您当前的位置:Mtime时光网>密室之不可靠岸>影评>《密室之不可靠岸》:中国式推理新起点

《密室之不可靠岸》:中国式推理新起点

密室之不可靠岸

2011-10-27 13:43

阿木

阿木

年十月,由张番番导演、苏有朋主演的《密室之不可告人》,主打万圣节、推理悬疑上映,而在内地取得过2000万元的票房,成为以小搏大的黑马,并让这“现代系列推理”成为了可能——续集《密室之不可靠岸》便是张番番、苏有朋再度合作的推理悬疑片,在延续前作的成功元素基础上,也加入了一些新的元素,使得影片的推理性、复杂性、悬疑性更进一步。

影片《密室之不可靠岸》讲述推理作家柳飞云与经纪人李晓峰参加好友董磊的豪华游船婚礼,而不但发现新娘子原来是他儿时的朋友,更让人心惊的是,仅是婚礼PARTY的当天晚上就发生了命案,而处于茫茫大海中的游船必须等到第二天早上才能靠岸……从第一部时的孤立、暴风雨中的密室,再到这部茫茫大海为背景的连环杀人,影片可以说是一次的升级(包括影片中的软情色场面,如开场不久的甲板活动,便是美女、比基尼等)。

悬疑推理片最重要的是以既在情理之中、又给人出乎意料之感的推理过程与谜底,日本的东野奎吾小说及其改编的作品,如《神探伽利略之嫌疑人X的献身》,便是将人性深处的幽暗面与悬疑推理相结合的典型,而《密室之不可靠岸》的悬疑性与推理性也较之上部更深一步,不仅是强化了人性的复杂性(在准备化妆舞会的过程中,几个闺蜜之间的对话、动作,便充满着冲突与矛盾,为随后的推理也埋下了伏笔),同时还添加了剧情的悬念,如新娘子的三个闺蜜之间,在表面上的和平相处下,是来自于工作、爱情上的矛盾,而矛盾的焦点之一,便是贯穿在影片始终的一条暗线。

更让人出乎意料的是,影片在后半部分还来了一次大逆转——可能观众们早已经猜中了结局(毕竟是国产惊悚片),但这个过程则恐怕难以猜测,尤其是后半部分的逆转。而导演其实在影片的开场时便已经留下了这个逆转的伏笔,只不过那一场戏可能会被误认为是一个从全知全能的视角的视点出发的,殊不知的是这当中还留下了一个第三者的视点在内,而成为解谜的关键。这也是导演的聪明、成功之处,一方面是以现实基础的对话来丰富影片的容量、内容、冲突,另一方面则是不断的以似乎不起眼的细节或台词为最后的解谜埋下伏笔,使得观众在回味时也可以感受到创作者的用心之处。

作为一部国产的悬疑推理片,《密室之不可靠岸》较之上一部又有些许的进步,这不仅是体现在舍弃了第一部中为人诟病的“警察叔叔”的结局,更是因为通过创作者的用心,在前半部分不断的埋下剧情、悬疑的伏笔,而步步惊心的推理出这个过程,而放在近年的国产推理片中无疑首屈一指。更何况,影片还融入了不少的现实性元素,贴近于现实生活。

密室之不可靠岸:短暂的过山车

《密室1》票房和口碑上的成功促使这部..

山鬼先生评分6.4

《密室之不可靠岸》有些不如人意了!

昨天晚上看了《密室》系列的第二部,但..

莱阳影评人评分6.6

“密室”的延续——成熟走向推理的极致!

第一部《密室之不可告人》可谓是当年荧..

alecqin评分9.1

密室之不可靠岸

必须承认我对这片的打了很多感情分,..

Raist评分6.5

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺片

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺..

有肉吃