您当前的位置:Mtime时光网>倩女幽魂>影评>记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

倩女幽魂

2010-02-14 04:16

程小瘾

程小瘾

言:

这片文章小瘾收藏了好久,原作者是天涯的陌上清莲, 因为写了一篇关于哥哥的文章而令我有幸拜读。今天既是东方农历新年的第一天,又是闻名的西方情人节,我不知道这样的轮回得多少年一次,所以小瘾特献上此文留以纪念,还特意稍微修改了一些段落。陌上清莲:对不住了,希望你不会介意。

好想,坐一次渡船,俗世里溺水三千,就让光阴为桨,渡我去彼岸,别去担心此岸的繁华如花我是否会留恋,只是陌上如烟的红尘里,谁,是那个摆渡的人?

亲爱的朋友啊,你还记不记得一个悠悠光阴里的古老故事:

一个男子所钟爱的女子嫁人了,而新郎不是他,他伤心欲绝,准备爬上断崖一死了之;

断崖上有一个寺庙名曰白云,在男子跳下去的一刹那,白云寺的方丈拉住了他。施主,方丈掌心合十轻轻地说,你想不想随我来,看一些东西你再跳也不迟;

男子疑惑地随他走进了禅房,方丈拿出一个钵,用袖子随意地拂了一下,男子探过头去,他发现钵里是另外一个世界。

一个女子赤身裸体僵死在路旁,过往的行人要么掩鼻而过,要么只是轻轻地摇一下头,但没有人停下来。

过了一会,一个进京赶考的书生路过这里,他实在不忍心看到女子赤着身任人观望,迟疑了一下,便脱下了自己的外套盖在了女子的身上才转身离去。

又过了一些日子,另外一个好心的过路人,募集了一些银子买了一口棺材,埋葬了女子。钵里的画面至此渐渐隐去了。

男子还是不解。施主,老方丈摇了一下头说,这就是你的前世今生啊。路边躺着的女子,是你今生所钟爱的人,你,是第一个路人,那个赶考的书生。

而娶她的,是第二个埋葬她的人。你与她有缘,因为她要还你前生的一衣之恩,所以她今生要陪你走过这一程,可她最终总要离去,因为她今生需要以身报答的,却是那个前世埋葬她的人。

那么,你还要跳吗?方丈闭口不再多言,转身离去。

男子彻悟。

原来如此,原来如此...

那么今世,爱了就爱了吧,请握住那双手,别在茫茫的红尘中丢了彼此,就这样一直走下去,走到天荒地老,走到岁月的尽头,走到奈何桥的那一头,在端起孟婆汤的那一刻,也要在心中感恩,这一生,谢谢你陪一起我走过..

要么此生,错过了就错过了吧,不要遗憾,不要怨恨,不要无休止地追问,更不要在谁是与谁非中纠缠不休,俗世本如错综复杂的黑白牌理,缘里缘外的喧嚣纷扰铭刻在三生石畔,我们能相遇已是不易了啊..

所以,我才想告诉你,不要轻易去伤一个人,也学着忘记那些牵牵缠缠和恩恩怨怨。生命里那些来来往往的人啊,无论他陪你走过多远,请在注定分离的时候,好好说一声再见,从此,你是你,我是我,我们互不相欠,各奔幸福,即使在梦中遇到了,也不要打招呼,就这么笑一笑擦肩而过吧,九转轮回里永不相见..

既然爱成往事,情已错过,又何必在心底苦守,那一地阑珊;

人生本就如一蓑烟雨,满河长风。谁可以永恒不变的守谁一辈子,

什么又叫做真正的长久?

今生的婚姻是前世的因缘,彼此能够缠绕一生一世是前世的宿命;

所以,那怕是在不满中也要安然渡过今生,

记得:死生契阔,与子成说;执子之手,与子谐老..

季节里的流光如沙,转眼就是沧海桑田,多少沉如磐石的诺言啊,

今朝它们在哪里?

所以,与君借一叶舟,陌上红尘三千,愿君渡我去彼岸,

传说那里有岁月熔炼的安宁,

也传说,日日随流水,行到水穷处,就该是坐看云起时....

二十三载情·倩女幽魂

陌上红尘滚,可有摆渡人?

野渡无人在, 孤影舟自横.

为爱无悔事, 片帆随流水..

愿天下有情人幸福美满.

程小瘾.庚寅年·农历初一.

(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,..

Action评分9.0

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李..

李小飞

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》

残肢、粘液、触手与色诱的真相..

疯狂钻石评分9.0

《倩女幽魂》:梦幻诗意永远难替代

独上高楼望故乡,愁看斜日照纱窗。 平..

武束衣

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

程小瘾评分9.0