您当前的位置:Mtime时光网>倩女幽魂>影评>【倩女幽魂】:雁过也,鸿影点点,只剩旧时相识

【倩女幽魂】:雁过也,鸿影点点,只剩旧时相识

倩女幽魂

2010-08-21 18:06

MrWG

MrWG

河,是一条传说中的河;王祖贤,是一个传说中的名字。人们所谈论的,人们所怀念的,人们所非议的,和那个隐身枫叶之国的中年女人已然无关。她只存在于电影当中,或许,确切地来说,她只存在于那么一两个特定的类型电影之中。那些光怪陆离,狰狞凄美的影像,原来,只是她在奈河中的倒影。然而电影同现实之间,则是隔着幽冥无底的深海,而那个离开的女人则已在彼岸,或许,就此不知所踪,只留下此岸的我们,还在人世的望乡台上苦苦张望——可眼前一片烟涛微茫,信无可求。身后,锣鼓喧天,已在催人起程,饮下孟婆汤,忘却那些前尘过往,闭上双眼,任由脑海之中云霞明灭——【倩女幽魂】,【画皮之阴阳法王】,【流星蝴蝶剑】,道不尽的【东邪西毒】;穿越之后还有无尽的穿越,重生之后仍是重生,与白素贞断桥相会,转身,竟是一折游园惊梦。王—祖—贤,这三个字放在一起,具有一种仅有的味道,这味道来自传说中的奈河,一条灵魂之河。一个女子曾经临河而立,她,就是奈河的女儿。——《第十放映室》纪录片王祖贤专辑《奈河的女儿》开篇辞         一灯梦遥。雨潇潇。       再不必紧盯着身前霓虹流觞的烦嚣,再不必左顾右盼庸人自扰,终是可以旁若无人地踏上时间的回头路,愿意走得多远就走多远,循着过去残存的枯骨化石回音足迹的导航,如同酣眠的呓语,独醉,仍不会迷失流浪。       这个夜晚被我真实地拥有,我被冷却熄灭的往事真实地拥有。       小倩,或是,王祖贤,如若被似水流年染得湿漉漉的叶,每根经络都仿佛潺湲淌着一脉清癯的瘦溪,牵扯着轮回因果的微渺重量,倦怠地,只管飘落,飘落,惟有她遗失的风惯性地逡巡,仍暗自摇曳着冥河的漪沦。                      一挂缟素的裱糊纸灯笼,被愈夜愈迷人的烛火香龛燃起凄迷的妆,氤氲开一阵伤口般殷红如注的绝色胭脂,洇成阴翳的蜜酡色的血渍,寒冷得好似被老时光弃在腐朽的雕花木棱上深绛色的陈旧窗花,郁郁缀着些蜘蛛网的寡欢气息,多少有了破败的迹象,但掩不住的风流,是剪裁得艳冠亘古。我们知道的,她或是她,都总悬浮着一丝薄凉的厌世味道。荒寺的檐铃腥膻的铜锈,贪婪地噬啮着骷髅的白斑。神鸦掠过,茫芜粉饰的黑,化作它翼侧一根乌羽轻坠,锦缎般,每一绺都刺满人未白头,霜已蔽日的寸寸惦念,挥洒着无法丈量不能洞悉的深意。从香港电影最鼎盛时期拂过来的那抹白纱,汪着泪海滔滔,朗润了一个书生的来路同归途——小倩,古绢里临水照花的华丽弧度,是黎明不要来的夜宫中消逝不了的蠢蠢欲动。       小倩,王祖贤,好像太适合拿来写进戏里,电影内外命中注定的纠缠交织,她们是彼此的囹圄桎梏,悠长的苦,凑成一出如斯完美的情节。      【倩女幽魂】分明是纸醉金迷的恶业尘俗间一炷香的觉悟,挖到了世人顽固的痴根,无常般,默默观望着金风玉露的年华中港片同它身下一个女人的大喜大悲。张国荣割断了所有来路,决绝地纵身一跃,忽略了满世界的不舍,而王祖贤,却似乎比他离开得更早,也走得更遥远,诡谲的一声“咔”,她关闭了窥探的门,扼住了一切林林总总寻觅的回响。       这部唤作【神剑诛妖】的“妖魔道”成就了徐老怪与程小东颠倒芸芸的游艺场,当然,在充斥着冥冥变数的光阴海啸的侵蚀下,亦做了张国荣同王祖贤的失乐园。它褪尽了志怪小说拙朴庄重的一江烟雨,一帘春梦,却飞舞起佻荡的恣肆豪幻——重如崩磐,轻如蝉翼,捷如银闪,涩如苍栢,露如奔湍,蓄如菩萨,刚如凿铁,柔如嫩荑,妩媚中见遒劲。移天缩地,烟霞舒卷的乱世,兰若寺斑驳落漆的窗哽咽啜泣,王祖贤的小倩清风出袖,皓月入怀的凝眸,妍妖幽艳,矢矫奇突,映带缥缈,流美飞飏,仪态万方,不可端倪。