您当前的位置:Mtime时光网>倩女幽魂>影评>20 “宇宙无限,真爱永恒”——精读《倩女幽魂》

20 “宇宙无限,真爱永恒”——精读《倩女幽魂》

A Chinese Ghost Story
      导演:程小东
      主演:张国荣  王祖贤  午马
      首映:1987年7月18日
      电影真是一门妙趣无穷的艺术和无微不至的享受,经典的作品如《倩女幽魂》,每次欣赏都会有崭新的惊喜,不仅值得一看再看,而且值得三看四看五看六看,上看下看左看右看。今天就让我们搬出这部十八年前的老片,重新细看!

场景一:兰若寺
      荒凉的寺庙,小书生挑灯夜读,微风吹起之处,女鬼现身……
      讲述起来极其恐怖的一个画面,在《倩女幽魂》中,却处理得如仙境一般美妙空灵:音乐细碎幽远,一个温柔的女声百转千回地吟唱,黑暗中轻纱舞动,长发白衣的美女飘然而至……很多电影里为了烘托女主角的形象,不会让她这么快就登场,但是《倩女幽魂》以短短几个镜头就造足气氛,四击头一亮相,已经艳动八方。
      小倩王祖贤当年芳龄刚刚二十,演过几部无声无息的电影,只做花瓶一个。据美术指导奚仲文回忆:《倩女幽魂》剧组一早选定男主角为张国荣,对女主角却犹疑难决,甄选了许多日本女星以及港星如罗美薇等,倒是从来没考虑过王祖贤,因为小贤篮球队员出身,身高体壮,一米七三的高度,踮起脚尖足以超过张国荣,哪里像个弱质纤纤的女鬼?然而小贤有心有眼力,闻得女主角迟迟未定,主动上门毛遂自荐,一个造型下来,令全组眼前一亮,立时板上钉钉。这个选择影响了王祖贤的一生,使她一举成为一线演技派女星和女鬼专业户,当然你也可以说她不该轻易被定型,但是一部电影让一个演员从此成为扮演此类角色的不二人选,谁说这不是惊人的成就呢?

场景二:荒野小路
      这部电影的剧情真是利落,片头字幕一出,几个简短的音符一过,坚定的男声随即响起:“人生路,美梦似路长……”同时一个远景交代,男主角也出场了。咳咳,让我先说说这首主题歌《倩女幽魂》,我对这首歌始终都怀有特别的感情,因为那是我第一次知道张国荣的歌声原来不是我想象中的柔细,第一次知道这个相貌清俊的小生居然有一把阳刚气息十足的醇厚嗓音,我始终都记得抢过同学的随身听按在耳朵上时,听到第一句歌声传来时的震撼……“人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光。泥尘里,快乐有几多方向,一丝丝梦幻般风雨,路随人茫茫……”其实这首歌我更喜欢两年后的张国荣在告别乐坛演唱会上演唱的版本,一句“梦里依稀,依稀有泪光”唱得百转千回,充满古风;不过在那个版本中,他将这首歌演绎出了许多沧桑的意味,但在电影中不是,这首歌在电影中与宁采臣一同向你走来,他的声音和他的步伐都朝气蓬勃,充满了少年壮志不言愁的天真自信。
      如果换个人过宁采臣的日子,恐怕早就郁闷至死了。这小子打一出场就晦气连连,祸事不断。他吃馒头,馒头硌牙;砸馒头,砸坏了石头;踢馒头,踢破了鞋;迷了路,指南针像陀螺一样乱转;大野地里,暴雨淋头,成为他一路亲水遭遇的开始;眼见他辛苦地拔出伞来撑开,我们都以为可以舒口气了,谁知一个特写,满伞都是破洞!难为这小子憨头憨脑恍若不觉,继续跋他的山涉他的水,就算在山坡上走得连滚带爬,也毫无怨气,只挂着一个憨厚的傻笑。

