您当前的位置:Mtime时光网>马戏之王>影评>视听盛宴——《马戏之王》

视听盛宴——《马戏之王》

马戏之王

2018-02-06 17:34

妙介子

妙介子

听盛宴——《马戏之王》

**《马戏之王》片名The Greatest Showman (2017),别名大娱乐家(港/台) / 地球最强秀 / 地球最强马戏演员 / 全球最伟大的马戏演员 / 大秀之王。

美国歌舞片。影片故事取自“马戏团鼻祖”P.T.巴纳姆,讲述裁缝儿子出生的巴纳姆依靠自己无穷的想象力和不懈的钉子精神,一步一步从社会底层完成人生逆袭,创办世界第一家马戏团,实现美国梦。

既然是歌舞片,那么歌舞片到底看什么?当然是看歌舞。

先听歌。

促使我去观看本片的一个最重要动因,是我听到了宣传片中的《Never Enough》。瑞典夜莺丽贝卡·弗格森在画面中那极富张力的表演,和随之传出的激昂歌声,给我带来的是一种触及心底的震撼。随着进一步了解,我们可以知道,这首《Never Enough》是全片中唯一不是演员本人真实演唱的歌曲,真实声音来自美国之声的选秀歌手Loren Allred。毕竟《Never Enough》演唱难度太大了,就像让一个专业演员非专业歌手去演唱《青藏高原》很容易唱成《四川盆地》一样,难度如此大的《Never Enough》估计也只有专业歌手才能完完整整地演绎。

看着瑞典夜莺丽贝卡·弗格森倾情演绎《Never Enough》,演员全身心投入,表演状态让人感不到有一丝违和。即便丽贝卡是在对口型,但她的确在真唱,只是没有收录而已。演唱时丽贝卡流露出的的感情和神态,肢体和表情动作,脸部和脖子肌肉,每一个点都在感染着观众。

《Never Enough》就是观看本片之前就让我感到震撼的一首歌。很久没有一首歌让我头皮一麻、热血沸腾、热泪盈眶,这种感觉就像跳跃的音符如流星一般砸在坚冰上,让坚冰表面产生裂隙,直至完全破碎。上一次有这种感觉的还是在《罪恶黑名单第五季》中Disturbed演绎的《The Sound of Silence》,而在《马戏之王》之中,一下子出现了三首半。我原本以为会在演绎《Never Enough》时酣畅地爽快一把,实际效果却是350%,让人如何不欢喜。

先说第一首让我惊喜的是《This Is Me》,一群不被主流社会待见的怪胎们,受尽世人白眼奚落,但并没有自暴自弃,而是凭着自己的努力,活得有姿有色有尊严。不要疑惑胡子女士为啥唱的这么好,基拉·赛特尔也是获得过托尼奖提名奖的人。I am brave, I am proof, I am who I'm meant to be, this is me.

第二首是《From Now On》,逆袭之路从来不是一帆风顺,到处都是荆棘密布,阻止你向上的阻力,不仅来自上层社会,更多更恶的是来自同阶级。“无产阶级的最大敌人是无产阶级”,他们可以忽略压榨他们的资本家,却对身边想要努力的人玩命下狠手。巴纳姆在剧场被毁后,身边的伙伴并没有离他而去,而是坚定的站在他身边共进退。。不破不立,如果没有这次火灾,说不定就不会催生他的帐篷马戏团。绝境之时方显真情,落难时不离不弃荣辱与共,你若不离不弃,我必生死相依,这一直是个很好用的催泪点,我就不信你不被带起情绪。

第三首半就是《Never Enough》了。瑞典夜莺丽贝卡倾情演绎了一遍完整版,在被拒绝后演绎了另外半首。两次歌者的心境不同,传递的情绪也完全不同。一首意气风发踌躇满志,一首意气消沉心灰意冷。All the shine of a thousand spotlights, All the stars we steal from the nightsky.

