您当前的位置:Mtime时光网>马戏之王>影评>除了剧情,什么都好——《马戏之王》的尴尬

除了剧情,什么都好——《马戏之王》的尴尬

马戏之王

2018-02-01 22:40

晕晕下Novak

晕晕下Novak

天狼叔主演的《马戏之王》终于上映了,作为歌舞片的忠实粉丝,我也去电影院捧了个场。          毕竟这部电影虽然剧情评价一般,但是原声可是广受好评,已经连续霸占各国专辑销售榜冠军数周。而首周票房(北美开票首周880.6万美元)扑街后,也凭借着强大的口碑,成为继《泰坦尼克号》之后走势最强劲的电影,目前已经狂揽1.27亿。这么一部电影,既有我喜欢的演员,又是我喜欢的题材,肯定是要去一饱眼福(或者说耳福的)。

我买的是19:25保利影城的场次,无3D不圈钱实在是很良心。让我惊讶的是,截止电影开场,空荡荡的电影院只坐了7个人(包括我自己在内),开场2分钟后又来了一对情侣。我们9个人坚持到了终场。

作为电影上映的第一天,还是黄金场次,这样的上座率,实在有点令人担心。也许歌舞片确实不是国人所钟爱的类型,我还以为狼叔的号召力怎么也能招揽多一点的观众呢。

电影一开场就是一段群舞,配合上抓耳的歌曲,很快就让人进入了电影的节奏。狼叔不愧是混过百老汇的,从《悲惨世界》到《马戏之王》,从奥斯卡开场到大荧幕上,唱功都是没得说。

不过随着电影的快速推进,当故事进入到P.T.巴纳姆成功创立马戏团之后,整个故事线的精彩性就开始急转直下。从巴纳姆的起家到事业巅峰,从丧失初心到跌落谷底,从家人离心到重新振作,每个情节的拐点,都刚好的踩在了好莱坞烂俗传记片的节奏上。

《爱乐之城》的词作者Benj Pasek和Justin Paul创作出了偏流行的11首歌曲虽然稍微和时代背景有点不搭,但是配合上P.T.巴纳姆追逐潮流的性格,也还勉强说得过去。不过这些精彩且朗朗上口的音乐却几乎没有对故事主线起到任何推进作用。包括场面宏大的各种群舞,让人有种“故事线刚好卡在这个点,那大家就唱起来吧,反正歌词也还算应景”的感觉。

音乐电影的重点,永远都是在电影,而不是在音乐上。音乐固然重要,会决定这部电影的成败,但故事却是电影本身的基础。没有足够好的剧本和导演功力,即使音乐再优秀,也不过是搭建在虚幻之上的空中楼阁,摇摇欲坠。

在如今的电影市场上,要制作一部完全原创的歌舞片,确实需要足够的勇气。相信电影刚上映的时候,尴尬的票房也让二十世纪福斯电影吸了一口冷气。

不过在我看来,即使是本片票房逆袭,大多也是沾了原声的光。不得不承认,本片的原创音乐每首都很优秀,极大地提高了观众的观影享受,也让影片的口碑和传播率持续发酵。但从影片整体来看,这不过是又一部制作工艺纯熟、圆滑且不伤大雅的好莱坞流水线作品。比之《芝加哥》的深刻和《爱乐之城》的复古情怀都有之不及。

最后,除了音乐以外,本片不管是几次场面宏大、色彩斑斓的群舞,还是米歇尔·威廉姆斯和狼叔的楼顶共舞片段,都十分精彩。据说本片即将改编成音乐剧在百老汇出演,相信这样一部歌舞俱佳的合家欢作品,会在百老汇大受欢迎。

可惜作为一部电影来说,虽然有优秀的演员、华丽的布景和动听的音乐,本片依旧是尴尬的半成品。可以说《马戏之王》的优点有很多,而缺点只有一个。除了剧情,什么都好。

个人微信公众号:Novak指南。关于音乐、电影、游戏和小说的各类吐槽和推荐。

马戏之王:走马灯上的空中飞人

一部歌舞片如果不能获得观众认可,就基..

Cydeny评分7.0

视听盛宴——《马戏之王》

妙介子评分9.6

《马戏之王》:我们为什么一定要去电影院看唱歌跳舞

对于近二十年的国内电影院线来说,歌舞..

白羊先生评分8.0

《马戏之王》:最高尚的艺术是为他人带来快乐么?

“最高尚的艺术是为他人带来快乐。”..

阿獠2012

除了剧情,什么都好——《马戏之王》的尴尬

今天狼叔主演的《马戏之王》终于上映了..

晕晕下Novak评分5.7