场景三:荒野草亭
      当宁采臣小弟弟终于找到草亭避雨,略做安顿,音乐却转为扣人心弦的快节奏——有人来也!一场血腥的厮杀在小书生的目瞪口呆中上演。每当影片映到此处,影院里例必是全场爆笑,尤其当你看到夏侯大爷手起刀落,一股鲜血喷上小书生的脸,他猝不及防地一缩肩,一瞬间全然不知所措,带着满脸血污,无辜地望向那杀人的剑客,一双眼里全是吓到极至的茫然……
      我个人觉得这一场是这部电影中演得最为精彩的细节之一,因为实在太逼真了,完全不像是演出来的,而且效果恰到好处,更显小书生的可爱与斯文;我个人也一直觉得《倩女幽魂》是张国荣早期演得最好的电影之一,紧跟其后被提名影帝的《英雄本色II》和《胭脂扣》也都有很突出的演技,但是《倩女幽魂》胜在让你根本留意不到他的演技,他的憨直,单纯,怎么看都是出自天然,没有一丝一毫的造作,危机临头的慌乱,强作镇定的勇敢,美女面前的手足无措,义无反顾的一片痴情都是如此令人信服,不似许多演员扮演这种质朴青年时都有装傻的痕迹在。倘若这个人根本就是涉世未深,演成这样或许可以说是本色表演;但是这个时候已经在演艺圈浮沉将近十年的张国荣,是声势无两的偶像巨星,见惯风雨世故的江湖中人,怎么会演出这样天真的气质,真是令人难以索解。

场景四:郭北县
      《倩女幽魂》的导演是程小东,但这往往被认为是徐克的作品,据说是由于当时电影界监制对影片的影响较大,当时的程小东更是对徐克极其敬佩,不经徐克改定的剧本就不肯拍,拍的时候完全按照剧本来,一个字都不肯改。徐克筹拍《倩女幽魂》则是出自对李翰祥的敬佩,他这个版本的《倩女幽魂》并不是从《聊斋志异》中的《聂小倩》化来,而是改编自李翰祥在60年代初的同名版本,整个故事架构、剧情发展几乎一模一样。
  既然是徐克与程小东的合作,我们顺理成章地在这部电影里看到了精彩绝伦的动作场面,也看到了妖魔当道的末世风情。宁采臣千辛万苦找到的郭北县,本是人间,却比鬼域更加危机四伏,满城都是没头苍蝇一样乱撞的捕快,将可怜的小宁像老鹰捉小鸡一样提起来按在门板上,捏歪了脸对照通缉令辨认;到客栈去找老板讨债,却连人带行李被丢出门外……到这里我们才知道这个小书生原来是个讨债的,真是诡异,哪个缺心眼儿的老板会找这样一个弱不禁风的书生去讨债呢?
      这是一个混乱的城镇,城里的人们趋炎附势,欺凌弱小,见钱眼开,翻脸无情……有趣的是这一切并不是以一个悲悯的或是谴责的角度来表现,而是保持了宁采臣所到之处轻喜剧的风格,遇到的冥具店老板、客栈老板、小伙计……一个个市井小民全都活灵活现,言行举止充满妙趣。例如当围观的群众们听到宁采臣要去兰若寺,顿时全体静音,像看鬼一样地围观他;宁一转头,周围立即交头接耳;宁转回头来,又立即静音盯住他,如此反复再三……虽然夸张,但是效果爆笑,而演出如此的滑稽桥段,全场数十人竟然始终保持严肃没一人笑场,这些群众演员也真算来得!

场景五:兰若寺
      宁采臣的倒霉事还没完。深夜的树林中群狼来袭,他的灯笼竟然就在最关键的时刻熄了;好不容易跑进小庙,又跳出两个毫不相干的人来比武,一招一式,全在他眼皮底下比划。这段比武拍得极其壮观,尽显程小东的动作戏功力,让两个人打出了两军混战一般的气势,剑风几乎透过银幕扑面而来。这样充满阳刚之气的画面中,却夹着一个逃也没处逃的小书生,甚至无辜地被两支剑指住两边脸……只好不经大脑地讲出一套歪理来说服二人:
      ……对啊,他说得对啊,你也真是的,他已经打不过你了,你还这么说他,他不是好没面子的嘛,你也是的,人家胡须佬已经避开你了,你还跟着人家做什么?不如大家放下手中之剑,用自己的诚意来感动对方就好啦,你要知道啊,宇宙是无限的,真爱才是永恒的,要相亲相爱,千万不要自相残杀,因为爱才是最有力的武器啊……
      这段说教可以与《大话西游》中唐僧的花花草草说并列为啰嗦派两大经典,难怪夏侯也受不住撤剑而去:“你比他更多话!”