除了这四首,不是说其他的七首不好。其他七首也都是个顶个的棒,只不过没有让我头皮一麻的感觉。《The Greatest Show》同名主题曲,传递出无尽的欢乐和积极的心态;《A Million Dreams》孩子的声音清澈如水,成人的声音浑厚有力,有梦就要大胆去追;《Come Alive》你要浑浑噩噩的活着,还是轰轰烈烈的去拼?《The Other Side》休叔和扎克的谈判在音乐和舞蹈的配合下,浑然天成,可能也是为后面的公主抱做伏笔吧;《Rewrite The Stars》空中飞人交心定情,赞达亚美翻了,让人惊艳;《Tightrope》Hand in my hand,与子偕老。

看《神秘巨星》时,我听不懂印度语,只能感受歌者的情绪和歌喉,但在《马戏之王》则不一样了,这么简单的英文我还是听得懂的,既能感受歌者的情绪和歌喉,还能感受美妙的歌词和曼妙的舞姿,十分享受十分赞叹。

再看舞。

拿最近的两部歌舞片《爱乐之城》《悲惨世界》作比较,简单地说,本片的歌戏和舞戏完胜《爱乐之城》,情绪上完胜《悲惨世界》。《爱乐之城》里的高司令和石头姐很努力的在唱歌和跳舞,但是毕竟不是专业歌手和舞者,唱的歌没有一首让我感到直达心底,跳的舞很努力但就是这样,唯一击中我的就是石头姐的最后回眸一眼千年。《马戏之王》则不一样了,休叔拿过戏剧领域顶级荣誉托尼奖,带着一群专业顶级演员给大家奉献一场百老汇顶级表演,观众们真的是看一次赚一次。《悲惨世界》里休叔、罗素·克劳、安妮·海瑟薇等人表现十分棒,但故事是个悲剧,观众的情绪很难调动起来,唱得再好,观众也嗨不了……

歌舞片最合适的观影方式就是IMAX,IMAX画面解析度极高,音响效果十分震撼,沉浸式体验马戏和百老汇,让歌声和舞蹈深入你的心底。去看吧,让那些没看过的人,想羡慕你都不知道如何羡慕吧。

本片的剧情一点也不老套,十分简洁。故事起落起落,直到圆满收官,巴纳姆带着家人带着团队带着观众,一直朝着梦想努力靠近。和主剧情相关的事情,不论多小的细节都会描写,和主剧情无关的事情,不论多精彩都会舍弃,所以我们看到的剧情完全是为故事发展需要,和巴纳姆真人是否完全相符已经不重要。

最主要的剧情就是巴纳姆的初心。巴纳姆毅然决然创业,其初心就是要带给家人安稳幸福,期间经历波折坎坷,也有过目标迷茫,但最终他还是认清了自己的初心,并守住初心。现在最流行的说法就是不忘初心,本片就是在坚持初心的基础上,完美实现了人生逆袭,既有美国梦,又充满政治正确。一群世人所不能忍的怪胎们,在这里找到了属于自己的家,绽放出属于自己的人生光彩。

上一次在荧幕上演绎怪胎秀“Freak Show”的还是《美国恐怖故事第四季:畸形秀》,这一季是以惊悚恐怖为卖点讲述爱的故事,演员可是实打实的畸形人士。《马戏之王》为了跳舞,大部分演员都是正常人化妆而成,不多的几个畸形人士跳舞戏份很少。现在平权少数裔是不会错的政治正确,但在百年前,敢这么做的人不是疯子就是大爱。巴纳姆出发点更多的是赚钱,片中经过美化,让这个商业头脑发达的商人摇身一变,变成了极富正能量的正义之士。

本片除了精彩的歌戏舞戏,传递的感情也是充满看点。巴纳姆和妻子这个不用说,我们来看看扎克和赞达亚这一对可人儿。扎克和赞达亚倾情奉献《Rewrite The Stars》,让人甜到分分钟想要恋爱,哪怕你心中的小鹿已经撞死,看到扎克和赞达亚,小鹿也会满血复活,立马活蹦乱跳,撞得你心里怦怦跳。

“如果你因为错过太阳而流泪,那你也会错过辰星。”

