您当前的位置:Mtime时光网>倩女幽魂>影评>《倩女幽魂》:问世间情为何物,直教人生死相许

《倩女幽魂》:问世间情为何物,直教人生死相许

倩女幽魂

2011-10-12 00:05

gogocash

gogocash

生路,美梦似路长,路里风霜,风霜扑面干,红尘里,美梦有几多方向,找痴痴梦幻中心爱,路随人茫茫”

“人生是,美梦与热望,梦里依稀,依稀有泪光,何从何去,去觅我心中方向,风仿佛在梦中轻叹,路和人茫茫”

“人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光,泥尘里,快乐有几多方向,一丝丝梦幻般风雨,路随人茫茫”

片头熟悉的旋律瞬间把我拉回到那个时代,那个香港黄金十年的起始年代,那个大学里的疯狂迷恋时光,那个属于徐克、吴宇森、张国荣、周星弛、周润发、成龙、梁朝伟、四大天王的时代,英雄本色、喋血双雄、倩女幽魂、纵横四海、阿飞正传、鹿鼎记、赌神、新龙门客栈、笑傲江湖。。。。诸如此类的经典电影数多数不过来,一个时代的人造就了一代人,也影响了一代人。

回头看看影片,影片的特技在现在看来确实比较山寨,但那个时候的徐克在影片的气氛营造方面确实有自己的高明之处,再加上程小东天马行空的武打设计,黄霑魔幻般的电子配乐,共同谱写了一部凄美浪漫、荡气回肠的人鬼恋曲。

宁采臣,一个替人收账为生的落魄穷书生,虽然他傻傻的,且比较胆小、懦弱、晦气不断,但他却是一个至情至性的人,与小倩的相遇相知到相爱,他克服自身的恐惧,打蛇骗燕赤霞斗姥姥拼黑山老妖,他不顾一切地反抗,始终对心爱的人不离不弃,有如此深情的男人在,小倩又怎能不为之感动呢?

问世间情为何物,直教人生死相许,对月形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙!如此凄美缠绵的人鬼故事,如此傻傻帅气的哥哥,如此美艳不可方物的王祖贤,又怎能不让你我心动?

个人评价:A

(蓝光风云)倩女幽魂三部曲德港蓝光大比拼

虽然我很欣赏德国人严谨认真的精神,..

Action评分9.0

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然

87版《倩女幽魂》--只是当时已惘然李..

李小飞

残肢、粘液、触手与色诱的真相——重口味视角下重看《倩女幽魂》

残肢、粘液、触手与色诱的真相..

疯狂钻石评分9.0

记情人节:陌上红尘,可有摆渡人?

程小瘾评分9.0

【倩女幽魂】:雁过也,鸿影点点,只剩旧时相识

MrWG评分9.2