您当前的位置:Mtime时光网>勇敢活下去>剧评>【夏季日剧】《即使如此》初回:因为如此更要看下去

【夏季日剧】《即使如此》初回:因为如此更要看下去

勇敢活下去

2011-07-10 12:49

Gabinwong

Gabinwong

先申明一下我不是标题党,但这部剧长长的标题让人禁不住想吐点槽。^_^

这部剧是我夏季档期待度的第一位,一众熟悉的实力派演员,加上这些年最能给我惊喜的编剧坂元裕二 ,加上还请来小田和政唱主题曲,这剧怎么也得捧上几回场。事实证明强强联合始终有质素保证。虽然10.6%的初回收视非常让人失望,比上坂元上一部沉重题材的《Mother》更低,但凭着首回流畅的剧情和各演员优异的演出,我很有信心这剧的收视会逐步攀升。

不过,比起《Mother》,这剧首回的低收视倒是有点儿道理。因为这类型较为沉重,而且以演技和戏剧张力为卖点的日剧,摄影、配乐和剪辑的作用几乎跟剧本和演技同样重要。《即使》的开场跟《Mother》挺相似的,都是以小女孩的“遇难”一幕为开端,同样以如诗如画的景致为背景,但明显《Mother》要用心很多,效果也突出很多,而《即使》却是一笔带过,索然无味。

《即使》里面事件发生在大白天,《Mother》里面是黄昏,明显在气氛上较为扣人心弦。而且《即使》里面穿插了当时同时发生的其他角色的情节,这当然是因为故事的主角是受事件说困扰的加害、受害双方家属,所以需要交代他们在事件发生当时的状态,而且想用平凡的活动来衬托事件的不平凡。但因为里面的场景在日剧里、特别是CX系日剧里司空见惯,人物的活动又非常琐碎,比起北海道那种仿佛第二个世界那样的独特氛围,很难渲染出事件的冲击性。而事件发生那一瞬间,两剧都用了象征式的手法来呈现。《即使》用的是断线风筝,而《Mother》里是被雨打风吹去的羽毛。但比起音乐、摄影和美术上用心编排过的《Mother》,《即使》显得很随便,没有音乐烘托,没有特别的定格强调,没有给象征性的风筝特写镜头,连画面色彩节奏也完全不变。所以毫无疑问,《即使》里面的风筝给人的印象完全不能跟《Mother》里面的那根洁白的羽毛相提并论。所以,开头的3分钟,也就是事件发生当时的1996年的片段平铺直叙、轻描淡写,基本没有什么让人过目不忘的画面。《Mother》首回的3分钟足以引起原来没打算追的观众浓厚的兴趣而起码看完一集,但原本对《即使》稍有点儿兴趣的观众完全有可能因为头3分钟的平淡而想转台。

不过,从大概第5分钟,演瑛太父亲的柄本明重提旧事开始,这剧的节奏开始加快,也越来越有看头。因为事件的打击,深感自责的瑛太一直仿佛停止成长一般,年近30岁却是仍然懵懵懂懂的,走路都直不起腰的“恶心男”。而另一边厢,原本已经因为父母的离异而改名换姓、在东京重新开始的满岛光一家,却因为被人密告而招致被退婚和父亲的时任三郎被辞退的不平待遇。深感不忿的满岛光以为是瑛太一家的报复,所以只身回到故乡山梨县,想试探他们的心境。但在这里,她目睹了瑛太的形骸憔悴、瑛太父亲柄本明临死前仍然深感抱憾,还想手刃自己的哥哥以为女儿报仇雪恨,才知道对方这些年来受的苦,远多于一直东躲西藏、抬不起头做人的自己一家。

因为父亲怒吼而终于从多年的自我催眠中苏醒过来的瑛太重新回想起妹妹的面容和那些一起度过的快乐时光,也通过放风筝和浸泡在冰冷的湖水中来体会当时妹妹的心情。同时,他也下定决心要代替父亲去害得自己家破人亡的少年A讨个公道。

最近连续看了好几部瑛太弟弟永山絢斗的演出,论颜的话永山絢斗比瑛太来得清秀,也正是风华正茂的年纪。而瑛太因为突然宣布结婚而被雪藏了颇长一段时间,跟弟弟可谓此消彼长,还真有点儿担心他复出之后表现如何。不过看过这剧首回觉得放心不少,比起多少还处于正太阶段的絢斗,瑛太早已经迈进演员的门槛,随着年龄增长,演技确实是日渐成熟。