场景六:荒野溪边
      夏侯在溪边清洗伤口,被小倩诱惑,三下五除二就死了。这一回比片头无名书生的死描绘得更进一步,让我们看到了血被吸干的恐怖景象。说恐怖其实也不恐怖,这部鬼片说到底没有拿恐怖来做文章,就连夏侯的干尸,也非常搞笑地在最后一刻跳起来咬了老对头燕赤霞一口,把穷追猛打的执着个性进行到底;而燕赤霞也是一只彻头彻尾的臭嘴巴,一边好心眼地埋葬对手,一边还要摇头晃脑地评价:“夏侯兄,你生前野心这么大,死后不过是一个臭皮囊,又何必斤斤计较呢!”
      在《聊斋志异》的原作中,宁采臣是一个“性慷爽”的平民,燕赤霞才是书生,在电影中两个人的身份互换,老燕更成为一个豪气干云的大侠,一个退隐江湖的捕头,和一个胡作非为的道士。为什么说他胡作非为呢,因为这道士古怪地穿着日本浪人才穿的和式短打,踩着夜行大盗才踩的厚底靴,念着和尚才念的“般若波罗蜜”和《金刚经》,一边喊着“天地无极乾坤借法”,一边大叫“心静有佛”!

场景七:兰若寺
      完全不知道兰若寺底细的宁采臣准备在这里留宿了。关窗时不小心将手指刺出血来,楼上楼下的干尸(从夏侯的死后情状来看,这些干尸也都是小倩的裙下之鬼)闻味而动,一个个奋勇地爬向小书生。小书生听得怪响,居然毫不害怕,还站起来四处看,果真是个傻大胆,然而傻人有傻福,就在即将与干尸亲密接触前的一刹那,忽然被窗外铮琮的琴声吸引……

场景八:水中居
      月色轻照下,长长的栈桥和白纱飘荡的水中楼阁,疑幻疑真,如诗如画。托宁采臣的福,在这里我们第一次看清了小倩的真面目……其实王祖贤本人是一个非常有现代感的美女,粗浓的眉发,爽朗的五官,健康,阳光,充满青春活力;但是《倩女幽魂》不知是塑造出还是发掘出她那份幽远的古典美,眼波凄冷,神情哀怨,丝丝缕缕散发着不食人间烟火的气息。端坐在水阁中抚琴的她,清纯又柔媚入骨,性感又惹人怜爱,那姿态不似女鬼,更似天仙下凡,虽然从现在的眼光看,她的妆略有些浓,减弱了一点出尘的味道,造手也略有些生硬,不过当然也可以解释为是对宁采臣的有意勾引使然。她对这小书生真是出尽百宝,想方设法投怀送抱,那小子依然不解风情,反而因为她脸太白手太冷,好心肠地想送她去看大夫……最后小倩姑娘只好来个爽快的,一口气吹倒他算数。
      看到这里不禁要赞一下本片的造型和服装设计,它开创了古装片中的新时尚,使以后的古装片中,许许多多的书生都是宁采臣的样貌,女鬼都有聂小倩的影子。《聊斋志异》中《聂小倩》的年代应该是清朝,李翰祥版《倩女幽魂》设定在明末清初,到现在这一版,就秉承了徐老爷一向的作风,模糊了背景和年代,更好地贯彻借古讽今的理念。——当然,我们本来也可以猜测这部电影的故事多半发生在明朝,起码是在南宋以后,因为片中宁采臣吟的马鞍诗谜出自南宋末年,不过在徐克的电影里,这些都做不得数的,东方不败还吟过“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”呢,这又怎么算?
      既然年代模糊,造型就可以无拘无束天马行空了,小倩身上大开领的性感长裙是以往任何朝代都不可能出现的服饰,但是在此片中效果一鸣惊人,被之后的众多古装造型仿效。当年记者探班时问起张国荣身上穿的长袍,张国荣随口说:好似日本时装设计师三宅一生的风格;后来的一次采访中美术指导奚仲文也透露,确实是借鉴了三宅一生的某些元素。小倩的高髻和宁采臣的黑帽也是个抖乱朝代不问出处的大杂烩,倒是宁采臣一路背着的带遮阳棚的竹篓是经过确切的考据,出自古人长途跋涉的必备行装,唐玄奘取经图上就背着同一款的式样……这些充满想象力和创造精神的组合增添了全片的浪漫色彩,亦使古装片兼具时装片的美感,看上去飘逸动人,赏心悦目,何需追究他们是否合理合情。

