您当前的位置:Mtime时光网>密室之不可靠岸>影评>“密室”的延续——成熟走向推理的极致!

“密室”的延续——成熟走向推理的极致!

密室之不可靠岸

2011-05-29 22:51

alecqin

alecqin

一部《密室之不可告人》可谓是当年荧屏的最大一匹“黑马”。虽然不可避免的带有国产惊悚片的薄弱环节,但不可否定它的突破与大胆尝试,因为这是一部很人性化的电影,没有故弄玄虚,没有妖魔鬼怪,只是高智商彼此间的碰撞!

现在在第一部惊人的票房基础上,趁热推出第二部《密室之不可靠岸》,更成熟的剧本,更大的资金投入,更多的名角加入,我想我们更有理由去期待这部电影,相信这将是我们国产推理片在精神层面上的又一次突破!

2011-10-25 19:25于北京UME华星影城

(一)这只是一部商业化的电影,但是却引来了太多的争议.......这个世界上,现在的电影不就是这么一个商业化的“物品”吗?我们中的有些人很清高,想用好莱坞的电影去评判我们这个国度的电影的文化,仔细想一想,他们并没有错,他们的初衷也是在鞭策我们整个电影产业的发展,可是当焦点放在一个过于宏观的角度,难道就一定是正确的吗?

我们能做的太少了,有的只是在嘴皮上耍功夫,想一想,做这样一种人其实也很悲哀,只是在说,说累了,他们也就会停下来了! 记得黄健翔还是谁发过一条微博,是这样说的“在微博上看这个国家,好像马上就要革命了一样;但是到菜市场再逛一逛,才发现这个国家的人们还是向往常一样过活着”。要么做,要么安静地过着, 陈光标、小悦悦、彭宇等等这样的例子摆在我们面前,我们不要总是看不惯别人的做法,不要总是充当社会的救世主,如果你够真诚,那么你就从身边的每件小事出发,去分析,而不是嬉笑怒骂!

当电影能够强大到影响政治的时候,电影产业也就是发达与自由的时候了,像美国和欧洲那样,但是,但是我们没有,所以用带有某些“色彩”的方式批判一部电影时,我们的电影才显得那么不经推敲......

我或许又把网友们的争吵放大了,但是时光网作为这样一个自由的平台,那么我也应该享有一点权利去发表自己的言论,一些客观,真实,建立在彼此尊重的立场上。

(二)我是一名有偶像的年轻人,也是一名普普通通的观众,当这两种身份交错着,我想每个人都会去选择一种更加合适自己的身份。

作为影迷,客观的说我们很缺失像样的影片,甚至每名观众都渴望看到更为优秀的影片,对敷衍了事或毫无诚意的电影,我们嗤之以鼻。

作为有偶像的年轻人,崇拜的意义已经不是那种过去的“追星族”,而是生活与学习中的榜样,是人生的风向标,亦或者前进的动力,对不肯定自己偶像努力与付出的人,我们嗤之以鼻。

这样的两种身份,我想大家没有异议吧?

我特别想问每一个人,你会选择哪一种身份,就在它们产生冲突的时候?不要说你没有崇拜的人,不要说你不关心舆论,活得实在些,做个选择,没有那么难!

每个人的选择不同,所以我们更是要尊重彼此角色上的选择,这样别人才会尊重你,当观众是这样,当影迷也是这样!

(三)关于这部电影,我必须承认这是一部在国内大环境下衍生出来的电影,它的诞生,它的背景牵扯到一个产业链的现实与发展。

请大家一定要先认清这么一个大的环境,不然我们会发现很多时候,我们活得很累!

