您当前的位置:Mtime时光网>勇敢活下去>剧评>最终话补完

最终话补完

勇敢活下去

2015-04-04 19:29

三爪同学

三爪同学

在对立的地方,互相背对着,背负着同样的痛。

女儿被杀了,和儿子杀人了,这样的两个母亲,这样的两个家庭,这份绝望和悲伤到底有什么不同?在很长很长的一段黯淡的黑洞一样的岁月里,记忆的巨大引力使他们无法脱身,动弹不得,越是挣扎,越是锥心刺痛。每个人的心都变得支离破碎。

直到双叶第一次掀开伤口去面对“对面”,十五年了, 这个伤口却完全没有愈合,一直,一直不停的流脓,轻易的被划开,感染和侵蚀不放过任何一个放松的瞬间,15年前,这个女孩就失掉了为自己而活的生活。但是,她勇敢的开始转身,大人从来不敢去做去看去听闻,她却走去拾起破碎的心,拼拼凑凑,缝缝补补。

虽然知道,那不会再是正常跳动,蓬勃有力的那个器官了,但必须修复它,支撑起被剩下的人生存的意义。所谓希望,所谓光亮,是为了死者的爱,也是为了生者的痛。

想到古泽良太说过,一直尝试让不同的价值观,趋于融合。这就是影视剧在做的,在展现的。

所有玻璃心看到的毁三观,其实都只是编剧渴望看到的一种和平的稳态。

最终话,还是坂元裕二拿手的长台词hit。

双叶穿了一条淡黄色的裙子,这个25岁的女孩身上少见的一抹亮色。

深见着件白衬衫,宽大的裤腿露出那双黄色袜子。说着复活节岛啊斗牛啊树袋熊还是电池这些不相关的话。

“感觉一想起深见先生的温柔,眼泪都要流出来了。”

第一下。

想着以后不能再互相胡乱说着话,想着能让人流泪的温柔,想着以后也不会再穿这条黄色的裙子了。想要给他做饭,想给他买袜子,可是不行,双叶必须离开,必须回到对面,尽管千辛万苦走到了深见的身边,尽管千辛万苦补上了伤口,才发现一切的横生枝节和看似突如其来的不幸,都是定好的事情。

第二下。

双叶不能停滞,她要向前。双叶是一剂良药,她是天使。然而她改变不了原罪,她只能选择救赎。

深见无法挥手,因无法放手。直到触碰到双叶的身体,轻柔的把瘦小的双叶抱住。

第三下。

“深见说真的,我好想一直这样。”

“嗯”

“说真的,我很开心”

“嗯”

“还有,你踩到我脚了呢。”

一直想安慰她,想保护她,想握住她的手,抚平她的恐惧和过于坚强而显出的孤立无援一般的脆弱。最后的最后,做到了。

深见终于有了力量举起自己的手,挥动,那是和时间的约定,和双叶的约定,约定向前,在不同的地方。黄色的裙子一点都不唯美的在奔跑带动的流动气体里局促的摆动,双叶好像一头麋鹿消失在森林里。像个小孩子。

第四下。

对于观众来说,故事完了。但是对于深陷其中的人来说,生活将有节奏的进行着。

深见还是露出乱七八糟的袜子,平躺在漂浮的小船上,和双叶一起想着,前进,前进。在不同的路上,在同一片朝阳里。他们的时间,从1996年的那个耀眼的午后之后,终于重新走动了。

这次,也是又戳又舒缓的钢琴协奏曲配美出天际的霞光雾霭旷野小径里的暖调富士山。坂元裕二的调调一以贯之。

【剧评】《尽管如此也要活下去》EP8-11:丢开自缚的十字架,生活..

这剧看到最后一集,也许很..

飞扬29评分8.0

【夏季日剧】《即使如此》初回:因为如此更要看下去

首先申明一下我不是标题党,但这部剧..

Gabinwong评分7.5

《即便如此也要活下去》第一话观后感

我不是太喜欢看这类比较纠结..

多二度评分4.0

即便这样 也要活下去 それでも、生きてゆく

aiyang评分9.0

最终话补完

站在对立的地方,互相背对着,背负着同..

三爪同学评分8.9