场景九:兰若寺外树林
      既然是鬼片,也少不了鬼影幢幢的树林,只是在《倩女幽魂》里,连阴森的树林都充满了笑料。宁采臣挟着小倩丢掉的古琴追进了树林,毛手毛脚地跌在小倩身上,抬头但见毒蛇,一路胆小得要命的宁采臣这时候展现了丈夫气,勇猛地护住弱女子,“替你把它赶走”,但是,兄台,赶蛇不是那样赶的,若不是这“弱女子”暗中相助,小宁你都不知死了多少回了。“那个胡须佬是坏人,不如我去引开他,等他捉到我的时候,你就可以脱身啦!”虽然“百无一用是书生”,但是这一片善良纯真,深情厚谊,让小倩的眼波之中,已经泛着明显的心动。
      树林中的剧情有许多飞来飞去的镜头,和武打戏一样都采用低角度拍摄,运动轨迹千变万化,拍得流丽而有气势。有趣的是每当小倩飞天,例必盘旋两百七十度才抱住树干,尽展妩媚姿态;而宁采臣就一律是直上直下,在草丛中奔跑时也是上蹿下跳,没一处不是手忙脚乱。这一节里他去引开胡须佬,竟然想出装扮野鸡的法子,“咕咕咕”连叫带扑腾,那幅憨相不仅让观众爆笑,连树上偷看的小倩都忍俊不禁。
      然后树妖姥姥光荣现身。此姥姥看起来神通广大变幻莫测,要风有风要火有火,连说话都是诡异的双声道立体声,光用吓的就能把人吓死了,真不知道为何每次都要小倩率先出马费心地勾引男人。说实话当年我看《倩女幽魂》时,完全不知道该姥姥与《射雕英雄传》中的南帝是同一个人,哪!有!一!点!像!在此景仰一下刘兆铭先生,此君不仅在影视界硕果累累,更是香港舞蹈界的行尊:年少习舞,获奖无数,曾任比利时20世纪芭蕾舞团舞者和编导,当时欧洲舞蹈界最具声望的香港人,70年代返港后主办舞蹈学校,桃李满天下,2002年香港舞蹈联盟年度大奖获得者……众多明星都在影视作品中一展舞姿,专业出身的刘兆铭却从未“现”过,他只是踏踏实实地扮演那些或忠或奸,或刚或柔的角色,也许我们可以从他挺拔的身姿和轩昂的气质中感受到角色的不凡,但是那都是出于他作为一个演员而不是舞者的功力。

场景十:兰若寺
      一番喧扰之后,宁采臣归宿兰若寺。满楼的干尸对他垂涎欲滴,前仆后继,而他在全然没有发现敌情的情况下,举手投足之间意外将干尸们全部剿灭,再一次证明了“傻人自有傻福”的真理,喜剧效果颇强。这一节里小宁同学也开始学坏,擅自撰写假账,不过一路看他如此倒霉又如此可爱,我们自然不会追究。

场景十一:郭北县
      在兰若寺过了夜的小书生二进郭北县,吓坏了全县公民。“账簿上写了七十两,应该给啰。”客栈老板听而不闻,只管瞪着他看:“你真的在兰若寺住过啊?!”小宁同学不知明不明白,老板之所以将欠款双手奉上,并不是被他骗的而是被他吓的,只怕他开口要七百两,那老板也会乖乖地交出来。
      志得意满的宁采臣出得门来,惊见小倩出现在大街上,这一幕拍得凄迷华美,真是比黑夜的树林还要鬼气森森。做鬼魂的本不应该在光天化日之下出现,但是从街上到处悬挂的幡旗上我们可以看到:宁采臣来到郭北县,正是在盂兰盆会期间,是传统上举行活动来超度孤魂、祭祀祖先的节日,难道正是因为这个盂兰盆会,鬼门关大开,鬼魂可以自由行动?又或者是因为她在高举祭仪的巡游队伍中同行,阴界的阵阵旋风起到了掩护作用?

