位的,有小倩的那股“无辜”的忧伤。不过后来网络上..全文

盼盼不改名

盼盼不改名

【武侠】87版《倩女幽魂》 愿此梦迟迟不醒

1987年,程小东导演用八个月的时间拍成了电影《倩女幽魂》电影根据蒲松龄的《聊斋志异》中的一则故事《聂小倩》改编而成被美国多家电影学院选入教科书研究中国电影特效,荣获当年的香港电影金像奖回首,一晃,逾今已26年有余。全文

无敌的Mzx

无敌的Mzx

聂小倩原来是第三者

《笑林广记》中有个笑话,一个惧内的男人纳妾后夜夜在小妾房中颠鸾倒凤,正妻恼怒,入夜,把男人唤到自己房中,用绳索锁住男人脚,不让男人出去。男人发誓不去小妾处,否则变作狗,妻子才给他解开。夜里果然与妻子同床共枕,然待妻子睡熟,便偷偷跑出,将绳子拴在了看家狗腿上,..全文

在麦田里飞

在麦田里飞

怎能不忆聂小倩

闲来无事,再读《聊斋》,再看《倩女幽魂》,从书的角度来说,《聂小倩》一篇在蒲留仙笔下不甚精彩,比之《婴宁》、《小翠》、《翩翩》等要逊色很多,但在程小东和徐克的手中,宁采臣、聂小倩、燕翅霞,书生、美女、侠客,张国荣、王祖贤、午马,无疑是绝好的武侠神怪题材,区..全文

英雄迟“幕”,武侠已不在/再 ②

“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。” 全文

弗洛伊德red

弗洛伊德red

87版《倩女幽魂》:只羡鸳鸯不羡仙

只羡鸳鸯不羡仙 话说,二十多年后,还能有机会坐在电影院里感受87版的《倩女幽魂》,于我而言,真是一件有幸的事情。当眼熟能祥的影像填充着影院银幕里的每一个角落时,当耳熟能吟的旋律颤抖起影院空气里的每一颗尘埃时,我不禁要激动的叹一声,总算是将二十多年前的遗憾给..全文