——泰戈尔《飞鸟集》

在常人眼中的怪胎们,演绎属于自己的人生,他们身上迸发出一股直冲天灵盖的力量,可以驱散我们身上的那些丧情绪。前段时间,我连看四季《马男波杰克》,深深地陷入丧情绪中许久,这部《马戏之王》足够让我走出丧的情绪,有梦并为之追逐,展现最美好最浪漫最梦幻的一面。如果说《马男波杰克》是心灵砒霜,《马戏之王》就是心灵姜汤,不仅可以冲走砒霜,还可以让你热血沸腾。

最后说说本片的颜值。

澳星颜值担当休叔就不用说了,颜值和演技一样出色。我很喜欢休叔,但不仅仅是是因为颜值和演技,因为有这两样的演员数量太多,更重要的是他的敬业精神,休叔表示自己最喜欢的是“剧情片,其次是歌舞音乐片,再之后才是动作片。"得过托尼奖的人对歌舞音乐片肯定是真爱,但对不是真爱的动作片,吃蛋白吃到不想吃,却用18年的坚守,完美演绎了全世界都认同的金刚狼, 这就是敬业精神。休叔公主抱着扎克时,男子力MAX。

丽贝卡·弗格森美出新高度,估计也只有她才能诠释夜莺。

赞达亚是一位让我感到十分惊艳的妹子。她的上一部作品还是《蜘蛛侠:英雄归来》,在里面扮演蜘蛛侠的小女友,一付玩世不恭又酷兮兮邋邋遢遢的样子,到了《马戏之王》一跃成为歌舞俱佳的高空杂技舞者安妮。她粉发造型真是绝美惊艳,扎克被她迷倒完全是毫无悬念的事情,上一个让我觉得绝美惊艳的是艾洛蒂·袁。我的感受就是,她可能在《蜘蛛侠:英雄归来》里得罪了导演、造型师……

“给他人带来快乐是最好的艺术”

——P.T.巴纳姆

同样,好电影能够让人更加热爱生活。这不是一部值得看的片子,而是一部值得至少三刷的片子。《马戏之王》至少值得三刷,一次是IMAX,沉浸式体验,一次是全景声厅,细细品味原声,一次是VIP厅,和心爱的人一起欣赏。

携手筑梦,洗涤心灵,情感真挚,

华丽至极,视听盛宴,感谢休叔!

马戏之王 The Greatest Showman (2017)

导演: 迈克尔·格雷西

编剧: 比尔·康顿 / 迈克尔·阿恩特 / 珍妮·比克

主演: 休·杰克曼 / 扎克·埃夫隆 / 米歇尔·威廉姆斯 / 丽贝卡·弗格森 / 赞达亚 / 更多...

类型: 剧情 / 歌舞 / 传记

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2018-02-01(中国大陆) / 2017-12-20(美国)

片长: 105分钟 / 106分钟(中国大陆)

又名: 大娱乐家(港/台) / 地球最强秀 / 地球最强马戏演员 / 全球最伟大的马戏演员 / 大秀之王 / The Greatest Showman On Earth

IMDb链接: tt1485796

剧情简介

《马戏之王》取材自真人真事,好莱坞全能巨星休·杰克曼在片中饰演“马戏团鼻祖”、传奇人物P.T.巴纳姆。故事讲述了身处社会底层的巴纳姆依靠自己无穷想象力和锲而不舍的精神,从经营博物馆到一手开创世界上第一家马戏团的故事。巴纳姆的奇思妙想最开始并不被大众所认可,几乎没人花钱欣赏,他的家人好友帮他度过一次次绝境。在经历了一系列挫折、与合作伙伴的分歧之后,秉持梦想的他终于成为全美甚至全世界最为知名的“造梦大师”。

马戏之王:走马灯上的空中飞人

一部歌舞片如果不能获得观众认可,就基..

Cydeny评分7.0

视听盛宴——《马戏之王》

妙介子评分9.6

《马戏之王》:我们为什么一定要去电影院看唱歌跳舞

对于近二十年的国内电影院线来说,歌舞..

白羊先生评分8.0

《马戏之王》:最高尚的艺术是为他人带来快乐么?

“最高尚的艺术是为他人带来快乐。”..

阿獠2012

除了剧情,什么都好——《马戏之王》的尴尬

今天狼叔主演的《马戏之王》终于上映了..

晕晕下Novak评分5.7