场景十二:兰若寺外
      又一次入夜,宁采臣高举三只灯笼和一只大棒,有备无患地冲进树林,一路吟诗壮胆,不脱书生本色,但是小家伙色厉内荏,一听狼叫立即狂奔,连诗也忘了个干净,用“一二三四五六七”来充数。口袋里已经有了钱,仍然冒如此大的风险回到兰若寺来睡,自然是爱情的力量使然。水阁里巨舌翻卷,树妖姥姥在等人上钩,亏得小倩的琴声一路引他到自己的居室。
      这一场戏里宁采臣基本都是在水里度过,因为一个妖和两个鬼在缸外斗智斗勇,他没机会现身。据说这个时候的张国荣还不怎么会游泳——是不是因为童年时被他那勇猛的哥哥丢到水里进行地狱式游泳特训,从此留下了心理阴影的缘故?——与十几年后的他在《左右手》、《异度空间》中飞鱼一般的泳姿不可同日而语,但是为了拍戏也是奋不顾身,整日泡在水缸里载浮载沉,连续憋气最高记录五十四秒,或许就是这次学会了游泳也未可知。《倩女幽魂》拍摄的时候正是严冬,片场气温只有十余度,水缸这段戏足足拍了三天,张国荣当然患上了重感冒,拍戏的时候在片场,不拍戏的时候在医院,种种辛苦不一而足。

对于宁采臣而言,泡在水缸里自然辛苦,但是由于小倩的屡次相就,也算得上是春色满缸,乐在其中。记得我在美国学习的日子里,与美国观众一起在好莱坞的影院里看这段戏,看到小倩一口气吻进水里来个人工呼吸,宁采臣幸福得咪咪笑,六神无主地冒着泡儿沉下去……全场一阵阵的笑声。那一次影片的介绍中还说:“……扮演宁采臣的张国荣显然已经二十出头,但是却成功地演活了一个十四五岁书生的天真稚气……”拜托,外国人认中国人的年纪还真是难咧,宁采臣多大岁数咱不好说,张国荣拍这部戏的时候可都三十一了。
      或许宁采臣真的只有十四五岁。当小倩忽然变脸说“你只是看中我家有钱,我不会上你当”时,只有小孩子才会看不出来她是编谎话哄他走,而他居然信了。

场景十三:郭北县
      《倩女幽魂》的全片节奏可以说是一动一静,张弛有度,每每在紧张阴暗的剧情之后,就来一个轻松活泼,阳光灿烂的,而这个阳光灿烂的场景,大多数出现在人间郭北县。此一节中借卖画人之口说出小倩是鬼,而宁采臣心烦气燥,完全没听进去。就算是在这样的情况下,当他从衙门布告上发现胡须佬可能是杀人犯,仍然毅然决然地冲回兰若寺保护小倩。
      影片的种种小细节都告诉你他很胆小,但是在大关节上却从不含糊,每每为了心爱的人而奋不顾身。谁还有理由说这个书生懦弱?一个人如果什么都不怕,那只能说是天生蛮勇,算不上真正的勇者;一个人本来什么都怕,但是为了某种信念,能够置恐惧于不顾,这种勇敢更为难能可贵。

场景十四:兰若寺外树林
      树林中,雨丝下,宁采臣狂奔回寺之际,燕赤霞在舞剑,真正的醉剑,光影之间,豪情万丈。更加豪情万丈的还有这首真正的醉歌:“道道道道道道,道可道非常道,天道地道人道剑道,黑道白道黄道赤道,乜道物道道道都道,自己嗰道系非常道……”天花乱坠信手拈来的歌词被如此巧妙地编排在类似Rap的旋律中,用一把粗犷嘶哑的老嗓子唱将出来,这种至情至性的豪气只有黄霑具有,就算是黄霑,也是在喝得有七八分醉时才写得出这样的歌,酒醒之后便成绝唱。黄霑与戴乐民合作的影片配乐也可以说是不世出的经典,古筝、琵琶、扬琴等传统乐器的巧妙运用使全片韵味幽远,充满盎然古意。

