您当前的位置:Mtime时光网>密室之不可靠岸>影评>《密室之不可靠岸》:都是微博惹的祸

《密室之不可靠岸》:都是微博惹的祸

密室之不可靠岸

2011-11-05 22:35

狼小子

狼小子

较于第一部《密室之不可告人》,作为续作的本片彻底走上了纯粹的推理侦破路线,将装神弄鬼的镜头降到了最低。在第一部里,片方处于探索阶段,混搭各种风格的惊悚片元素,用有限的创作空间布置恐怖影像,很多情节场面模仿日美悬疑片,但由于手法的稚嫩和过审的考虑,某些情景段落装模作样、似是而非,甚至不伦不类,斧凿僵硬的痕迹比比皆是,幸好最后的剧情顺利滑入推理的轨道,让观众体验到了少许的思维乐趣,以致获得不俗的票房。片方也意识到推理的奇妙引人之处,故而在本次的续作中大玩推理悬疑,惊吓氛围变成了零星点缀。

推理悬疑片最考验编导的故事讲述能力,本片在谋篇布局上花了不少心思,而且还学习“后起之秀”《孤岛惊魂》的优点,既然杨幂秀深沟挤出了粉丝们的尖叫,那么苏有朋也需要露胸肌压一压粉丝们的视线。《密室》片方不仅在身体部位上进行了“戏仿”,而且在精神病心理犯罪层面也向《孤》剧靠拢,当然,《密室》续作的故事质量远远超过了《孤》剧,虽然《密室》续作也存在水分,但和《孤》剧比,实在是小巫见大巫,后者烂到极致。

悬疑片会制造一个突发而至的困局,以此拉伸观众的紧张度,再用推理分析的方法让观众仿佛参与其中,一点点拨云见日,但又会让观众渐渐误入歧途,如坠雾里云中。本片显然运用了这种经典模式,将一个个杀人事件串织起来,每一次事件的发生都会让人物关系更为复杂,让人物性格更加全面,这是一个还原揭露的过程,也是发展转换的过程。

作为一部小成本投资影片,出奇制胜是关键所在。潜水部分的镜头戏是本片值得称道的地方,在国内潜水戏十分少见的情况下,编导将情节冲突的关节点放在了潜水上,并且设计了一个贯穿全剧始终的谜题,这个办法很聪明,让观众感觉到一些新鲜,可惜潜水戏也是最让人诟病的地方,片尾部分的潜水戏太过频繁冗长,镜头剪切重复又混乱,打斗粗糙简略,高潮部分在此处无法张扬,看得人心头沉闷,还不如让出时间增强解读最终谜底的情节,因为匆忙晦涩的结局会让很多观众感觉看不懂。这跟第一部正好相反,第一部的结局让混乱归入秩序,一语道清;第二部的结局想努力设置成局中局的形式,真相之后隐藏着更深的真相,却略显得故弄玄虚。本来在横向时空内的人物关系就已经非常复杂了,又在纵向时空内加入两代人之间的恩怨纠缠,上一代人的剧情交代被压缩,信息透露零散而急促,让观众产生不明所以之感。

其实,撬动全片情节快速发展的主要因素就是微博,不是微博上爆出的那点烂事,弄得大家或心虚或妒忌,故事也不可能发生。本片融合了能吸引眼球的诸多元素,像豪华轮海上结婚、小资情调的面具舞会、床上激情戏、裸背洗澡戏、披发遮面红瞳女鬼吓人戏等等,最后还不忘“搞怪”一下《泰坦尼克号》,这是一种严肃的幽默。还有另一个比较有趣的话题:1988年我国第一个试管婴儿郑萌珠诞生,就按杨坤所饰演的反面角色也是1988年所生,那么今年才23岁,这个年龄跟剧中人物显然有差距,不过不细究的话还勉强说的过。

本片在剧情上有很大的进步,其它的眼球集成效应都是冲着年轻人和票房去的,只要票房大赚,《密室》第三部肯定接踵而来。

密室之不可靠岸:短暂的过山车

《密室1》票房和口碑上的成功促使这部..

山鬼先生评分6.4

《密室之不可靠岸》有些不如人意了!

昨天晚上看了《密室》系列的第二部,但..

莱阳影评人评分6.6

“密室”的延续——成熟走向推理的极致!

第一部《密室之不可告人》可谓是当年荧..

alecqin评分9.1

密室之不可靠岸

必须承认我对这片的打了很多感情分,..

Raist评分6.5

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺片

《密室之不可靠岸》:国产烧脑黑暗文艺..

有肉吃