阴曹酆都的鬼魅之美竟然可以自在地纵横捭阖,洒遍我记忆的藏书阁满纸云霄。       还记得台榭参差,紫藤荫覆,半槛泉声,碧波浮霞。黄霑与戴乐民高山流水的古筝曲奏起,弹拨的王祖贤,高冠长梳,青丝遮额,一袭栀子花白的银泥罗裳襦裙,墨青有晕,逗雨堆烟的窈然双眼,如一阕清婉宋词,玄韵淡泊,逸气虚袅,像一尾深草暖水中迷窟的鱼。伯牙子期,秋雨梧桐,平沙落雁,渔舟唱晚,二泉映月,梅花弄影,这些拴绑着故事的音符律调,此刻都万籁俱寂,哑然无声,做了微不足道的装点,只有她指间宫商角徵羽的弦,还在若即若离地颤。       那时她眼底,好像已透出了些许人生。小倩,白素贞,徐克镜像里,她何曾超生?被爱活埋啊。                         衣不如新,人不如故,难敌岁月的喜新厌旧。或多或少的,大概年轻一辈早就不再识得已落潮的王祖贤,而翘首等待一个正在汹涌涨潮的刘亦菲去填补此番兜兜转转又重来的空白。但确实不打紧了,无需絮絮细诉,赘言上一任小倩是谁,只因她已然投身去了古时,散着的都是远距离的麝兰馥郁。好像有一味叫做“独活”的中药,搁在百子柜最僻静安详的角落,波澜不惊,宠辱偕忘。王祖贤站在了众人视线之外,或许今后的岁月不再有采茶扑蝶的热闹哗然,红尘只是一条深邃枯涸的甬道,泫然的雨和埃土纷扬,凉风灌来,她只孑然走向更萧瑟处,无爱无恨的,搂着肩膀,空旷的街道,抱紧的姿态,无依无傍,独对西风残阳。       她爱过,小倩爱过,青枝绿叶繁英灼灼地爱过,但就像小倩伤感却慈悲的开始,是回到金塔骨灰坛,书生女鬼鸳鸯折颈,往后,她只是不再爱罢了。       惭愧我不是庄周的迷蝶,梦到华胥处,终无法与她魂通。       香屑布地,火树琪花,她换上煯火一般香绸妙缝的曳地红衣,拖着华年无情的尾巴,侧目而视,腮凝新荔,仙袂乍飘,荷袖欲翻,环佩璆锵,云堆翠髻,唇绽樱颗,榴齿逸香,丝垂鹅缕,葩吐丹砂地一笑,转身,人烟阜盛处,隐进了广袤的夜幕,藏匿着,不愿再出来。           冷暖哪可休?回首,已是多少个秋。纷纭扰攘事,百态横生,鱼贯而入,阳污阴秽,过客匆匆,美的还有千般万般,只是我知道,世间再没有第二个小倩。     十里平湖霜满天  寸寸青丝愁华年  对月形单望相护  只羡鸳鸯不羡仙  【倩女幽魂】当年的设置现场与宣传照     当年的程小东看着还很青涩,却和身旁的哥哥一同缔造了这样的经典大手笔  只是一个侧卧,王祖贤的眼神却是千山鸟飞绝的美,戏里戏外都不论轩轾的迷人 电扇制造的浪漫缠绵    饰演女鬼小清的香港名媛薛芷伦   【倩女幽魂】在日本,韩国和整个东南亚影响巨大    聊斋的描红绣像簿   十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年;若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙。——1960年李翰祥【倩女幽魂】        李翰祥为邵氏中规中矩地翻阅开留仙先生蒲松龄的幽冥录,在魑魅魍魉的惊悚中融合着温暖人情,剧情曲折离奇,布局严谨巧妙,古韵盎然,开卷有益。       不同于1987年徐克瑰丽奇幻的戏说风月,李翰祥对情辞凄艾,意蕴深沉的《聊斋志异》有着最为淳朴但最逼本质心领神会的理解,剧中宁采臣与燕赤霞一番纵论国是兴衰的慷慨,恰是他对原著小说中针砭时弊,抒发忧愤的胸怀的歌咏。而将宗教迷信的愚昧意识转化为电影中的古典审美和对道德伦常的探讨,更是1960年这部【倩女幽魂】难能可贵的玲珑之处。       影片的古色古香水到渠成地扑面而来,像沏出的头一盏雨前龙井,香泽丰厚,惹你爱怜,而这样上等的佳茗,自然越沉越有滋味。塔挺拔,桥洗练,寺幽凝,倚叠的湖石,灿如霞彩的红枫绿藕,富丽工巧,楚楚可观,邵氏古装片的细致绝伦都淋漓挥洒在布景上。