场景十五:水中居
      正在与上钩者缠绵的小倩听闻宁采臣到来,飞身离开。这已经是我们看到的第三个上钩者,同时也更进一步,彻底地看到了树妖杀人的全貌。
      水阁中漏雨,宁采臣脱下衣服遮挡,与小倩并肩而坐。长镜头特写在宁采臣的脸上,眉清目秀,轮廓分明,更有一脸水珠未干,衬得皮肤如玉琢一般透亮。小倩的深情在这一幕里也发挥到了极至,事实上她比宁采臣的担忧更多,心思更重,更渴望也更绝望,这一切都以一双眼来含蓄地表达,作为一个新人,王祖贤的表现超乎寻常。黑夜的水阁里,微风吹拂,发丝轻扫,阴阳隔界的一对情侣完全忘却尘世喧嚣,沉入无尽浪漫之中……

黎明请你不要来  就让梦幻今晚永远存在
      留此刻的一片真  伴倾心的这份爱  命令灵魂迎入进来
      请你唤黎明不要再不要来  现在浪漫感觉放我浮世外
      而清风的温馨  在冷雨中送热爱  默默让痴情突破障碍
      不许红日教人分开  悠悠良夜不要变改
      请你命黎明不必要再显姿彩  现在梦幻诗意永远难替代
      人闯开心扉  在漆黑中抱着你  莫让朝霞漏进来

黄霑之才,叫人无话可说。这部电影中三首歌都是由他包办词曲,却完全不像出自同一个人之手:《倩女幽魂》是混迹红尘的人生感悟,《道道道》是超然物外的洒脱不羁,而《黎明不要来》又是一首缠绵悱恻的情歌,风格各各不同。将同时推出的三首歌都赋予其独特的个性和鲜活的生命,这对黄霑来说,恐怕已经习以为常吧?更绝的是,其实《黎明不要来》根本不是为《倩女幽魂》度身定造,而是为另一部影片谱写的插曲,那影片搁浅后才被他放到这里来,竟然放得浑然天成无懈可击,实在令人叹服。当届香港金像奖上,《倩女幽魂》和《黎明不要来》同时获得提名,最后竟还是《黎明不要来》获奖,那飞蛾扑火一般的眷恋,对好时光逝去的恐惧,明知无望的祈求,永远会打在人心最柔软处,置之四海而皆然。

场景十六:兰若寺外树林
      燕赤霞杀了女鬼小青。小青的扮演者薛芷伦是香港社交界名媛,此片中只是客串,不能期望过多,而小青害人时的狰狞嘴脸,才像是个真正的鬼,小倩就从来没让我们看见过。
      每当这些人或是鬼在银幕上呼啸掠过的时候,仔细听,会听到音效中不仅有衣袂带风之声,还有飞机引擎的声音,那是音效指导程小龙的杰作,他是香港影坛最著名的音效师,导演程小东的亲兄弟,以精细逼真的音效制作见长,此片中大胆加入许多夸张的音效,渲染出神话一般的效果。

场景十七:郭北县衙门
      意料之外地,王晶导演竟然在这里登场了,客串一个贪官。王晶的演绎和他的导演风格一样夸张,使人大有硬被胳肢之感,反而笑不出来。倒是客串师爷的胡大为先生偶尔冒出的两句国语另有雅趣,有点意思了。这一场里也透露了燕赤霞的身份,原来是一个辞了职的捕头,愤世嫉俗半路出家,难怪当道士当得不伦不类。

场景十八:兰若寺外坟冈
      被燕赤霞拖着去乱坟冈里见到了小倩的墓,宁采臣终于明白小倩是鬼。
      用情痴深如宁采臣,得知爱人与自己不是同类,仍然会有一瞬间的犹疑,人同此心,在所难免。问世间情是何物,这是一个多么复杂的命题,天地之大,并不是所有真挚的情感都有容身之处,且不说人鬼殊途,就算都是阳世为人,被身份所限,被地位所限,被环境所限,被际遇所限,被时间所限,被空间所限,被年龄所限,被性别所限……多少情感不能一帆风顺,多少有情人不能团圆。“宇宙是无限的,真爱才是永恒的”,不知道这句话只是他在危难之际的急就章,还是早有所念?难得他在这样的犹疑与恐惧之下,仍然不肯放弃小倩送给他的信物,闻得燕赤霞信心满满地保证“你放心,邪绝对不能胜正”,他的眼里不是放心也不是不放心,反而是更加担心。

