您当前的位置:Mtime时光网>倩女幽魂>影评>当年宁采臣在浴桶里看见了什么?

当年宁采臣在浴桶里看见了什么?

倩女幽魂

2009-05-04 11:46

风间隼

风间隼

俗一回!

昨天做事做到无聊,把《倩女幽魂》拿出来重温,翻到被大波盛赞的小倩入浴一节,来回看了三遍。开始还蛮理性的来着,“这机位和角度真是多变啊!这衔接好流畅啊!”看着看着就开始恢复影迷本色了,尤其是当这经典的一幕滑过面前时,竟让我色眼如炬地发现了小倩MM的背上有些名堂!

有图有真相,图解之!

上图,I处,赫然出现浅色细带两根,交叉绕过伊人蛮腰!乍一看,以为是沙滩阳光在祖贤MM身上留下的印迹,细思之,莫非是前方“打底”留下的痕迹?

再细看,发现II。胸前似乎隐约有物,从位置上看,正是细带的尽头的下方,大胆猜测一下,莫非是没有固定到的布角一片?

为排除背景的干扰,倒放回几幅,II处布角依然可见,且下方白布光滑如丝,不可能是背景的问题。

于是得出结论:祖贤MM在拍摄这香艳无边的一幕时,是做了充分的准备的。前方有布幅遮挡,而且固定得很好!张国荣扮演的宁采臣花海浮沉颇为辛苦,可惜多半是什么也没看到(其实,他也不稀罕的吧……)

这又可以解开另一个谜团了,《人间道》中清风裸身暖宁采臣一幕,让十几年前的我们小哥几个议论纷纷:王祖贤是不是真空上阵?现在看来,连灯光大亮的这一幕都有办法遮掩过去,那一幕夜景自然更不在话下。

感谢DVD时代啊,当年昏暗的录像厅灯光下的我们,哪会想到有机会巨细靡遗地看到这一切呢,例如《黄飞鸿》里的钢丝和《倩女幽魂》里的布带。话说回来,看起来当年的香港女星比起日本同行来还是更有保障一些,也难怪蔡澜不满足了,呵呵。

不过这防护措施也不是密不透风,过不了几分钟,祖贤姐姐就激突了一回,看看下图。

截得神态不是很好,对不起小倩姐姐,不过这张是最明显的。说起来要记葫芦一功,这个是她发现的,与此同时我正在盯着另一侧猛猜呢。最了解女人的,终究还是女人啊!

over,谢谢观赏!

(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,..

Action评分9.0

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李..

李小飞

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》

残肢、粘液、触手与色诱的真相..

疯狂钻石评分9.0

《倩女幽魂》:梦幻诗意永远难替代

独上高楼望故乡,愁看斜日照纱窗。 平..

武束衣

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

程小瘾评分9.0