当聂小倩用琴声将宁采臣引入后院时,石笋多株,假山绵延,亭榭相眺,密植苍松,浓翠欲滴,绿盖红裳的并蒂莲倒映着小倩满脸春色,仿佛统统都在姹娅欲笑。而更为极致的古典美则是人物考究的造型服装——影后乐蒂饰演的女鬼聂小倩始终盘着云髻,撑起金凤头冠,缀着滴串的珠宝流苏,端丽娴雅;而她身著古代尤其是明朝十分流行的褙子,就更见创作者的一丝不苟——大袖对襟,刺绣图样多是牡丹芍药,芙蓉莲花,领口与袖边还锁着金线,尽显闺秀风姿。       除却这些不俗的卖相,李翰祥的【倩女幽魂】锋芒还是直指封建吃人制度对男女自由爱恋的迫害,称颂了对自主真挚爱情的憧憬和大胆追求。总之蒲老爷爷的花妖鬼狐短笺长卷,在1960年的光影中都已粲然在目。       另外再啰嗦一句,此版【倩女幽魂】的英文译名为“The Enchanting Shadow”,直译过来就是“可爱又迷人的阴影”,无论从象形,会意,指示,形声,转注,假借哪个角度看,都比徐克“A Chinese Ghost Story”——“一个中国鬼故事”更靠谱些吧? 书生宁采臣是浙江人氏,为人大度豪爽,端正自律夜宿金华寺(即原著中的兰若寺),幽静废弃的古寺竟然有着一步一景的华美后院,野荷修竹,蓬蒿蓊郁,藕花暗香,回廊通幽,自有情趣宁生隔壁住了个剑侠,唤作燕赤霞(猎户打扮,不苟言笑的凛凛正气) 后院中琴音绕梁,原是一倩丽女子在抚琴,宁生看着,小姐的琴弦却断了     原来小姐叫做聂小倩,和宁生偶遇,欣赏其才情四海,故而请他为画题诗 小倩故意引蜡烛的火燃着衣服,借故脱去外衣亲近宁生当然这把火又被王祖贤和梁朝伟烧到了【道道道之金佛喋血】里小倩赠给宁生元宝,实际却是罗刹鬼的骨头,谁拿到,妖孽就剜去谁的心肝小倩有个姥姥,还很潮,正在斗地主~我的舌头比你长~~刘兆铭饰演的树妖姥姥,雌雄同体阴阳莫辨,窒息的黑配俗艳的金,将神秘幽玄,可怖惊惧的吊诡气愤渲染到极致,足见新浪潮时期香港电影人活水汩汩天马行空的惊人创造力十足封建大家长不通情理的范本 宁生发觉小倩坟墓,小倩坦诉衷肠,凄美爱情渐浓   姥姥露出食人的爪牙本色,小倩赶去搭救宁生,无奈法力低微,徒劳相衡   姥姥原形大现,燕赤霞的飞剑横扫污浊妖物,好一个美丽的白骨精~ 宁生小倩从此像童话里的王子与公主一样幸福美满,天荒地老~影帝赵雷饰演宁生,不得不说,好俊!和烟草一样戒不掉的梁朝伟颇有几分相似啊~端正饱满的五官,书卷气与侠客的阳刚酷劲并重,后来与林黛合演了【白蛇传】,自然是帅哥许仙~ 古装女神乐蒂,也是红颜薄命饰演姥姥的邵氏老戏骨唐若青,她与赵雷还合作过【江山美人】  My Collection法二2008 HKV高清修复版德二+独家日二+港三字幕国粤语5.1配音+英二评论音轨及中文评论字幕法二,港三双版本花絮   菜单         定格剧照                    访问  黄沾谈“倩”系列的音乐  徐克用英文回顾选角和拍摄细节,令人回味  午马尽显侠士本色,宝刀未老  聊斋是不错的床头书,我时常睡前阅读一两个故事,梦里也会奇幻秀丽~

(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,..

Action评分9.0

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李..

李小飞

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》

残肢、粘液、触手与色诱的真相..

疯狂钻石评分9.0

《倩女幽魂》:梦幻诗意永远难替代

独上高楼望故乡,愁看斜日照纱窗。 平..

武束衣

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

程小瘾评分9.0