《即使》首回里洋贵一连串的心境变化,瑛太演得挥洒自如,绝不仅止于造型上的蜕变。开始时洋贵连跟异性(满岛光)接触都非常生硬,甚至说话都有点儿结巴。而且,对于当年的事件他采取完全回避的态度,甚至可以毫无顾虑地将来龙去脉说得清清楚楚。在母亲面前,因为当时自己的责任而抬不起头,甚至本来可以很有道理地劝说母亲给予死去的父亲一点儿怜悯,他也说得吞吞吐吐。连走路的姿势也是哈着腰、塌着肩,一幅罪孽深重的感觉。可能真的如瑛太本人说讲,他又将自己面对突然自杀的父亲的那种思念融入这个角色里面,所以才有这么自然而真切的演出。

满岛MM其实不是我太待见的女主角,因为她之前演过一些我比较不喜欢的角色。但首回里头她的表现挺不错,虽然只是一个旁观者,但还是自然地演出一个值得同情的加害者家人的角色。但在这剧中她要夹杂在瑛太和自己的哥哥少年A中间,两人都有充足的戏份可以发挥。所以,她要引人注目,要花不少气力。不过剧本也给予这个角色很多推动剧情发展的机会,下回马上就有她跟瑛太的对决。

少年A只有最后匆匆几个镜头,但选风间俊介明显是一个正确决定。当年的《金八先生》第五部里面,他就是一个出彩的腹黑角色,这剧里演一个阴冷的少年犯也是顺手拈来。但真正的挑战不在于腹黑部分,而在于突出外貌平和的少年A,有几分已经改过,又残留几分罪恶的血液呢?柄本明预言的第二个受害者会否真的出现呢?当年他的作案动机,又怎样在他身上一层层剖开呢?

在如此风景纯真绮丽的原野里,是否正在酝酿着阵阵暗涌,实在耐人寻味。

既然这剧是看演技的,自然少不了众多实力派配角的倾力演出。首先不能不提的是瑛太的父亲柄本明。这个样子有点儿猥琐的大叔,坦白讲我以前没有什么好感,但近期却越来越喜欢他的演出。在这剧中他演出一个无力面对丧女之痛,眼睁睁看着家庭瓦解的软弱父亲。但即便这样,他无时无刻都挂念着早逝的女儿,而尽力维持着家人的情感羁绊,可惜徒劳无功。最后,他在旧宅中静静地回首过去,忏悔自己对家人造成的伤害,表情让人凄然。但倾尽最后气力发出要讨回公道的呐喊,却是撼人肺腑的心声。能够自由驾驭、细腻拿捏这样澎湃的情感起伏,确实只有有多年演技积累的老戏骨才能做到。

大竹忍只有匆匆一瞬,但一个悲痛过度的母亲的无力感却是非常到位。

不知为什么我很喜欢皱着眉头的时任三郎,虽然是苦着脸,但却非常治愈和舒服,从苦瓜脸到微笑的转换每次都让我心头一热。希望他们这一家在剧中也有这样一天。

风吹阿姨感觉跟时任大叔很有夫妻相。虽然每年都会在日剧里见她好几次,但她演出的贤妻良母角色却是百看不厌。这剧里她虽然为了儿女的将来考虑而跟丈夫离婚,却始终对丈夫不离不弃,尽心维持着家庭的稳定和谐。而且两人之间在事件发生之后还能增加新的儿女,可见感情之稳固。一部沉重题材的作品里是需要这样能让人稍微宽慰的角色。她跟时任三郎最后的那个十指紧扣,是首回难得的一个让人温暖的时刻。

最后提一提小田和政的主题曲和OP。曲风有点儿像《迷离三角》的主题曲「さよなら言わない」,但感觉上有点儿平淡。而片头则很像井上的月九《First Kiss》,同样是湖光山色中间的一叶小舟。虽然偏暗和缺乏变化的色调比较沉闷,不过我挺喜欢片头中一对小兄妹从牵手到放手、以此比喻瑛太跟妹妹关系的画面,可惜音乐上没有相应的配合。

这剧暂时打个7分,后面各个角色之间的对手戏相当值得期待,下回就是瑛太跟满岛光,相信瑛太跟风间的对决也不会遥远。

【剧评】《尽管如此也要活下去》EP8-11:丢开自缚的十字架,生活..

这剧看到最后一集,也许很..

飞扬29评分8.0

【夏季日剧】《即使如此》初回:因为如此更要看下去

首先申明一下我不是标题党,但这部剧..

Gabinwong评分7.5

《即便如此也要活下去》第一话观后感

我不是太喜欢看这类比较纠结..

多二度评分4.0

即便这样 也要活下去 それでも、生きてゆく

aiyang评分9.0

最终话补完

站在对立的地方,互相背对着,背负着同..

三爪同学评分8.9