第一部电影在400万的小成本下,产生了近3000万的票房及相关收益,放着这样一个香饽饽,出品方肯定会趁热打铁,打造系列电影,我想在美国也是一样的道理,像《钢铁侠2》、《神奇四侠2》等等,但是出品方将面临这样一个现实,那就是怎样在最短的时间打造故事的延续。 在文化产业链并不发达以及利益稍纵即逝的中国,要在更短的时间写出优秀的剧本将会是一项怎样艰巨的任务,怎么寻找更大的投资,怎么去筛选演员,我想不是一部电影就能够简单体现出来的,有时候去为导演、为编剧、为演员想一想,我们获得的将会比电影本身更多。

张番番导演同样,要机遇,要发展,所以他必须迎接这项挑战。他的职业就是导演,就是有机会或者有剧本他就要尽力打造出自己风格的影片,不然他靠什么生活? 有很多网友在说,张番番导演的《密室2》好像在玩票,在敷衍观众,但是我不这样认为,因为关于推理类的电影不是敷衍一下就可以拍下来的,导演不是傻子,编剧不是,演员不会是,出品方不会是,而观众更不会是傻子,所以我觉得说张番番导演是敷衍观众的说法,在前提上是不对的。 至于敷衍,是指做事不负责任或待人不恳切,只做表面上的应付,但是《密室2》不是这样,它会有弱点,会有缺憾,但在观看影片的时候我没有感到乏味,相反我沉浸在了影片中,也更看到了导演真的是带着诚意去创作的!

有朋也说过“自己要对自己的作品负责,更要对得起支持自己的人”,挑选《密室2》的剧本他有自己的道理,前提是这个剧本要足够的吸引他,其次就是他对原创国产推理电影的信心,如果没有人迈出第一步,那么谁来推开这扇门?

成功也好,失败也好,但至少对于朋迷或者支持这部电影的观众来说,《密室2》没有让我们失望!

《密室2》有多么精彩,我不敢说,因为仁者见仁智者见智,但作为国产的推理电影,我觉得这35块钱我没有遗憾,更何况,我也支持了自己的偶像,一举两得的事情,所以我的态度很明确,我支持这部电影!

(四)关于水军

首先我不是那些人所描述的“水军” ,但我是一名喜欢有朋16年的朋迷。听说了在豆瓣上的事情,我不知道是真是假,但我承认会有这样的事情发生,就像偷票房一样,在中国,发生这样的事情并不是不现实!

《密室2》是这样的吗?没有相关的调查,请不要去妄加评论,简单些,影片才是最好的呈现,我们如果真的想寻找答案,那么看影片就好,不必一定要相信所谓的打分,相信所谓的宣传,那样肯定会干扰我们的选择,但是别人的做法,我们就这么愿意去伸张所谓的“正义”吗?相反,更为妥当的做法就是去看,去电影院也好,网上下载也罢,看过了再说“好”还是“不好”,对观众是这样,对影迷也一样,但是另一方也要接受影迷对自己偶像的维护,不然两方只会越掐越狠!

微博上的“作业本”曾经发过大概这样一条微博:人家花一堆钱拍一电影,演员导演剧组都累的要死,好不容易上映了,咱花几十块去电影院甚至只花几块看完盗版后骂一句:“拍了些屎,演了些屁”应该是无聊的。因为咱贬低了别人却没抬高自己,还证明了咱弱智:人家又没逼咱看。所以看完后为尊重自己尊重电影,要么俩字:好看。要么仨字:不好看。此外都多余。

写了这么多,或许也很多余了

不过还是希望大家能够用平常的心态去看待这部电影,“好”还是“不好”自己心里要有杆秤,不要盲目浮夸,但也请不要过于苛刻!

2011年10月31日于北京五道口工人俱乐部 with 飞哥、大儿子与二儿子

看了第二遍,我觉得才明白了整部电影的内容,或许这部电影真的需要第二遍去发掘、去观看!

这不是一部最好的电影,更有人认为这是一部极其普通的电影,但我还是希望大家能够客观的去看待它,因为它的确开创了内地推理电影的先河。既然是新的探索,那么就应该多去包容它,去呵护它的成长!

最后,祝万圣节大家快乐!

密室之不可靠岸:短暂的过山车

《密室1》票房和口碑上的成功促使这部..

山鬼先生评分6.4

《密室之不可靠岸》有些不如人意了!

昨天晚上看了《密室》系列的第二部,但..

莱阳影评人评分6.6

“密室”的延续——成熟走向推理的极致!

第一部《密室之不可告人》可谓是当年荧..

alecqin评分9.1

密室之不可靠岸

必须承认我对这片的打了很多感情分,..

Raist评分6.5

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺片

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺..

有肉吃