场景十九:兰若寺
      到底是淳朴少年,一颗赤子之心天地可表,宁采臣对小倩的疑虑没有保持多久,在她寥寥数语的解释下立即烟消云散。于是树妖姥姥开始发威,长舌如蟒蛇一般漫屋翻卷……《倩女幽魂》中特技场面极多,它被美国影评协会编写的《一生必须要看的1000部电影》列为仅有的九部华语电影之一,其重要原因就是出神入化的特技。其实如果采用如今的先进影像技术,再复杂的场景也不在话下,可是在1987年,剧组却是凭借钢丝、干冰、塑胶、树枝等土办法拍出了这些惊心动魄的画面。树妖姥姥这条舌头就是塑胶制作,镜头中生龙活虎上下翻滚,不但充满动感,而且气势逼人:舌头卷到地板上,地板逐条崩飞,直冲宁采臣脚下;宁采臣抓着梯子向上爬,舌头卷住底级向下拖,结果宁采臣手舞足蹈越爬越低……在惊险之余兼具爆笑的卡通效果。这些充满想象力的场面不知道是徐克还是程小东的杰作,在如今看来仍然令人赞叹。
      小倩对宁采臣的一腔情意,也是感天动地,她比宁采臣更加知道树妖姥姥的残暴和威力,在这种情况下仍然多次舍身保护宁采臣,在最后关头更是用仅余的法力送他一个人逃生,完全放弃了自己的再生机会。

场景二十:兰若寺外树林
      宁采臣不肯独自逃生,与燕赤霞一起对树妖姥姥展开终级决战,开战前先被燕赤霞在树妖面前损了个够:“你说你杀的是坏人,我都不理,但是你看看这个书生,亭亭玉立,两袖清风,花拳绣腿,学非所用,一事无成,你还有什么好处?……”
      五个成语虽然搞笑,还真是全部适用于宁采臣。难得小宁同学毫不尴尬,反而谦虚地推辞:“我没有你讲得那么好嘛。”
      敌我双方动手之后亦是惊心动魄的大场面,长舌翻飞,火光四溅,白花花的粘液喷了燕大爷一脸。且莫觉得这些粘液恶心,午马大爷告诉我们其实都是炼乳来着,拍摄期间连敷了好几天的炼乳,老脸光滑了许多呢。

场景二十一:兰若寺后坟冈
      战胜了树妖姥姥,掘出小倩的骨灰,燕赤霞大发了一通关于做鬼还是做人的感慨。燕赤霞其人,一张臭嘴巴一副坏脾气,却是一个至情至性之人,屡次三番地相救宁采臣,尽管宁采臣始终对他有一点戒备之心。老戏骨午马将这个配角演得可敬可畏而又可笑可爱,个性极其饱满,令人过目难忘,也获得了当届金马奖最佳男配角奖。

场景二十二:无名客栈
      空旷无人的客栈,无精打采的店小二。关起门来,掏出五个骨灰坛分辨小倩。这样的场景中也能搞出喜剧色彩来,一声男鬼版“公子,你找我啊”,每每笑翻全场。而小倩就一如既往地与众鬼不同,端庄优雅地出现,敛衽拜谢二人的再造之恩。
      生死决战暂时忘却,一对情侣的缠绵之间,泛出浪漫的音乐,柔和的灯光,窗外夜色中,无尽飞花掠过……“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”古往今来,有情人的追求其实都没什么不同,然而这是多少人都无法达到的愿望,正如聂小倩与宁采臣,虽然微笑,却彼此心知肚明:天亮之后,必将永不再见……事实上,妖气在黑夜之中就已经袭来。

场景二十三:阴世
      这一场场面浩荡,特效繁多,动用了大批群众演员,下的工夫极大,但是观感却没有之前的段落好,或许是因为全部在阴暗之中,视觉冲击力不够强劲。
      这一战打的是真正的关底大魔头,连树妖姥姥都敬畏的黑山老爷(咦,听起来倒像是天生一对)。一身大红嫁衣的小倩依然仙姿飘渺,燕赤霞依然雄姿英发,宁采臣也依然笨手笨脚,御剑飞行时竟然趴在剑上,一点都不潇洒。很奇怪宁采臣是怎么把那道燃烧的符纸吃下去的,因为左看右看一格一格地看都是真的将一把火吃到了嘴里,张国荣什么时候学会了这种法术?总之符一吃进嘴里就可以与鬼同界,“现在小倩可以看到你了!”现在所有的鬼也都可以看到他俩了,千军万马全部猛扑过来,燕大侠立即拔腿逃跑,紧张之余仍然不忘搞笑。最后的决胜之道似乎并不是燕赤霞的武术,也不是《金刚经》的法力,依然是聂小倩与宁采臣的舍身互救,终于使原本手无缚鸡之力的宁采臣冒着灵魂被摄的危险刺出了致命一剑,群魔咆哮,烟飞烟灭,一切归于原始的沉寂。

