您当前的位置:Mtime时光网>无敌破坏王>影评>《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

无敌破坏王

2012-11-06 19:16

inside

inside

暇看长评,就来看短评吧

------------------

· 本片是今年最好看的动画电影,不出意外明年奥斯卡动画长片奖就是它了!

· 影片的主题是找寻自身的存在价值。

· 主人公只穿越了两个游戏,让人略感不过瘾。

· 开篇时有个极其血腥暴力的镜头,对于儿童来说可能有些不宜。

· 影片关于君主制与总统制的闲来之笔,是个亮点。

· 影片既有《怪兽公司》对普通事物神秘幕后的独特解读,又有类似《玩具总动员》的想象初衷。

· 《无敌破坏王》告诉我们,这世界上其实已经没有迪士尼和皮克斯之分了。加上《勇者传说》,可以说皮克斯正变得迪士尼,迪士尼正变得皮克斯,两者正在同化。

------------------

当影片结尾无敌破坏王用他那对巨大的拳头,把火山顶的爆炸石砸到可乐喷泉里的时候,他的破坏到达了一个极致。不可思议的是,所有的观众都期待着他的这次破坏,都崇拜着他的这次破坏,都被他的这次破坏深深感动着,暗暗为他的破坏鼓劲儿,心里还默念着:一定要破坏成功啊!

于是乎,影片的目的达到了,它把破坏成功地从贬义词变成了褒义词,它把搞破坏的人成功地从坏蛋变成了英雄,它把破坏的意义成功地从十恶不赦的捣鬼变成了不破不立的创造。重新定义一个我们早已熟知的概念,破坏它然后重构它,融入给予世人启示的普适价值观——迪士尼不仅塑造了一个无敌破坏王的形象,它本身甚至就是个无敌破坏王呢!

以前的破坏王只是单纯的破坏东西,这令他自己也感到迷茫,难道自己生来就是坏人,难道自己就只能住垃圾堆,不能像修理先生那样被人敬仰,拥有很多的朋友?他不愿被孤立,渴望被尊敬,他不甘于其他游戏中坏人角色自甘为坏人的不争,开始找寻自己的生存价值。

当然在这个过程中,他依然在不停地破坏东西。他顶裂了房屋的天花板,砸烂了朋友的蛋糕,搞坏了一场射击游戏,让自己所在的游戏濒临被淘汰的危险,他那肥大的双脚踩在糖果上,所到之处一片狼藉。但是,当他遇到了糖果赛车游戏中被称为“系统漏洞”的小女孩的时候,当他看到这个小女孩被其他游戏人物欺侮和践踏的时候,他内心中的善良和正义感迸发了出来。

于是,他们一同制造了赛车,虽然制造的过程依然充满着破坏;他们一同训练,训练用的跑道是无敌破坏王“破坏”出来的,这是他第一次用破坏实现了创造;他们一同要去参赛,当然由于糖果国王的欺骗,破坏王出于帮助“系统漏洞”的目的破坏了他们亲手制造的赛车……你会发现,破坏王的破坏开始有了目的,他是为了帮助别人而破坏,是为了创造某种东西而破坏,是为了别人的幸福而破坏。当他的破坏从一种漫无目的或者利己的状态转变为利他的状态的时候,他便有了英雄的底蕴,他的破坏也从作恶的工具变成了正义的武器。

影片非常幽默的一幕是,地牢中的修理先生,无论怎样都只能让铁牢更加牢固,而这时破坏王反倒成了救世主。当你的心里充满了爱的时候,破坏也是可以带个人幸福的。影片就是在告诉我们在惯常的思维框框下,隐藏着我们所看不到的东西,比如人的身份、人身上的闪光点。只有破坏了那些蒙住人眼的框框和掩盖人们心智的框框,一些崭新的价值才会显现。所谓的“系统漏洞”其实根本就不是漏洞,所谓的“破坏王”也可以是英雄。有了奖牌,不一定会受到尊敬;失去了奖牌,却反倒能够赢得人们的心。身处人群之中,有时候反而孤独;而如果心里有爱,即使一个人独自住在垃圾堆,也不会感到寂寞,因为身边随时都能有同伴。

影片在结尾处对君主制与总统制进行了辨析,这是《无敌破坏王》所传递的一种政治理念。糖果国王的专政,带来的是对言论的管制和对事实的隐瞒;而“系统漏洞”更期望自己做一个总统,所以她脱去了公主的服饰,回归到一个普通人的装扮,因为总统是从普通人中来的,也将回归到普通人中去,总统和公民人人都是平等的。

破坏王不止一次地说,自己讨厌吃巧克力,因为在自己的游戏中,他最后总是被人们从楼顶上扔到旁边的一摊酷似巧克力的泥水中。但是最后,当“系统漏洞”和他一同拯救了游戏世界的时候,他们再次落入了巧克力池塘中,他却说我现在喜欢巧克力了。因为这时的巧克力已经不是那摊让他迷失自我的泥潭了,而是当他找到了自身价值、拥有了朋友、用自己的“破坏”之手创造出新的幸福之后的那份满盛甜蜜的池塘。

《无敌破坏王》:破坏也能充满爱

当他的破坏从一种漫无目..

inside评分8.7

盘点一下《无敌破坏王》中的经典电玩角色

真的是非常精彩,各种复古,各种怀..

gogocash评分9.0

2012动画电影盘点

因为动画电影是个人非常喜爱的电影类型..

草莓脆饼评分9.0

【硬性解读】《无敌破坏王》从红白机走向次世代

当看到卡通化的快手阿修第一次..

马田YU评分8.7

拉尔夫再也不会寂寞了,因为他抬起头就能看到云妮洛普(严重剧透..

看完我就想为这部电影写点东西..

怀旧党评分10.0