场景二十四:无名客栈
      命运的安排,不可抗拒。虽然最终救出了小倩,但是群鬼的拉扯使燕赤霞不得不踹开窗户,小倩不得不缩于一角,要尽快返回骨灰坛;宁采臣不得不拼全身之力顶住窗户,连额头也要派上用场,结果……无法回头,无法转身,无法见到小倩最后一面。其实就算是两人能够见面,相聚又能有多久呢?太阳渐渐地升起了,匆匆忙忙的几句保重,小倩永远消失了影踪。
      再见,就是永不相见。
      当宁采臣绝望地转过身来,窗板跌落,阳光洒入,照到的只有地上的骨灰坛。“不许红日教人分开,悠悠良夜不要变改……”一句歌声倏然而起又倏然消逝,仿佛最后一个无力的挣扎。

场景二十五:青华县
      这是小倩指定的埋葬地,或许是她的家乡。宁采臣实践了自己对爱人的诺言,理好她的坟,充满希望地问燕赤霞:“不知小倩投了胎没有?”而燕赤霞就最后一次展示了他的臭嘴巴:“其实做人,生不逢时,比做鬼更惨!”
      阳光下,马蹄得得,天地辽阔,彩虹当头,少年郎充满朝气的歌声再度响起,一切仿若重生。

场景二十六:场外景
      聂小倩的故事到这里就结束了,而作为一个电影的故事,到这里才刚刚开始。《倩女幽魂》出品的当年,正是《英雄本色》方兴未艾,带动江湖英雄片潮流大行其道的年代,古装片衰败已久,在这种时候花大气力拍出一部古装文艺片来,真要佩服徐克的勇气和制片公司的眼光。《倩女幽魂》上映之初,票房平平,但是真金不怕火炼,随着观众口口相传,反应越来越好,竟然狂收将近两千万港币。同时,这部影片得到了业界的高度赞誉,不仅在香港金像奖、台湾金马奖和亚太影展上都获得了多个奖项,还扬威至法国影展、葡萄牙影展、米兰影展,在日本、韩国等亚洲地区更是大受欢迎。从此香港影坛古装文艺片复苏,成为新兴潮流,其中许多影片都脱不了《倩女幽魂》的影子,影响直至今日。

张国荣在当届金像奖上亦获得了影帝提名,不过不是凭《倩女幽魂》,而是稍后主演的《英雄本色II》。虽然我个人认为他在《倩女幽魂》中的表演更加精彩,但是想必我没有专业评委们有眼光,而且在当时英雄片横行天下的影坛,宁采臣生不逢时,没有条件跟宋子杰更无法跟高秋一争高下。但是他的演绎仍然使宁采臣留名影史,成为书生的经典形象;他的演绎亦使《倩女幽魂》成为脍炙人口的经典歌曲,不仅在香港,在大陆也广为流传。2000年他在上海八万人体育场连开两场个人演唱会,每场都有无数观众熟门熟路地与他合唱“人间路,快乐少年郎……”。“宇宙无限,真爱永恒”,这话原是没错的,在观众们的心里,他也和宁采臣一样,成为人生中永远的少年郎,纵使红尘里依稀有泪光,依然充满美梦与热望。

人生路  美梦似路长  路里风霜  风霜扑面干
      红尘里  美梦有几多方向  找痴痴梦幻中心爱  路随人茫茫
      人生是  美梦与热望  梦里依稀  依稀有泪光
      何从何去  去觅我心中方向  风仿佛在梦中轻叹  路和人茫茫
      人间路  快乐少年郎  路里崎岖  崎岖不见阳光
      泥尘里  快乐有几多方向  一丝丝梦幻般风雨  路随人茫茫

(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,..

Action评分9.0

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李..

李小飞

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》

残肢、粘液、触手与色诱的真相..

疯狂钻石评分9.0

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

程小瘾评分9.0

【倩女幽魂】:雁过也,鸿影点点,只剩旧时相识

MrWG评分9.2